黄沙岭振兴记

2017-12-06 17:49
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

  赵永刚(左一)和村民一起栽种金银花。(记者 刘 伟 摄)

  长治日报记者 张力云

  秋收已近尾声,潞城市店上镇黄沙岭村的村民们却都还在地里忙碌着。光伏太阳能板下的一块块空地里,乡亲们正忙着栽种金银花苗,一株株生机盎然的绿苗,为这片沃土孕育下新的希望……

  前受益于煤焦、后受困于煤焦,十多年来,黄沙岭人逆境求变,走出一条产业立村、项目富民的发展之路,成为潞城市“二次崛起”的典范。在2017年这个美丽的金秋,黄沙岭朝着乡村振兴的目标又迈出了可喜的一步!

  今年45岁的村党支部书记、村长赵永刚是黄沙岭变迁的亲历者和见证者,作为村里的领头人,他对这场脱胎换骨、走向新生的嬗变有着更深的感悟。

  “黄沙岭村子不大,全村只有145户350口人,耕地面积182.3亩,和潞安矿务局石圪节煤矿相邻,地下煤炭资源丰富,当年靠着煤焦企业,黄沙岭迅速成为长治地区赫赫有名的彩电村。1997年,受亚洲金融危机影响,村里的煤焦企业基本处于停产状态,村集体经济收入一路下滑,村民人心不稳,上访不断……”说起往事,赵永刚记忆犹新,历历在目。危急时刻,方显为民真情。2000年4月15日,赵永刚毅然放弃发展良好的私营企业,带领新一届村委班子临危受命,挑起了带领全村转型发展的重任。

  新班子把“让群众有奔头、有劲头,成为他们的主心骨”当做加强自身建设的首要任务,建立了“干部问事、民主议事、分工办事、公开诺事、跟踪督事、考评议事”的工作制度,坚持集体讨论决定重大事务,实行党务村务公开运作。

  面对村办煤矿和焦化厂先后关停,村集体收入负增长的状况,村党支部先后在村干部和村民中开展了“为什么当村干部”“黄沙岭的优势在哪里”“我们如何摆脱贫困”等系列主题大讨论,并组织大家到温州等地参观学习,开阔眼界,解放思想,初步形成了“产业立村、项目富民”的发展共识。

  2004年,在党支部的积极协调下,村里先后引入占地20余亩、投资1000万元的鑫星煤焦有限公司和占地20余亩、投资2000万元的晋通喷吹煤有限公司,这两个企业的“入住”,每年可为村集体经济增收20万元;2009年,在废弃村办煤矿旧址,引入占地100多亩、投资7亿元的三元煤业,每年为村集体经济增收70万元。

  2015年,得知盛洋能源有限公司有意在潞城投资的意向后,联想到本村海拔高、日照时间长、辐射强度大等在开发利用太阳能方面的独特优势,村党支部一班人主动上门联系,热心帮助企业跑手续,大胆推进土地流转,以荒地每亩300元、耕地每亩600元的租金,先后从村民手中流转土地2000亩,成功引进总投资4.5亿元、目前潞城市规模最大的40兆瓦集中式光伏发电项目,如今已实现并网发电,每年为村集体增收20余万元。

  借助农村集体资产股份权能改革的东风,村里成立了德兴昌种植专业合作社,利用光伏太阳能板下空地,和盛洋能源有限公司合作,开发种植金银花。村民在获得流转土地租金的同时,还可以进合作社当工人挣工资,并参与合作社年底收益分工。2016年,黄沙岭村集体经济收入达到100万元,农民人均纯收入1.36万元,全村“家家有主业、户户有副业、处处无闲人”,村民们就业创业热情高涨!

  今年70岁的张狗孩、王先果老两口没想到这辈子还能过上“居住在农村、生活在城市”的好日子,几年前,老两口和村民们一道,搬进了水、电、暖、通讯设施齐全的单元楼,闲时在草木葱茏、花香怡人的小广场遛遛弯,在村里干净平整的大道上观观景,或到活动中心健健身……日子过得舒心而惬意。

  这天,老两口相跟着来参加镇里组织的65岁以上老人免费体检。“镇里每年组织的体检,我俩都参加。现在的生活这么好,我们这把老骨头,真想多活几年哩。要是能活着看到咱国家全面建成小康社会、成为现代化强国就更好了!”老俩和身边的老伙伴唠着。“那就朝这个目标努力呗,”村妇联主席王爱兰接过话头,“咱村养老保险参保率是100%,让每个人都老有所养,咱们的好日子还在后头哩!”她的话,让老人们绽开了幸福的笑容……

  这边暖意融融,村东田地里,赵永刚正领着一帮村民干得热火朝天,太阳能板下的空地计划种植7万株金银花,现在才载了3万多株,得抓紧时间干啊!“明年5月,今年种下的金银花就能采摘了,到时可以办个采摘节,带动农家乐、乡村游发展……”赵永刚默默盘算着。“习近平总书记在党的十九大报告里提出乡村振兴战略,要求产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,按照村里目前的发展进度,应该很快能实现吧。”想到这儿,赵永刚手里的锄头挥舞得更有劲了……

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002