运用现代技术 服务国土发展

2017-09-20 09:54
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  近年来,市国土资源局努力夯实信息化建设基础,着力整合国土资源“一张图”数据平台,充分利用“互联网+”现代技术,解放思想、创新管理,使信息化建设工作更好的服务于国土资源中心工作,有力促进各项业务取得显著成绩,成为国土资源工作的“力量放大器”。

  信息化建设是一项系统性工程,作为县局来讲,在缺少人员装备和经费的条件下,只有依托现有硬件设备,从自身实际出发,采取循序渐进,积少成多,积小成果为大变革,才能达到事半功倍的效果。在信息化建设的实践中,局领导特别重视这项工作,出台年度信息化建设工作要点,明确任务目标和责任分工。提出要以信息化建设统领国土资源全局工作,改变信息化建设不能满足业务办理需求的现状,变被动为主动,充分运用现代技术手段支撑国土资源工作,提高工作效率,提升业务水平。同时积极向市财政申请专项资金,确保信息化建设的持续投入能力。领导重视和超前的理念,使得全局信息化建设工作从一开始就朝着高标准、严要求的目标迈进。

  在国土资源电子政务平台建设中,该局首先解决了计算机设备不足的硬件难题,每个股室拥有了独立的内网办公电脑,同时按照市局的统一部署,利用公文传输系统纸质和电子双轨运行的机会,让主要业务骨干熟悉了电子政务平台的基本操作,在此基础上,行政审批系统的设计上线便顺理成章,水到渠成。真正实现国土资源主要业务由内网延伸到外网,实现网上受理网上办结,进入“互联网+潞城国土”的崭新时代。

  国土资源信息化建设的最终目的,就是要服务主要业务工作,服务国土资源管理。在工作中,该局特别注重征求业务股室的意见和建议,同时将信息化建设的标准化和流程化理念融入业务工作,做到信息化建设与业务工作,相辅相成,互相促进。在行政审批系统建设过程中,按照业务部门提出的意见,合理设置流程环节,压缩业务办理时间,同时在项目审批会审卡上,要求业务股室和分管领导按照各自分工和职责,分业务种类详细填写办理意见,既规范了网上运行程序,又规范了业务工作的办理,使国土资源信息化建设工作有了进一步发展。

  电子政务系统建设迈上新台阶。去年6月1日起,行政审批系统和公文发文系统正式运行,不再运行纸质流程。该局行政审批系统按照自身实际“量体裁衣”,将目前下放到市政务服务中心国土资源窗口的全部行政审批事项纳入电子政务平台,共办理行政审批事项73项;规范办理的同时,在机关办公楼一楼设置了电子显示屏,将全部行政审批事项的办理环节、办理时间和办理结果统统向社会公众公开,提高了办事效率和透明度;公文发文系统根据原有的规范发文流程结合电子政务平台特点开发而成,在今年正式运行前,我们创新性的将电子签名打印在发文卡上,同时又新添加了发文流转卡,实现了全程留痕,不留死角,做到了既高效运转,又规范了公文行文,正式运行后发文139件。

  国土资源内网建设步入新阶段。每年投资2万余元,建设了通向基层国土资源所的内网专线。内网专线采用光纤接入方式,并通过运营商提供的设备实现安全、稳定、可控,既节约了资金,又保证了网络畅通,确保各项业务工作的顺利进行。在内部网络上,建设了网络化签到考勤系统,开通了文件传输渠道,添加了国土资源“一张图”的访问权限,现在,在局机关就能实现对基层国土资源所的考勤管理,在基层所就能收到局机关下发的各类文件报表,能查询国土资源“一张图”系统的所有内容。

  信息化建设掀开国土资源工作新篇章。投资十万余元,建设了覆盖局机关的无线网络,实现了无线信号全覆盖;投资三万余元,架设了两条互联网专线,做为无线局域网的主干线路,同时为政务外网提供备份,提高了局机关的网络抗风险能力。

  微信公众平台和网站成为国土资源宣传的重要阵地。在微信公众号底部设置了门户网站的有效链接,展示了“两单两图”,公开了12336国土资源违法举报热线和党风廉政建设举报热线的相关信息。建立了“潞城市国土资源局微信工作群”,帮助地环股建立了“潞城市地质灾害防治群”,引深“微信工作法”,各股室、所将工作动态,通知信息等及时发布到工作群中,便于沟通交流,取得了良好的效果。

  市国土资源局根据实际工作需要和长治市局统一部署,充实“一张图”核心数据库内容,探索数据备份和系统灾备工作,加强数据动态更新,在现有模块应用基础上,根据业务股室的需求进行升级改造和新建扩容。要做好行政审批业务的全流程网上受理、网上审批、网上监管,并将应用终端向基层国土所延伸,探索行政审批事项联审联批工作与电子政务平台有机结合的新模式。要以我市国土资源局为长治市局列为基层国土资源所信息建设试点为契机,抓住有利机遇,在省、长治市、潞城市、国土所四级联网的基础上,将国土资源所标准化、信息化建设推上新的台阶。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002