真情调解解民忧

——潞城市道路交通事故人民调解委员会工作纪实

2017-12-07 11:20
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  潞城市交调委自从成立以来,在人员少、任务重的条件下,推出靠原则、靠耐心、靠透明、靠廉洁、求完美的“四靠一求”工作法;坚持不收礼、不收费、不拒绝、送笑脸、送温馨的“三不二送”工作准则;以及热心服务、诚心待人、暖心调解、舒心结案、确保受害者满意的“四心一满意”调解格局。最终,通过所有工作人员的努力,潞城交调委赢得了民心,使调解工作一年一个新台阶,逐步走上正规化、常态化的道路,为构建和谐社会贡献力量。

  “车祸无情,人间有爱”。今年1至10月,潞城市道路交通事故人民调解委员会(交调委)成功调解处理各类纠纷案件上百起,平均一个月调解10多起,这对于一个人口仅20多万的县级市而言,工作量可想而知。而潞城市交调委的工作人员却仅有5位,他们常常放弃节假日、休息日,用专业的知识耐心地进行调解,全心全意维护着受害者利益,受到了群众的称赞,更赢得了百姓的信任。

  潞城市交调委位于潞城市公安局交警大队南一楼,这里是交警大队最忙碌的办公区域之一,每天接受各类交通事故纠纷调解的当事人非常多。一般来说,凡是交调委接手的案件,都是情况复杂,受伤人数多,赔偿难度大的棘手案件。然而,啃惯硬骨头的交调委工作人员,以苦为乐,尽管他们每日忙得不可开交,但是当看到一张张愁眉紧锁的面孔在这里换成了满面笑容时,他们觉得再苦再累也值得。

  今年6月,常某驾驶一辆大型普通客车沿207国道由西向东行驶至潞城市翟店镇羌城村口路段时,与由南向北李某骑行的小鸟牌电动车发生碰撞,造成李某受重伤经医院抢救无效死亡,两车不同程度受损的道路交通事故。经交警大队事故科现场勘查后作出双方负同等责任的认定。

  由于肇事方公司债台高筑,赔偿款难以凑齐,而受害方父母每天以泪洗面,痛不欲生,家属希望尽快给予处理。由于案情棘手,调处难度大,交调委接下了案件的调解任务后,马不停蹄地到受害方、肇事方所在公司及车主家里耐心细致地了解情况,并做出了切实可行的赔偿办法,同时尽最大努力与肇事方的投保公司进行反复沟通,在确定赔偿额410235万元的基础上,车主承担善后补偿等各项费用15万元。

  事情进行到这里,受害方对赔偿方案也表示满意,工作人员本以为调解成功了,但到了双方签字的时候,又发生了变化,受害方担心赔偿金额不能如期到账,拒不签字,案情又一次陷入僵局。为了让受害方心里踏实,交调委再次做工作,并将赔偿款在受害方家庭内部的分配,做了正确的分割,赔偿款通过银行按分割数额直接打入各自的银行账户,受害方看到账上的金额后才松了一口气,发自内心感谢交调委做出的努力。

  2016年3月,石某驾驶小型轿车,由东向西行驶至潞城市微子镇高速路口处左转弯过程中,因采取措施不当,与由南向北王某驾驶的重型半挂牵引车发生碰撞,造成石某等三人受伤,两车不同程度损坏的道路交通事故。潞城交警大队事故科接案后,由于此事故受伤人员多、损失大、牵涉面广,调解难度大,故将此案移送交调委处理。交调委接案后,首先深入各受伤者家里了解情况,得知此案已造成一人重伤、二人伤残,住院时间已满2月之多,重伤长达4个多月,三伤者医疗费用高达12万多元,除保险公司依法理赔外,还有很大缺口。为了最大限度地把受伤者损失降到最低,他们又想方设法恳请他们所在的单位予以支持,这样一来,受伤者都表示满意,一致夸赞潞城交调委真是一个全心全意为受害者服务的好机构。

  上党晚报记者 张一博 通讯员 李来和

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002