中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

脱贫路上 风雨同舟

 时间:2018-01-10       大    中    小      来源:

  涧口,因整村坐落在河口,故而得名。村中有条水泥路贯穿南北,路两边多是山梁,山梁下还有很多一色朝向或东或西的窑洞,高低错落有致。全村一共156户,430人,其中建档立卡贫困户13户20人。

  党的十九大报告中指出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二二年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  百年目标,风雨同舟。“我们两委班子始终同13户贫困户在一起”,这是支部书记常安录经常挂在嘴上的一句话。自从2015年以来,在党的脱贫攻坚好政策和乡亲们的艰苦奋斗下,涧口村已脱贫11户18人,脱贫成果绽放为笑脸,但仍有2户2人没有脱贫,脱贫攻坚任务依然艰巨。

  脱贫攻坚一直是市委、市政府的最大政治责任、最大民生工程。包联涧口村的处级领导市政协副主席王国勤实地走访贫困户,详细询问他们家里的收入、住房和生活情况,送去了党和政府的关怀。临近元旦,帮扶单位潞城市地税局稽查分局走入贫困户家中,带来了化肥、米、面、油等农资生活用品。扶贫工作开展以来,帮扶单位紧紧围绕结对帮扶工作责任目标,认识到位,行动迅速,措施扎实,充分发挥职能优势。为了更好地为贫困户服务,帮扶单位成立了工作队,并将组织关系转到涧口村。

  “安录,安录”一阵急促的叫声,“我家花菊现在还没回来”。晚上7点半,正在村委办公室议事的党支部书记常安录急忙来到院里,问道:“她下午去哪了?”“去通往茶棚路上捡垃圾”花菊母亲答道。支书常安录二话不说,开上自己的工具车往茶棚方向赶去……

  走进贫困户李志勤家中,院里屋里收拾得井井有条,李志勤多年前离异,独自供养儿子李元昊,看到我们进来,热情地招呼我们坐下,聊起了家常,“儿子在潞城一中上学,学习很好”李志勤脸上充满着自豪说,“今年在西流打工挣了一万多,政府还给奖补了一千多元”。看的出来,李志勤对未来充满了希望,在小康路上,他不想被落下。

  2017年12月31日晚新闻联播,习近平发表2018年新年贺词,他说,“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。”

  怎样才能兑现承诺?习主席说,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

  明确的思路、精准的举措、超常规的力度,只为解开百姓的忧。全面小康路上,在潞城市委市政府的领导和辛安泉镇党委的支持下,涧口村两委班子团结努力下,全村人民一定会过上美满幸福的生活。尚伟平

关闭本页