综合利用让无人问津的秸秆成了“香饽饽”

肥料饲料都能做 变废为宝再利用

2017-12-07 11:16
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  记者王 强报道:“将收获后的废弃秸秆进行揉丝打捆,就可以作为大型畜类的冬储饲料了,不仅让废弃物得到了利用,还为养殖户节约了成本。”在我市微子镇东靳村,农业专家贾双龙一边指挥工人作业一边向记者介绍道。我市为切实推进农作物秸秆综合利用,采取直接还田、过腹还田、多元化利用等方式,提高全市农作物秸秆综合利用水平,改善农业生态环境,推进全市生态循环农业发展。

  今年我市春播农作物23.2万亩,其中玉米、高粱等高杆农作物22万亩,占总比的94.8%。每到农作物收获的季节,大量的小麦、高粱等秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至成为引燃火灾的元凶。为了破解这一难题,我市农委和农机部门在积极调查研究后,在全市推广机收和秸秆粉碎一体化作业,不仅保护了生态环境,还为耕地提供了有机质,实现农民增收、环境保护“双丰收”。

  今年我市不仅将机收的16.6万亩玉米和8300亩高粱实现了直接还田,还争取到深松整地项目3.1万亩,使秸秆肥料化率进一步提高。12月1日,在我市翟店镇羌城村,农业拖拉机正牵引着深松机具在疏松土壤。据介绍,经过这样的作业后,可以打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力。“开展深松土地作业有利于农作物生长,是提高农作物产量的重要手段之一,值得大力推广。”市农机中心主任李国强介绍说,由于传统农业耕作方式和使用化肥等因素影响,地表覆盖质量差,造成耕作层逐年变浅、土壤板结、保墒抗旱防涝能力越来越差,影响农作物的生长和收成。实施农作物秸秆粉碎深埋还田和农机深耕、深松整地相结合,能够改变当前耕地的这种现状。

  除直接还田外,我市还将过腹还田作为处理秸秆的重要手段之一。据悉,我市目前存栏牛3000余头,其中奶牛800余头,主要饲料为玉米秸秆,青储饲料需要1500余亩。我市专门购进秸秆揉丝打捆机械,在田间地头一次性完成秸秆的粉碎、揉丝、打捆“三合一”作业,不仅可以解决本地的大型牲畜的过冬口粮,还可以供应周边县市的规模养殖场,成为我市秸秆处理的有益探索,让秸秆发挥巨大的经济效益与社会效益。

  不仅如此,我市还涌现出很多秸秆利用方式,如作为食用菌的基料,作为燃料等,让以往无人问津的秸秆成了大多数农民眼中的“香饽饽”,在全市形成了能源化、饲料化、肥料化等多元化秸秆综合利用新格局。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002