中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

真扶贫 暖人心

 时间:2018-01-24       大    中    小      来源:

  2015年底,潞城市畜牧局接受任务包黄牛蹄村扶贫,全村共42户贫困户,分解任务,领导干部每人包两户贫困户,一般干部包一户贫困户,每人领取贫困户资料《帮扶手册》,各自熟悉自己所包贫困户人员情况,家庭情况等。

  2016年新年刚过,万物复苏,春暖花开,畜牧局所有帮扶责任人风尘仆仆,积极主动下乡深入黄牛蹄村各个贫困户家中,宣传党的扶贫政策,讲解党中央扶贫计划因人制宜、因户制宜、因户施策,采取产业扶贫、金融小额贷款,吃低保,大病医疗求助,雨露计划,发放高梁种子、爱心煤、暖心油面等帮扶措施。2016年脱贫一批14户,2017年脱贫一批17户,发动金融贷款23户,享受红利20万元,动员产业扶贫20户,种植高梁120亩,2017年度增收7.2万元。2017年资助3个贫困大学生每人500元等等,不胜枚举,脱贫成果不断扩大,在2016年、2017年两年的帮扶过程中,涌现出数不清的好人好事,体现出多少帮扶人无私的爱,深深的情,有谁能说得清,下面是我亲身经历、亲眼所见的二三事,呈现给大家,与大家分享。

  2017年11月8日上午,潞城市畜牧局赵丽等五位同志去黄牛蹄村扶贫下乡,在去黄牛蹄村的路上,赵丽给所包贫困户申来生老人打电话,电话通着,无人应答,好几分钟,无人应答。随后,我们来到驻村扶贫工作队办公室,领取宣传资料后,赵丽又一次给包扶人申来生打电话,电话那头仍无人接听,赵丽心中咯噔一下,不对,因为赵丽知道申来生老人,年老体衰,儿子长年在外在打工,老人一人在家孤苦无助,申来生老人的安危像一块大石头重重地压在赵丽的心头,十分的沉重,赵丽赶紧叫上队友原国伟,一路小跑来到申来生住所,院门紧闭,二人大声呼喊,无人应答,原国伟情急之下,翻墙进入院中,打开大门,二人赶紧进入家中,果不其然,老人重病在床,不能动弹,二人扶老人坐起来,赵丽倒水给老人喝,撕面包给老人吃,像亲生儿女一样伺候着老人,赵丽又赶紧联系在外打工的儿子,耐心等待老人儿子回来,下午2点多钟,老人的儿子回来后,三人一同送老人住进医院,使老人转危为安,脱离险境。

  此时此刻,面对此情此景,黄牛蹄村的村民们感动了,畜牧局全体干部职工感动了,都被赵丽心系包扶老人、情真意切的善举感动着、感染着,申来生老人的健康安危时刻牵动着每一个人的心,不少人看着微信里赵丽喂老人吃喝的情景,眼角涌出激动的泪水,这真是:

  人间自有真情在,大爱无疆爱无限;

  不舍不弃奔小康,脱贫攻坚共富裕。

  11月24日上午8时许,畜牧局申华荣一行三人深入包扶村黄牛蹄,了解测算2017年贫困户收入支出情况,宣传落实十九大精神,落实今年产业扶贫收益以及各项扶贫政策落实兑现情况,同时,今天又是申进保去敬老院入住的头一天,说起64岁的孤寡老人申进保,他是村里的五保户,无儿无女、孤苦伶仃,去年老汉又得了半身不遂,语言不清、行动不便,帮扶责任人申华荣时刻记挂着老人,为老人入住敬老院默默地准备着一切,说来话长。自从包扶申进保以来,近二年时间每次下乡入户,申华荣耐心说服动员申进保住敬老院,讲住敬老院的好处,打消申进保住敬老院的一切后顾之忧。随后,申华荣积极主动地同市、乡、村、局领导协调沟通,帮助申请办理入住敬老院事宜,今天各方同意申进保入住敬老院,申华荣同队友忙碌着,准备着去敬老院携带的被子、褥子、脸盆、毛巾等日常用品,想起老人患了脑中风后,行动不便,生活不能自理,每次下乡申华荣就给老人捎点吃的、穿的、用的,在家里打扫卫生、洗衣服,做这做那,像亲生儿子一样,队友们看在眼里。下午3点钟,申华荣搀扶老人来大门外上车,邻居们、亲戚们闻讯前来送行,感动的老人热泪盈眶,激动不已,他含糊不清地说:“我活在了好时代,好、好、好!”

  11月以来,潞城市畜牧局驻村扶贫工作队成立并正式进住黄牛蹄村,王新莲、申喜来、韩爱国等同志,深夜访贫问寒,宣讲政策,了解贫困户学习十九大精神情况,了解2017年政策落实情况,共商脱贫攻坚大计。

  自从2015年底,接手帮扶以来,畜牧局每个队员,把扶贫攻坚当战场,把上级安排的每一件扶贫事当战役,每个队员的心灵得到升华,每个队员都献出了一份无私的爱,每个队员都表现出纯真的善,每个队员都透露一份浓浓的情,这真是:

  精准扶贫施良策,一个不少显胸怀;

  贫困无情人有情,党的政策暖人心。

    杜爱民

关闭本页