谈认识 说感受 提建议 话愿景

——我市“小手牵大手 共同话棚改”主题征文选登

2017-12-07 11:24
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  徒步棚改区

  写下好愿景

  未来鼓舞人

  我为“棚改”尽点力

  育才小学五(6)班 赵亦恒

  在习近平爷爷的带领下,我们潞城也不甘落后:政府先后开展了“五道五治”、国省道扩宽等许多大工程。我校门口的暖气管道以及学校操场施工地点,每天都有工人叔叔热火朝天干活的场面。让我感触最深的是回家途中所见的街面房都被拆了,一街两行,到处都是挖掘机、运土车的轰鸣,爸爸告诉我,这叫“棚户区改造”,也就是要重新规划,拆平房盖楼房,改善我们城市的环境。

  我想,这是大好事,但我又不会开挖掘机,又不会盖楼,我一个小学生,又能做些什么呢?我顿时犯了愁,经过苦思冥想,终于想到了可以为棚改做的事情。

  为了“棚改”。首先,我要劝劝那些不肯拆房子的人,为了潞城的建设,我们要舍小家为大家。只有这样,在规划时间地点范围内,人人同意,棚改工作才会一帆风顺,拆的顺利,建的迅速,我们每个人都能在最短时间内看到一个崭新的家园。

  为了“棚改”。我们小学生决不在棚改区内随地乱扔垃圾,因为你扔一次,我扔一次,这样一来,人人往里扔垃圾,棚改区内垃圾越堆越多,工人叔叔们不但要盖房子,同时还得清除垃圾,这样工程进度是不是就放慢了,房子就盖得不快了?所以我们既要管住自己还要善意提醒他人。

  为了“棚改”。还有,我建议小学生不到棚改区内玩耍打闹,如果工人师傅正在施工,突然看见有个小孩在现场,就得关闭机器,这样将影响工程进度。同时,我们在施工现场玩的时候,突然掉下东西砸到我们,后果更是不堪设想。所以,同学们一定不能到施工的地方去玩,防止意外事故发生。

  为了“棚改”。最后,我们还要监督别人,如果发现有人翻墙、乱扔垃圾或到施工现场玩耍,一定阻止他们,并在第一时间告诉老师、家长或工地的叔叔们,让大人及早处理,减少不必要的麻烦发生。

  总之,我们一定从现在做起,从自己做起,先管好自己,再监督别人。我相信,不论是大人,还是小孩,只要人人都出一份力,我们潞城一定会变得更加美好。

  (辅导教师 李 芯)

  舍小家 为大家

  城关小学五(4)班  杨 佳

  2017年2月底,潞城市政府下达了“棚户区和城中村改造” 的通知,人们议论纷纷:有的说不可能,拆迁都说了好几年了也没有实现;也有的说这次是真的。

  有一天放学回家,我看见十几个人从家中走出来,胸前还挂着工作牌,又去了另一家。后来听大人说这些人是拆迁办的,来入户测量房屋的。看来这次拆迁是真的了。

  拆迁中有一位阿姨家,婆婆刚做了手术,儿子正面临高考,如果现在让他们搬家不是最佳时期,可是阿姨说了:“为了支持政府的工作,只好舍小家,为大家了!”还有的拆迁户开着烟酒门市,如果搬迁,一下子找不到合适的门面房,但他们为了城市的建设,还是搬走了。

  我有个同学家,刚建的新房,装修的很漂亮,但是他们家也在拆迁户的范围内,为了支持政府的工作和城市的建设,只好恋恋不舍地搬了家。

  棚户区改造,作为潞城市2017年最大的民生工程,正在迅速改变我市的形象,成为加快城市建设的有力推手。同时也为城市的发展提供了新的发展空间。潞城市将会发展成一座文明、和谐、环境优美的城市。(辅导教师 刘丽萍)

  大手牵小手 共同话棚改

  育才小学五(4)班  苏琛睿

  潞城市中华大街北侧曾是潞城的老城,但随着周边的发展日新月异,这座老城已被染上斑驳的痕迹,逐渐失去了它往昔的的繁华。为了让潞城市城市建设掀开崭新的一页,6月16日,潞城市规模最大、投入最多的棚户区(城中村)改造项目棚改签约正式启动,生活在这里的709户居民将会圆了他们的“新居梦”,憧憬美好的未来,开始新的生活。

  正好我们家有个亲戚的房子也在拆迁之列。听爷爷讲,亲戚家的房子当时是建在一个煤灰堆上的,收拾干净后盖起了房子,出门就是大路。爷爷奶奶以前也在那里住过,很宽敞。可随着城市的发展,门前却成了一条小巷子,每天拥挤得连车也开不过去,也给生活带来了很多不便。“旧城改造”这项惠民工程,不仅依据政策给了老百姓合理的补偿,还能给老百姓带来新的生活,这真是“旧城改造,造福百姓 和谐拆迁,千家安宁”。

  棚户区改造,是为了潞城人民生活得更好。一个个拆迁的过程,一段段拆迁的道路,处处展现出温情的故事。妈妈说,在棚户区改造的背后,付出最多的是棚户区改造项目部的工作人员,他们一次次入户与居民沟通,在依据相关政策和规定下,想方设法将搬迁居民的利益最大化。和妈妈认识的一个阿姨,她在潞华办上班,也参与了这次棚户区改造,几乎没有节假日,还经常早出晚归,有时甚至忙到半夜还不能回家,真的是好辛苦!但是阿姨说:“只要能让老百姓满意,能让工作顺利进行,我们累点算啥!”阿姨,我给您点赞!

  我在潞城新闻里看到市委市政府的领导们多次深入棚改现场,了解老百姓所需所想,要求负责人心往一处想,劲往一处使,要依法依规,把好事办好、实事办实,一定要让老百姓满意。我想,我们潞城市有这样的好领导,爱民为民,我们的城市一定会越来越漂亮!

  我仿佛看到:清晨,和煦的阳光透过淡薄的雾气照进这座温暖的城市,各种高大的建筑物在阳光的照耀下显得格外靓丽;夜幕下的城市,在五颜六色的霓虹灯的映衬下更加绚丽多彩,孩子们玩耍嬉戏,老人们欢快地跳起了广场舞,连天上的仙女都想来到人间弹奏一曲。真是景美、城美、人更美!(辅导教师 张艳茹)

  潞城棚改的温情事

  城关小学 四(4)班  秦纤烨    

  2017年6月29日上午8时,我以小记者的身份来到潞城市棚户区(城中村)改造现场,看见王绍德叔叔正在屋子里收拾东西,院子里堆着很多待搬的家具。“家里东西比较多,已经搬了好几天了,这多亏亲戚朋友过来帮忙,但不管怎样必须在限期内搬完,不能因为咱一家的原因耽误了工程进度。”王绍德叔叔告诉我。

  王绍德叔叔70多岁的父亲王景文爷爷正和邻居聊天,“在这儿生活了一辈子,左邻右舍都处得很好,老弟兄们也有感情,本来想在搬家前和邻居一起吃个团圆饭,由于事情太多,也没如愿,等都安顿好了再说吧。”听着王景文爷爷的话,我想起“远亲不如近邻”这句老话,这句话成为潞城市棚户区(城中村)改造现场最温情的注解,几十年的邻里情,因棚改更深了。

  今天是桑云鹏叔叔结婚的日子,正如很多前来为他祝贺的朋友所说,这是潞城市此次棚户区改造区域内的最后一场婚礼,更有纪念意义。下午6时,我来到桑云鹏叔叔家,他告诉我,根据当地习俗,新婚需要延误几天搬迁,经过与工作人员的沟通,他们也同意了,桑云鹏叔叔心里觉得暖暖的。

  棚户区改造是为了居民生活的更好。一个拆迁的过程,处处展现出温情故事。我相信,经过棚户区改造,拆迁过的潞城一定会建设的更加美好。(辅导教师 李梅杰)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002