国土局将扶贫发力在精确点位上

2017-09-27 15:44
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  记者王鹏 通讯员苗慧玲报道:如何将方针落实到具体工作中?精准扶贫何为精准?市国土资源局领导班子和驻村帮扶工作队在扶贫工作中,改变过去大水漫灌式的“扶贫”,蜻蜓点水似的“驻村”,走马观花式的“帮扶”,将扶贫发力在精确点位上,将好钢用在刀刃上,润物无声搞扶贫,收到了明显成效。

  自市国土资源局进驻翟店镇羌城村开展扶贫工作,特别是派出驻村帮扶工作队以来,全局上下认真学习党中央和习总书记关于扶贫工作的重要讲话和论述,认真贯彻省、长治市、我市关于扶贫工作的一系列重要部署,认真踏实工作,结合自身实际,为羌城村的贫困群众解决实际困难,受到百姓欢迎。

  羌城村是远近闻名的大村,地处交通要道,人口多,情况复杂,村集体有一定的经济实力,村民中也有在外经商办企业的老板。前些年因为项目建设征地补偿安置,很多村民都有数目不等的存款。在这样的村里扶贫,采取大水漫灌式的工作方式,过年过节送点儿米面,有事没事过去转转,是肯定不行的。为此,市国土资源局一班人想尽办法找到了自己的扶贫之道。

  贫困户陈双喜因脑梗身体行动不便,整个家庭的重担都压在妻子李春香一个人身上。驻村帮扶工作队了解到李春香有养猪的打算,就和帮扶责任人一起与养殖场联系,以优惠的价格购买了几只优质土猪猪仔,并联系好了养猪专家,随时进行技术指导。驻村帮扶工作队还专程到李春香打工的飞虹煤机厂,与企业负责人协商场地。企业不仅免费为李春香提供场地和负责销路,而且表示如果资金有困难,公司可以先行垫付。扶贫工作人员的不懈努力和企业的大力帮助让贫困户的致富路更加顺畅。

  贫困户陈天平的爱人在一起交通事故中受了伤,驻村帮扶工作队副队长李志斌顾不上自己大病初愈,在市人民医院陪伴她,忙到晚上11点,又与交警部门协调后续事故处理事宜,让陈天平夫妇大为感动。贫困户贾玲则的儿子王秀军原先在企业打工,劳动中受了工伤,按照国家政策可以享受一定的工伤保险,但是由于种种原因,很长时间都没有拿到。帮扶责任人申志军了解到这样的情况,带着王秀军的妻子到人社局反映情况,同时,发挥机关工作人员了解政策和准备材料方便的优势,一趟一趟地跑相关部门提交资料,最终为王秀军讨回了应得的工伤保险。现在,王秀军的妻子跟申志军电话联系的时候,口口声声称呼“大哥”,俨然是亲密的一家人。帮扶责任人与贫困户“心连心”的升级版已经形成。

  这样的事例还有很多,扶贫工作要走的路还很长,市国土资源局将秉持“忠诚、为民、担当”的理念,从细处着眼,从小事做起,将扶贫的温暖照进每户贫困户的心里。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002