中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

多措并举强化社会治安综合治理

翟店镇党委书记、综治办主任 王振宁

 时间:2018-01-02 10:58       大    中    小     

  2017年翟店镇在市政法委、镇党委的正确领导下,坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,积极构建新形势下治安防控体系,强化治安防范,狠抓基础建设,全年无重大要案发生,无重大责任事故,不断增强社会治安防控能力,加强矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会政治稳定,为翟店镇经济稳步发展创造了良好的社会治安环境。

  强化组织领导。落实了党委书记为第一责任人抓总,党委副书记主抓,确定一名科级领导干部专抓的综治工作制度。镇党委定期听取综治办、信访办、司法所的工作汇报,对涉及社会稳定的重大信访矛盾及时召开专题会议,定期会商,安排专人,限期解决,并将处办情况作为年终镇村干部目标考核的重要内容。在全镇维稳综治工作会议上,与各村、机关单位签订社会治安综合治理目标责任书,规定村支部书记、单位负责人为主要责任人,保证了层级管理机构健全。

  强化法治建设。一是抓宣传。为切实抓好“七五普法”、“防邪教”及“禁毒”的宣传工作,翟店镇采取社会治安综合治理与普法教育相结合,与依法治镇相结合,与开展平安村建设相结合的“三结合”工作措施,在全镇范围内开展综治宣传教育活动,成立了宣传活动领导小组并制定了切实可行的宣传方案,明确了宣传重点,有关部门密切配合,形成了合力,确保了宣传活动扎实有效地开展。二是抓队伍。利用上级下派干部充实乡镇工作力量的有利契机,充实了法治工作队伍,完善了法学会组成人员。三是抓阵地。镇综治中心建设已完成选址、挂牌工作,硬件改造工程已经开始。村级阵地建设,结合实际,采取个别示范,以点带面的方法,逐步推进。目前小天贡村法治文化广场建设已经完成初步设计,正在根据市政法委的指导意见进行修改完善。

  强化专项行动。一是“五道五治”专项行动。全镇13村在专项行动中共计拆除违建246处,腾退土地34万平米,清理四堆25560余堆,计16万余方,清运垃圾15471余处,4万余方,清理乱涂乱画、小广告1800余处,取缔非法加水点28处。整治过程中,各类矛盾集中凸显,农村社会不稳定因素增加。镇村两级干部从预防入手,逐户动员,宣传,累计发放各类告知书、宣传日历2.5万余份,现场排查处理涉访问题,累计处理各类纠纷400余起。四堆清零完成后,结合平安创建,重新完善制定136村规民约,全部公示上墙,包片划区,责任到户。二是“千人百警肃毒害、全民动员护净土”专项行动。以“逐人逐户过筛子、层层签订责任书”为工作主线,力争通过有效的措施和细致的工作,压实主体责任,夯实基层基础,做实整体防范,落实人民战争,抓实禁毒工作。进一步巩固党政同责、综合施策、齐抓共管的工作局面,切实增强广大人民群众识毒、拒毒、防毒能力,力争发现一批隐性吸毒人员,查处一批涉毒案件和违法人员,尿检一批重点人员,收戒一批吸毒成瘾分子,起底一批涉毒违法犯罪线索,破获一批涉毒刑事案件,整治一批吸毒重点乡村,全面夯实禁毒工作基层基础,推动禁毒大会战深入开展。三是“以电代煤”“以气代煤”专项行动。根据《长治市2017年冬季清洁取暖“以电代煤”“以气代煤”工程实施方案》,翟店镇郭村、南天贡村实施长治市集中供热工程,其余11 各村均列入实施“煤改气”区域。全镇共计需改造户6155户。“煤改气”工程涉及农户多,工作内容多,涉及矛盾点多,时间要求紧,社会影响大。镇党委对此高度重视,定人,定任务,定责任,确定村两委干部划片负责,党员带头,包片领导,包村干部全程跟踪解决问题,工作进度一日一报等工作制度,截止目前各项工作开展顺利,群众认可配合度搞,无重大矛盾纠纷发生。

  强化责任落实。全镇对排查出来的矛盾纠纷、突出治安问题,进行逐一登记建档,认真梳理分析,明确责任部门和责任人,限期调处化解和整治;对重大治安问题,坚持打击、整治相结合,开展集中整治,及时有效化解矛盾纠纷和不稳定因素,切实解决群众反映强烈的突出治安问题,积极营造平安和谐稳定的社会环境。

  强化综合防控。全镇重点针对近年来治安混乱区域和突出治安问题进行全面摸排,掌握重点人、重点事、重点问题,分析产生问题的原因。综治办会同派出所、司法所深入街道、村组、企业、学校,排查治安隐患,严厉打击“两抢一盗”、涉黄涉毒等法犯罪活动,切实提高群众安全感。

  强化统筹协调。全镇每月召开一次综治工作例会,各相关部门分工协作、密切配合,综治办、信访办、派出所、司法所等部门充分发挥各自的职能作用,协调督促各村做好社会治安综合治理相关工作,确保做到排查全面,掌控精准,处理及时,打击有力,强力推进治安防控体系建设和平安乡镇创建。