坚决打赢环境保护攻坚战

2017-11-17 16:41
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  大气污染综合治理行动开展以来,我市坚决贯彻中央、省、长治市的决策部署,迅速出台行动方案,扎实推进环保问题整改,全面启动主城区禁煤禁燃、“以气代煤”、“以电代煤”、错峰生产等一系列举措,环境治理取得初步成效。我们要倍加珍惜来之不易的成果,调动一切可以调动的力量,动用一切可以动用的办法,采取一切可以采取的措施,抓紧一切可以抓紧的时间,进一步引深攻坚行动,坚决打赢环境保护攻坚战。

  坚决打赢环境保护攻坚战,是民之所望、是施政所向。蓝天碧水,百姓期盼;美好环境,人民向往。当前,人民群众对与生命健康息息相关的环境问题越来越关切,对改善环境空气质量的愿望也越来越迫切,期盼更多的蓝天白云、绿水青山,渴望更清新的空气、更清洁的水源。人民对美好生活向往就是我们的奋斗目标。我们一定要以对潞城长远发展负责、对群众身体健康负责、对子孙后代负责的态度,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定信心决心,切实把大气污染防治这一关系群众切身利益的重大民生工程紧紧抓在手上,举全市之力坚决打赢环境保护攻坚战。

  坚决打赢环境保护攻坚战,唯有铁腕整治、动真碰硬。环境污染是民生之患、是民心之痛,对环境问题容忍,对污染问题手软,就是对人民群众的生命不负责任。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,全面落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和领导干部责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把环境治理工作抓紧抓牢。要主动对标对表,层层传导压力,级级压实责任,特别是要聚焦重点难点,严格督查整治,坚决做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过。要严肃追责问责,对破坏环境的行为坚决依法查处、绝不容忍,对环境整治工作中履责不力、监管不严、整改不到位的责任人坚决依规问责、绝不姑息。我们就是要以铁的决心、铁的手段、铁的问责推动环境治理,做到实打实、硬碰硬、敢较真、求实效,实现环境空气质量明显改善。

  坚决打赢环境保护攻坚战,还需持之以恒、久久为功。环境污染是长期积累的沉珂,不可能毕其功于一役。全市各级各部门要坚决摈弃松懈思想,坚持咬紧牙关、上紧发条,做到思想再统一、标准再提升、力度再加大、措施再强化,持久发力、善作善成。要坚持标本兼治,既要立足当前,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气向污染宣战,在重点领域、重点问题上下足力气整治,坚决守紧红线底线;又要着眼长远,在建立长效机制上下功夫,确保每项指标稳定提升,环境质量逐月改善,积小胜为大胜,最终达到久久为功的效果。

  坚决打赢环境保护攻坚战,更要上下同心、全民参与。环境的好坏事关每个人的切身利益,每个人既是良好生态环境的创造者,也是受益者,理当成为环境保护的参与者、志愿者、践行者。全市人民一定要大力发扬主人翁精神,热情参与,真情投入,坚持勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费方式和生活习惯,形成“人人关注、人人支持、人人参与”的良好氛围,齐心协力共同维护我们赖以生存的美丽家园,使我们潞城的天更蓝、地更绿、水更清,环境更宜居,生态更美好!

  本报评论员

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002