中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

农委、林业、畜牧部门来支招

防范降雪低温对农业生产的影响

 时间:2018-01-10 10:05       大    中    小     

  2018年新年伊始,我市迎来两次降雪天气,气象部门预报,降雪之后又将是持续一周左右的低温天气,并伴有较强冷空气影响。为了做好降雪大风低温天气对农业生产不利影响的防范工作,近日农委、林业、畜牧部门分别提出了针对性的防范措施。

  市农委就做好设施农业防冻防风措施提示:

  1、降雪低温天气的管理。一是加固棚体,及时清理棚体和周边积雪;二是采用加膜、加草帘等办法和使用增温补光灯,提高棚内温度;三是减少通风时间,保持温度。

  2、大风天气的管理。一是大风来临前,拉紧压膜绳;二是白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,拉紧绑好,固膜防风;三是夜间若有大风,加盖棉被和防雨膜,防止夜间大风掀棚。

  3、棚菜受冻后的补救措施。一是缓慢升温,不能立即闭棚升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效肥料,进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫害。

  市林业局针对冬季核桃经济林管理技术提出三大要点:

  1、越冬防寒措施。主要包括:埋土防寒、套袋或裹纸防寒、涂白防寒、聚乙烯醇防冻液、石硫合剂防冻液等五项越冬防寒措施。

  2、清园。清除园内的残枝、枯叶,并在全园喷施波美5度石硫合剂+1000倍毒死蜱。

  3、病虫害防治。主要的虫害有:越冬的草履蚧壳虫、刺蛾、核桃瘤蛾;主要的病虫害有:核桃炭蛆病、黑斑病,腐烂病等。防治方法:刮老树皮,树干涂胶带,防治草履蚧壳虫,兼职腐烂病;喷5波美度石硫合剂,防治核桃黑斑病、炭蛆病等多种病虫害;敲击树干,砸皮缝中的刺蛾茧、核桃瘤蛾和舞毒蛾卵块。

  市畜牧中心提出冬季畜禽饲养管理及防疫技术要点:

  1、做好放养和散养户畜禽的入舍工作。建议养殖户将放养的畜禽赶入舍内进行圈养,防止冻伤。

  2、做好舍内的保温和供暖工作。一是提高舍温:首先要做好保温工作,其次是做好供暖工作,最后在采取保温和供暖措施的同时,要注意适度通风和防火等工作,防止舍内空气污浊而引发畜禽疾病,或引起火灾等。二是保持舍内干燥:在保持温度适宜的同时要注意通风换气,减少因湿度大对畜禽产生的不利影响。

  3、加强饲养管理,提高畜禽的抗病能力。一是及时调整饲料配方,增加能量饲料供给,适当添加维生素和矿物质等抗应激添加剂,提高畜禽抗寒抗冻能力。二是注意饲料保存,不喂霉变和冰冻饲料。三是饲喂讲究方法,饲料和饮水在饲喂前达到舍温,防止腹泻发生;供给的饲料要充足,如晚上加喂一次夜食,以增强抗寒和抗病能力,促进增长。四是适当控制饲养密度,不要为了保暖而过分加大饲养密度,导致舍内环境恶劣而引起疾病发生。五是加强种畜,特别是幼畜和怀孕母畜的管理,防止幼畜患病死亡和怀孕母畜流产等。

  4、加强程序免疫和科学免疫。按免疫程序做好口蹄疫、禽流感、高致病性蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的免疫注射,保证所有畜禽应免尽免。

  5、严格消毒。对畜禽圈舍、养殖场的庭院场所和养殖周边环境,要及时清除畜禽粪便并进行无害化处理,用氯制剂、碘制剂等有效消毒剂开展有效消毒,蛋鸡养殖户要对使用的蛋箱和运载工具开展消毒,从而保证畜禽养殖圈舍的清洁卫生和消毒效果。