舒富先和她的舒心养生枕

2017-10-19 16:25
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  舒富先正在缝制舒心枕

 

 

  “咱们潞城的舒心养生枕和其它的枕头不一样,它的外观设计新颖大方、别具一格,获得了国家专利。枕头的内部用材全部是中草药,具有强脑健身、活络经脉的作用。可以说,舒心养生枕集民间手法和时代理念于一体,融传统中药和现代养生于一身,被评为省级非物质文化遗产保护项目……”在今年8月下旬举行的全省第三届文化博览会上,舒富先的“舒心养生枕”作为我市的参展品,得到了来自省内外参展商和消费者的青睐好评,也得到了省、长治领导的充分肯定。

  上个世纪70年代初期,从黄牛蹄乡庄头村走出来的年轻人舒富先来到当时的县药材公司上临时工。为了能够跟着师傅学习中药知识,舒富先从最简单的分药做起,这个是什么草、那个是什么药、这味药治疗什么、那味药对什么有好处等等,她都会牢记在心。分药、捡药、称药、磨药、配药等每一道工序,都做到一丝不苟。虽然每天的工作都是简单的重复,可她总是严格认真的对待。几年时间下来,在师傅的言传身教下,经过自己的刻苦努力,舒富先积累了一定的药材基础知识。由于企业效益的不景气,从药材公司出来后,她开始跟着别人学裁剪缝纫,后来回到村上试着开过缝纫铺。“艺多不压身。我也没有想到,过去学过的药材知识和缝纫手艺,再加上从小耳濡目染家中的长辈缝制过的由一些碎花布拼接而成的一些枕头,成为我今后设计舒心枕必备的基础知识。”舒富先说。

  2009年在壶关举行的国际攀岩大赛,为来自世界各地的攀岩好手搭建起一展身手的平台,也成为舒富先的人生道路上的一个转折点。“那一年,我从丈夫的朋友那里得知,他们正在联系厂家商户,准备组织咱们潞城当地土特产和手工艺品参加在壶关国际攀岩大赛上的土特产展览。知道这个消息后,已经试着做过一些药枕的我,萌发了带着自己的产品到外面试试看的想法。”舒富先说道。“在这之前,舒大姐曾经自己做过一些药枕,我们也用过,治疗颈椎疼的效果非常好。”几位用过药枕的朋友讲。在那一次壶关的展销会上,舒富先的药枕卖了四五百元。钱虽然不多,但却让她看到了人们对药枕的需求,也看到了其中隐藏的商机。

  在那之后,舒富先将自己过去所学的中医药知识、裁缝知识等进行了梳理和归纳,并和当地传统的布艺相结合,采用不同的中草药配方、不同的功效,根据不同年龄阶段的人群,相继开发出婴儿祛风枕、青少年明目枕、中青年清脑枕、中老年益寿枕、葫芦颈椎枕、福禄寿喜葫芦枕、绣花仿古枕、贵妇月子枕等系列产品。2011年,“舒心枕”荣获国家专利,市政府给她颁发了荣誉证书,并奖励500元现金。2013年,“福禄寿喜葫芦枕”制作工艺列入“长治市非物质文化遗产保护名录”。2014年,舒富先带着她的“舒心枕”第一次参加了全省的农博会。这一次的省城之行,让她大开眼界,看到了别人的长处也意识到自己的弱点。回来后,她继续对药枕加以改良和提升。2016年,“舒心枕”产品中“春、夏、秋、冬”系列药枕产品荣获国家发明专利,其中包括两个外观设计发明专利和6个发明专利。同时“婴儿枕”获得外观设计和发明专利“双重”证书。为此,舒富先也成为我市目前获得发明专利数量第一人。也是在这一年,“舒心枕文化有限公司”被长治文化局批准为非物质文化遗产性保护示范基地。2017年,“舒心枕”被列入省级非物质文化遗产,我市仅有三家获得这一荣誉。在这一年的省第三届文博会上,参展的枕头商家有十几家,唯独“舒心枕”是国家专利产品和省级非遗工艺,得到了省内外消费者和商家的信赖和关注。

  现在,舒富先的“舒心枕”已经成为我市文化工作对外宣传和进行工艺展示的特色产品之一。“‘舒心枕’传承和弘扬了我国几千年的枕文化,聚集了上党地区枕头历史的发展精华,成为人们保健养生、祛病强身的独有产品。在多次参加长治市、山西省的展示会和博览会中,受到了广大消费者的喜爱,《长治日报》、《山西日报》也对产品进行了宣传报道。今后,我们要帮助舒富先加强对‘舒心枕’产品的研发,同时要搭建更多更好的平台,让‘舒心枕’走向更加广阔的市场。”市文化工作负责人讲到。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002