李文兵调研督导全市重点工作

2017-11-14 11:28
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  记者刘 伟报道:11月13日上午,市委书记李文兵就项目建设、“五道五治”、“三基”建设、脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届等重点工作进行督导调研。市委常委、常务副市长柴哲,市委常委、市委办主任李煜参加调研。副市长、公安局长张大平等包联领导,长治市驻潞宝焦化工业区办事处主任王敏及相关部门负责人陪同调研。

  李文兵一行先后深入到国道309线改线工程施工现场、国道309线和省道102线连接线施工现场、史回乡黄漳村和马池沟村、店上镇黄沙岭村、原军民焦化厂、潞宝兴海新材料20万吨尼龙6聚合项目、潞宝集团年产30万吨甲醇项目、店上镇牛村等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了重点工程项目建设及各村“五道五治”、“三基”建设、脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届等重点工作进展情况,并听取了相关负责人的情况汇报。

  在国道309线改线工程施工现场、国道309线和省道102线连接线施工现场,李文兵指出,国道309线改线工程项目对缓解我市交通拥堵状况、带动沿线土地开发利用、扩展产业空间具有重要意义。建设单位要围绕目标任务,优化施工方案,大干快干,在保障质量的前提下加快工程建设进度;要加强协调配合,及时解决项目建设中出现的重点难点问题,形成齐抓共管的工作合力;要落实责任,明确时间节点,确保项目如期建成通车,以一流的工作效率,优良的建设环境,过硬的建设质量,将国道309线改线工程做成精品工程。

  在史回乡黄漳村和马池沟村、店上镇黄沙岭村和牛村,李文兵深入部分贫困户家中进行实地走访,详细询问了贫困户的家庭基本情况、收入情况和脱贫时间后,鼓励他们要坚定信心,自力更生,在党和政府的关心和帮助下,尽快战胜贫困,过上好日子。并叮嘱随行的有关部门要关心农村困难群众,加大政策救助帮扶力度,注重精准发力,让困难群众真正受益。李文兵强调,乡村两级干部及扶贫工作队要继续发扬艰苦奋斗、自力更生的工作精神,着眼长远、积极作为,在精准上下功夫,在脱贫上想办法,结合各村的实际情况,深入挖掘当地的资源优势和发展潜力,实现资源的可持续利用,充分考虑建档立卡贫困群众的实际情况,在产业发展中向贫困户倾斜,吸纳更多的贫困户参与到当地的产业发展中,最大限度地创造增加收入的渠道;要强化帮扶措施,注重脱贫进度,改善村容村貌,提高群众生活品质,充分发挥扶贫工作队的作用,把基础工作做细做扎实,把扶贫计划落实到位,以时不我待、只争朝夕的工作紧迫感,切实帮助贫困群众脱贫致富奔小康。

  就抓好“五道五治”工作,李文兵指出,要将“五道五治”行动同美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村旅游相结合,融入乡土气息、现代品味、传统文化,突出本地特色,打造精品亮点。各级党组织、党员干部在“五道五治”工作中要勇于担当、真抓实干,重拳出击、合力攻坚,在工作中体现新价值,创造新业绩。要顺应百姓对美好生活的期待,着力改善农村人居环境,合理规划布局,提高景观品位,创建干净有序的生产生活环境,努力为百姓创造更加宜居的生活环境,切实提高群众生活质量和幸福指数。

  就做好“三基”建设,李文兵强调,各级党组织要高度重视“三基建设”及党的建设各项工作,将加强“三基建设”作为贯彻落实十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,作为推进各项工作落实的重要举措;要充分调动基层党支部和广大党员的积极性,真正发挥出基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用和广大群众干事创业的主体作用,不断增强基层党支部的向心力、凝聚力和战斗力,真正实现基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。

  就做好农村“两委”换届选举工作,李文兵指出,农村“两委”换届选举工作是农村党员群众政治生活中的一件大事,是巩固党在农村执政基础、促进农村发展的重要保证。各乡镇办事处要把农村“两委”换届工作作为当前工作的重中之重,加强领导,精心组织,按照“先易后难、分批实施”的办法,合理安排选举时间,有条不紊地进行换届选举;要认真斟酌,反复推敲,广泛听取各方意见,把村级班子搭配和村干部人选议透,努力做到好中选优,真正把有奉献精神、有致富能力、公道正派、廉洁自律的人选进村“两委”班子的岗位上来,带领村民致富,促进农村快速发展。

  在原军民焦化厂、潞宝兴海新材料20万吨尼龙6聚合项目和潞宝集团年产30万吨甲醇项目建设工地,李文兵详细了解项目建设情况,现场协调解决项目推进中遇到的困难和问题,并就加快推进项目建设进度等提出具体要求。李文兵强调,潞城经济开发区要继续紧紧抓住项目建设不动摇,把项目建设作为发展的重中之重,积极采取措施,有效化解各种制约瓶颈,全力加快项目建设进度和力度,努力促进开发区各项工作实现可持续发展。潞宝集团要在保证质量和安全的前提下,倒排工期,加快进度,确保项目早建成、早投产、早见效。各相关职能部门要统一思想、提高认识,积极配合,为企业排忧解难,帮助企业解决实际困难,为我市实现二次崛起做出应有的贡献。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002