铁肩担教育 丹心谱华章

——2017年十大“最美校长”风采展示

2017-09-18 16:06
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  

  为之辛苦为之甜

  潞城三中校长 张鲁威

  从2012年8月调任潞城三中校长以来,他遵循“构建精神乐园 享受幸福教育”的办学理念,在校容校貌上谋突破,在学校管理上做文章,在教育教学上求创新,团结全校师生,以只争朝夕的精神埋头苦干,取得了校园标准化建设和教育教学质量提升的双丰收,学校发展实现了历史性的跨越。本人也被评为三晋名校长,是长治市五一劳动奖章的获得者和潞城市特级劳模。几年来,校容校貌实现了历史性的改观,建成了东综合实验楼,现代化的塑胶操场、校园活动场,完成了对校园的总体规划和改造,完善了各种功能室的建设。学校管理得到了精细化的完善,修改完善了《绩效工资考核方案》和《专业技术职务推荐评审实施方案》,真正起到积极向上的评价和导向作用,整理汇编的《潞城三中行为规范手册》,成为全校教职工普遍的行为准则。教育教学实现了前瞻性的改革,将现代化的信息技术手段与传统的“三三二”教学模式有机结合,实现了课堂教学的革命,学校被授予“山西省信息技术工程提升示范校”、“山西省素质教育示范校”荣誉称号。中考成绩实现了历史性的突破,从2013年至今,学校的中考成绩连年名列潞城市第一,连续四年被评为“长治市教育质量先进学校”。

 

  执着前行 无悔人生

  店上中学校长 李文国

  从教二十七载,无论是作为普通教师,还是学校领导,他始终以一名共产党员的标准来严格要求自己,工作高标准,生活严要求,严谨治学,勤勉工作,以身作则,率先垂范,赢得了学生喜爱、同事赞许,领导的信任和肯定。

  为了重振店上中学的声誉,他提出了“实现二次腾飞,再铸店中辉煌”、“办家长放心人民满意教育”的目标,凝聚人心,形成合力,提振士气。制定了新的校风、校训、教风学风和学校中长期发展规划;加强基础设施建设,先后启动校园环境改造工程、学校建筑群顶层防水、教师餐厅修缮、教学楼室内改造等系列工程,努力改善办学条件;加强校园文化建设,利用重大节日开展活动,大力营造进取文化、育人文化;加强教师职业道德教育,重视文化引领,注重教师队伍思想建设、文化建设、作风建设,加强制度建设,健全学校行政职能机构,使学校各项工作走向规范化、专业化。以校本教研为基础,校际教研为补充,开展听评课活动,支持鼓励教师参加上级组织的各级各类教学研讨培训,有效促进了高效课堂的建设。店上中学近年来中考成绩喜人,被市委、市政府授予“先进单位”荣誉称号。

 

  扎根山区办教育 誓让老校换新颜

  黄牛蹄九年一贯制学校校长 刘海波

  他参加工作二十多年来,始终扎根山区,爱校如家,抱着一颗对教育的赤诚之心,扎根山区办教育、誓让老校换新颜,为改变农村教育环境和办学条件,用青春谱写山区教育新篇章。

  本人先后被上级行政和教育部门评为“优秀教师”、“先进工作者”等荣誉称号。作为校长,周一到周五,学校是他的全部,教室、宿舍、餐厅、建筑工地时常有他穿梭的身影。他到任之后,针对教师反应强烈、家长不满、社会认可度不高的问题进行了立即整改,制定出适合学校发展的各项工作制度,规范了运行程序,加强了制度管理的有效性、民主管理的真实性、阳光操作的遵从性。对学校基础设施的安全逐一处理,保证了师生教育教学工作的正常进行。在紧张忙碌的工作当中,他始终不忘对老师的关心和照顾,为工伤的老师更换了假肢,给老师身患重病的丈夫送去了全校的捐款,对患病的老师送去了他个人的慰问金,给困难学生给予了全方位的支助……让大家无时不感到集体的温暖和大家庭的关爱。

 

  用整个心 做整个的校长

  育才小学校长 杜桂兰

  “国家把整个学校交给你,要你用整个的心去做个整个的校长。”这是她的教育信条。她是这样想的,更是这样做的。

  作为全国特级教师,她引领育才不断深化课堂改革,建设高效课堂,“学做教合一教学模式”课题研究,被山西省教科院评为优秀课题。拓展校本课程内容,阅读教学课程化,站在课程的高度培养孩子的阅读兴趣与习惯。注重校园文化建设,厚植育才精神,不断挖掘、发现和推广师德典型,树立昂扬正气,弘扬主流风气,发挥典型示范作用,形成浓厚的师德氛围。她力求不断唤醒教师的职业归宿感和幸福感,培育教育情节和学校情节,描绘“建设快乐、幸福教育”这一共同愿景,使教师在专业发展中找到职业自信和职业尊严。借助家长会平台,搭建家校教育的平台,已经成为育才小学学校教育的有力助手。联盟办好一所学校,带动一方文明。育才小学东贾校区正式挂牌实行联盟办学,这是我市教育史上推进办学模式改革的一项重大举措。

 

  做好“简单” 做实“平凡”

  微子镇中心校校长 张锦宏

  自从事校长工作以来,他政治上更加严于律己,工作上更加勤于钻研,树立了一名优秀共产党员、一名基层教育工作者的良好形象。

  微子镇全镇30个自然村,只有9所小学。为此,张锦宏带领中心校各位教职员工,结合实际制定长远规划,向上级申请资金开设大小工程13个项目,合理布点,优化布局,让农村的孩子有学上;牺牲节假日、放弃礼拜天,严把工程质量,加快完成教师周转宿舍,帮助部分小学办起集体食堂,改善教师办公条件,为老师创设愉悦的生活和工作条件,同时,开展师德大讲堂,组织培训,不断提升师德素养和教学质量,全面开设课程,推动规范办学,让农村的孩子上好学;坚持特色办学,将构建新课程、新课堂和新教育相结合,把大课间活动、少先队活动、品社活动、综合实践活动纳入学校日常课程体系,加强少先队建设、班级建设、对子组建、小组合作,传扬微子文化,提升教育教学硬件设备,致力将微子镇中心校打造成为我市东部农村地区的一所明星学校。

 

  捧着一颗心来

  西天贡小学校长 张云科

  有着务实的工作作风、先进的教育理念和强烈的公仆精神,张云科以自己独特的治校方略和管理方式,短短几年来,将一所基础差、底子薄的农村小学办出特色,被人们称他为“捧着一颗心来”的校长。

  从2011年走上西天贡小学校长岗位的第一天起,他就瞄准“改变西天贡小学,办好学校、办出特色”的目标,首先从校园文化抓起,确定了“快乐学习、健康成长、全面发展”的新时期学校的办学理念;他带头搞教学,同教师商讨教学技巧,对师生投入无微不至的关怀,设法为师生创造愉悦的工作和学习环境;他团结带领西天贡小学的老师们创造性地开展“五位一体”课堂教学模式的“同课异构三个一”系列教研活动,赢得了家长、社会、同行的一致认可和赞誉。本人先后获得模范校长、师德标兵等称号,西天贡小学获得“平安校园示范校”“先进集体”“师德师风示范校”等多项荣誉。

 

  守望桃李

  李家庄寄宿制小学校长 崔宏波

  在大家眼里,崔宏波是一个普通的不能再普通的人,有人称他为“土校长”,也有人说他是“农民工”校长,当然也有人说,他是土的原滋原味的寄宿制校长。

  在学校的常规教研中,他坚持深入教学第一线,承担着六年级的数学教学工作,白天要兼顾学校大事小情的常规管理和班级教学,晚上也从不耽误学生自习辅导。突如其来的车祸让他12根肋骨折断,踝关节骨折,肺部受损,经历了大小三次手术,一个月后他居然拄着拐棍出现在了校园,走上了讲台……他坚持从周一到周四住校,坚持夜间巡查必到,坚持周五下午学生全部安全离开后最后一个离校,七年如一日,除住院他从未改变。他坚决执行教师值班制度、教师查岗制度、来客出入制度等各项安全制度的常态化运作。“给孩子一生的幸福、给校园永远的活力、给教育本来的快乐”的这是他的办学宗旨,也是他的教育誓言。

 

  因执着而更美

  原中村小学校长 孙改艳

  她工作勤奋、成绩突出,先后担任过三个小学的校长;她扎根山区,奉献农村,以校为家。

  从2000年以临代教师的身份开始工作到2007年公招教师成为正式编制,再到2012年被任命农村小学校长,面对重重压力和困难,孙改艳迎难而上,积极解决了教师聘用和就餐问题,以身作则,带头勇挑重担,想方设法把学校办好;做为一校之长,亲自代课,带头课改,同时关心教师的日常生活,关爱留守儿童,帮助老师做学生的工作,用爱去感化学生和家长;为教育舍小家,顾不上辅导自家孩子,没时间照顾家庭,没日没夜坚守在一所最基层的农村学校工作,怀着对工作的责任与使命,对教育的满腔热情,对自我价值的踌躇满志,撑起了农村教育的一片绚烂天空。

 

  梅花香自苦寒来

  原机关幼儿园园长 祁剑青

  祁剑青担任潞城市机关幼儿园园长以来,真正让该园成为一所家长满意度高、社会美誉度高、引领带动性强的省级示范园。

  迎难而上抓整顿。以教师和家长反映强烈的问题为导向,从建章立制入手,制定了一套行之有效的制度体系,使广大教职工行为有了规范,办事有了章法。做好安全工作关键是落实责任。她提出的“明确三个主体责任,严把七个重要关口”的“3+7”工作法,使安全工作更加扎实有效,赢得了社会各界的交口称赞。机关幼儿园是潞城唯一的一所省级示范园,为当好全市幼教的“领头雁”,她提出了“打造四大基地,争创全省一流示范园”的办园思路。同时,她还在全园推行了开放特色课程争创新优势和鼓励教师参与“两周一课两评”、科研课题研究、岗位技能比赛、自制教具比赛为主要内容的“两参两赛”改革,全园上下呈现出“处处和谐,人人向上”的喜人景象。

 

  放飞彩色的梦想

  昌盛中学校长 于 鸿

  自2004年初担任昌盛中学校长以来,结合学校实际,于鸿确立了“办家长满意的学校,当学生喜欢的老师”的指导思想,倡行“办有硬度、有温度、有深度、有色彩、有梦想的教育”理念,将“严、实、爱”作为校训,带领教师们着力打造魅力昌盛,实力昌盛。

  于鸿确立了“扁平化”学校管理模式,建立了部门负责制、年级负责制,从各部门、各年级到政教处、办公室、后勤处,任务清晰,职责明确,令行禁止。她注重教育科研及教师专业化发展,重视教学工作,开展听评课教研活动,并走出去,引进来,倡导教师做学习型、研究型、专家型教师,以严求实,以实显爱,建立了昌盛中学求真务实、力学笃行的教风。她带领老师们一起践行着昌盛教育人的宣言——用我们的敬业、博爱、激情成就每一个学生,把学生的成长当成教师的最高荣誉,用过硬的工作和突出的成绩,赢得了学生喜爱,家长赞誉,将昌盛中学打造成为社会认可的教育品牌。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002