不忘初心扶贫济困 脱贫攻坚你我同行

——写在10月17日第四个“全国扶贫日”之际

2017-10-16 15:30
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  市委书记李文兵在史回乡垂阳村贫困户张雁家中走访

  市委副书记、市长秦苏良在微子镇小辽河村了解金融扶贫情况

  市委常委、组织部长翟勇了解干部驻村帮扶情况

  副市长李明为贫困户讲解扶贫政策

  金融扶贫 为贫困群众发放扶贫小额贷款

  讲解金融扶贫政策

  教育扶贫 为贫困家庭进行助学捐款

  爱心企业成功工贸为贫困户马群景的儿子马宇航捐助大学学费5600元

  健康扶贫 看望贫困户李志斌,并为其免费体检

  健康“双签约”活动进村入户

  为牛村送去户外健身设施

  保障扶贫 帮扶队员为贫困户戴助听器

  产业扶贫 堡头村贫困户的核桃通过电商模式网上销售

  熬脑村贫困户种植大葱脱贫

  就业扶贫 翟店镇企业为贫困户优先提供就业岗位

  “小蚂蚁”家政公司对贫困户进行就业培训

  今年以来,我市全面贯彻习总书记视察山西讲话精神、认真落实全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全省脱贫攻坚工作会议、“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”吕梁现场会、全省产业扶贫到村入户长治现场观摩会精神,把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,围绕实现2017年2500名贫困人口如期脱贫,在精准帮扶上持续发力,在制度创新上谋求突破,集全市之智、举全市之力,不忘初心共同前行,再次打响了脱贫攻坚战,确保如期完成任务。

  “三条路径”为依托 “六大板块”搭平台

  结合“五个一批”发展思路,紧密围绕全市实际,依托产业、就业、兜底“三条路径”,着力搭建“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要、金融为翼、保障为底”六大板块,周密部署,精准发力,确保脱贫攻坚顺利推进。

  走好产业扶持路,推进“五有”促增收。产业扶贫是富民之本、致富之源、脱贫之基,是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径。我市把产业扶贫放在重中之重,按照有稳定脱贫产业、有带动脱贫主体、有合作社、有脱贫增收项目、有劳动能力的贫困人口掌握实施产业项目技能等“五有”要求,选准产业,优化布局,合理确定扶贫产业发展方向、重点和规模,提高了产业发展的持续性和有效性。一是政策引导调动脱贫积极性。去年我市出台了《潞城市促进贫困户特色产业扶贫项目增收脱贫扶持办法》,明确了扶持补助范围、标准和方式。在此基础上,今年又进一步扩大了特色种养补助范围,将小杂粮、林业育苗等四类14种特色种植项目纳入补助范围;提高了补助标准,旱地大葱、旱地西红柿补助分别由每亩300元提高至600元;降低了土地流转补助门槛,由流转30亩以上进行补助变为流转10亩以上即可补助。通过政策引导,调动了贫困户发展特色产业实现脱贫的积极性和主动性,确保了有能力、有意愿的贫困户至少有一项稳定增收项目。二是产业增收确保脱贫实效性。大力支持贫困户发展特色种植、规模养殖,新发展旱地西红柿、大葱、油用牡丹、中药材等特色种植5354亩,新发展猪、羊、鸡、牛、兔等规模养殖7405头(只),特色产业共带动1700余户贫困人口增收。探索建立贫困人口享受股权分红的资产收益扶贫机制,依托翟店镇南天贡露田专业合作社、辛安泉镇西北农友生态种养专业合作社等,开展了“资源变资产、资金变股金、农民变股民、收益有分红”的集体资产收益扶贫试点,发展壮大集体经济,增加贫困户资产收益,贫困人口的增收渠道进一步拓宽。三是金融保障增强脱贫支撑力。加快实施“政府支持、银行投放、实施主体使用、贫困户承贷并获益”的金融扶贫新模式,先后推出“富民贷”、“强农贷”等金融扶贫产品,政府贴息,银行低息,针对贫困户开展金融扶持贷款。鼓励有劳动能力和还贷能力的贫困户,通过小额贷款发展生产增收致富。建滔潞宝、露田农副产品专业合作社、卓越水泥、神农公司、蔚佳领生态农业示范园、丰裕牧业公司等13家企业,以贫困户名义贷款,由贫困户参股入股,企业负责还贷和经营管理,贫困户按约定获取保底分红收益。截止目前,共发放金融扶贫贷款7004.5万元,完成了长治市年初750万小额信贷任务的934%,带动1406户贫困户实现金融扶贫户均年增收3000元。

  走好就业扶持路,开展培训强技能。就业是民生之本,也是扶贫之要。我市坚持把就业扶持作为最直接、最有效的脱贫途径,切实加强技术培训,保障贫困人口实现充分就业。一是出台培训奖励办法。为确保贫困户有能力就业,我市对有培训意愿且符合受训条件的贫困劳动力全部实行免费培训、精准培训。加大就业培训的奖励力度,对取得人社部门认可的技术等级证书的贫困人口,一次性补助2000元。鼓励有劳动能力的贫困人口自谋职业,凡通过外出务工获得收入的,依据基本工资单奖励年工资总额的10%。通过政策激励,引导有劳动能力的贫困人口人人掌握一技之长,实现转移就业。二是创新就业培训方式。根据扶贫对象的年龄、性别、身体状况,开展美容美发、护理保健以及农机驾驶等新型职业农民实用培训科目,让更多贫困人员掌握一技之长。依托北京苗彩丽月嫂公司和我市小蚂蚁家政、金摇篮家政等公司,培训月嫂、育婴师、家政服务员,输送到北京、天津、太原等大中城市务工。依托长治溯源手工艺品公司、潞王虎手工艺专业合作社,创建手工艺扶贫产业发展培训创业就业基地,开展手工业、代加工技术培训,让不具备外出务工条件的贫困户就地就业、就地增收、就地脱贫。三是多渠道开辟就业岗位。积极做好劳务输出信息提供、组织引导、品牌打造、基地建设、服务保障等工作,提高劳务输出组织化程度,确保了贫困户有就业岗位。支持家政服务、物流配送、文化旅游等产业发展,增强本地企业、旅游景区吸纳贫困劳动力的能力。采取政府购买服务方式,为贫困户提供林木管护员、植树造林员、村级保洁员等岗位200余个。通过放宽准入门槛、加大补贴力度、改善基础设施、改进公共服务等办法,鼓励贫困家庭劳动力自主创业,扶持贫困大学生和农民工返乡创业。

  走好兜底扶持路,合力攻坚补短板。瞄准困难群体脱贫“短板”,实施精准兜底救助。在教育扶持方面,全面开展“雨露计划”和贫困大学生资助工程,继续实施贫困户学生高中阶段学费免除、义务教育阶段寄宿制生活补贴等各项帮扶措施,做到应助尽助全覆盖。在健康扶持方面,对贫困人口实行“先诊疗后付费”、统一购买大病医疗补充商业保险和意外伤害保险等扶持制度,开展健康扶贫“双签约”活动和贫困户健康体检,落实“三减免、三保险、三救助”健康扶贫政策,实施“一资助三提高”新帮扶政策,贫困户新农合个人缴费减免部分由财政资助,住院补偿比例、大病保险报销比例、大病医疗救助比例在2016年基础上分别提高了5个、3个和10个百分点。在社保扶持方面,推进农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”,及时将符合低保条件的贫困家庭纳入保障范围,农村低保保障标准从每人每年2928元提高到3468元。在造林绿化、生态修复、核桃林管护等生态建设工程中,优先安排有资质的造林扶贫专业合作社参与。在社会扶持方面,引深“巾帼脱贫”、“双心双实”等帮扶活动,引导慈善分会、光彩事业促进会、红十字会等社团组织关注贫困对象,加大救助力度。鼓励各类志愿者协会开展免费义诊、法律援助、信息咨询、技术培训、文化下乡等公益性活动,帮助贫困户解决生活困难。

  强化措施强保障 压实责任建体系

  我市把脱贫攻坚工作摆在全局工作的突出位置来抓,严格责任传导,构建了横向到边、纵向到底的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作格局。

  层层压实责任,工作落细落小。一是压实工作责任。大力实施“一把手”工程,市乡村三级书记严格履行脱贫攻坚工作第一责任,市委书记李文兵亲自抓决策部署,抓工作推进,抓督查考核,乡、村两级书记抓组织实施、抓措施落地、抓工作见效。二是健全落实体系。市乡村三级层层签订责任书、立下“军令状”、打造责任链,形成了市负总责、乡村主体、部门联村、干部结对、责任到人的工作机制。市委、市政府主要领导既挂帅又出征、一线督查督导,四套班子包联乡镇,各级干部进村入户扶贫,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。三是完善工作制度。出台了脱贫攻坚“五帮联动”精准帮扶制度、市乡村三级月例会制度,及时研判形势,整合资源,研究对策,解决问题。建立了督查通报问责制、约谈问责制,动真碰硬,合力攻坚,追责问效。

  帮扶网络健全,凝聚强大合力。全市建立了市乡村三级帮扶网络,组建195个驻村工作队驻村帮扶,177个帮扶单位的2000余名干部结对帮扶,确保驻村帮扶干部“人到、心到、责任到、支持到”,做到了帮扶计划到户、宣传政策到户、项目扶持到户、就业服务到户、技能培训到户、小额信贷到户、教育扶贫到户、危房改造到户、社会保障到户,实现了贫困群众发展产业有扶持、就业上岗有培训、建房盖屋有补贴、教育医疗有保障、脱贫退出有信心。

  激励机制到位,激发干事激情。建立了日常督查、现场观摩、交叉检查、奖惩激励等机制,鞭策后进、激励先进。先后组织全市性的观摩检查7次,并召开表彰大会,对9个优秀帮扶单位、3个模范乡镇、24名优秀帮扶干部进行了表彰。通过严督细查、动真碰硬、奖惩激励,立好了标杆、压实了责任、鼓足了士气,激发了干事创业的激情。

  不忘初心扶贫济困,脱贫攻坚你我同行。现在,脱贫致富奔小康已成为全市人民矢志不渝的追求,全市上下正朝着“推进两个优化、实现二次崛起,为全面建成小康潞城而不懈努力”的奋斗目标,以崭新的精神面貌,群策群力、高歌猛进,为确保全市3107户6761名贫困人口全部实现如期脱贫,与全市人民一起同步迈入小康社会,谱写新的辉煌篇章。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002