中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

碑魂

王三刚

 时间:2018-01-24 16:02       大    中    小     

  我的家乡在潞城市微子镇神头村,那里民风淳朴,那里风景秀美,记得在我很小的时候那里就耸立着一座高大的石碑,我经常在这石碑下和伙伴们嬉戏玩耍。这石碑也像一位慈祥的老者,呵护着我们成长的脚步,而对于这石碑的故事我们却茫然不知。直到有一天,调皮的我和小伙伴在石碑上乱画时,被村里一向很慈祥的三爷训斥了:“那几个娃儿!不敢在上面乱画!你们惊扰他们了!......”于是,我们第一次从老人口中知道了这石碑背后的故事,也理解了为什么老人看我们的神情就像我们的做法在伤害他沉睡的亲人!

  这石碑的名字叫——神头之战纪念碑!1937年,日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。我的家乡也惨遭日寇侵略。直到1938年3月16日,我八路军第129师386旅,在我们村进行了一次伏击战,歼灭了侵华日军共一千五百余人,沉重地打击了入侵晋东南地区日军的嚣张气焰。一个侥幸漏网的日军随军记者,在记述神头岭伏击战时写道:“他们就埋伏在距我们二、三米,最多百米的地方,战斗一开始,一两千人突然从身旁的工事中露出脸来,连被憎恶燃烧着充满仇恨的眼光,都可清楚的看到,我们连喘息的机会都没有。”神头岭成了日军丧魂落魄的“伤心岭”。但是,据老人讲,鬼子后来对村子里手无寸铁的老百姓施行了报复性大屠杀:许多没有来得及撤离的乡亲惨遭杀害,鬼子烧掉房子39间,窑洞255孔,在村里周边见人就杀,有的人因为饥饿出来寻找食物,被鬼子发现砍掉了头,有一个窑洞里关着60多名乡亲,被鬼子浇上汽油堵住门口,活活烧死。年轻妇女被鬼子侮辱后扔下深井里......这次屠杀共害死128个乡亲,其中19户惨遭灭门......为纪念神头之战,1988年,当时的潞城县人民政府在当年战地建造了纪念碑和烈士亭。今天,由神头之战传承而来的“无惧困难、奋发进取”的“红色碑魂”被婴城儿女继续发扬。这“魂”也是中华民族前进的动力和源泉。

  从鸦片战争到新中国成立再到改革开放四十年,百余载岁月中,中华民族经历了许多肉体和精神上的磨难和考验,但唯独中国共产党让祖国真正站立起来,红色精神得以传承,他包括爱国、进步、民主、科学的“五四精神”;包括军民团结、艰苦奋斗的“井冈山精神”;包括不怕艰难险恶的“长征精神”;还包括“女排精神”“载人航天精神”“两弹一星精神”等等,可以说是数不胜数。所有红色精神都有一个共同特点:那就是“无惧困难、奋发进取”!这精神让中国人民完成了由站起来到富起来再到逐渐强起来的艰难历程。时间走到了公元2018年,我们国家已经进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,习近平总书记在3万多字的十九大报告中纵观历史、展望未来,报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。进入新时代,面对新矛盾,盯准新目标,我们豪情满怀。我们统筹兼顾地提出新举措,我们有信心确保一张蓝图干到底!今天的我们应传承红色精神,牢记落后就要挨打,发展才能自强!纵观中国的近代史,中华民族表现出巨大的民族觉醒、空前的民族团结、坚强的民族意志,同仇敌忾,前仆后继,在中华儿女的奋斗下,在世界人民的支持下,彻底推倒了三座大山,打跑了侵略者。中国人民在国家发展进程中积累的宝贵历史经验和精神财富,是激励我们战胜困难、奋发进取,不断从胜利走向胜利的强大动力。

  亲爱的人们啊!当你们漫步于街头,悠闲地购物聊天时;当你们沉醉在与家人团聚,尽享天伦时;当你们享用着丰盛的美味佳肴,唇齿留香时。蓦然回首,您是否记得,一百年前,在中国的土地上曾挂着“华人与狗不得入内”的牌子?您是否记得,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠?您是否记得,我们的曾经连最普通的日用品都姓“洋”?我们不能忘!那一批批革命先烈,为追求真理,血洒疆场;我们不能忘!在戈壁险滩,“两弹战士”为维护国家安危和尊严,不惜遭受核辐射做试验;我们不能忘!在利比亚撤侨中那醒目的“祖国接你回家”条幅在战乱中高高飘扬。风风雨雨百余载,民族衰微任人欺凌的耻辱,让我们永难忘怀,为国家强大民族复兴而“无惧困难、奋发进取”红色精神,更让我们慷慨激昂!请一定要记住!所谓岁月静好,只不过是因为有人在负重前行!我们要牢记中国近代史,继承和发扬“无惧困难、奋发进取”的红色精神,为国家富强和民族复兴奉献自己的一份力量。爱国是神圣的。爱国是一种崇高而美好的感情,是一个民族的精神财富与巨大的向心力和凝聚力。我们的幸福生活来之不易,是用千千万万烈士的鲜血换来的;我们不能忘记国耻家恨,因为落后就要挨打,发展才能自强。

  愿红色精神在中华儿女共同努力下,永远光昭日月,与天地共存!