“三仁”公祭敬先贤 微子文化代代传

——第五届微子文化艺术节小记

2017-09-14 11:33
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

 

   

  9月9日,农历七月十九,在微子镇比干岭三仁祠文化广场,彩旗飘扬,人头攒动。第五届微子文化艺术节在这里隆重举行,共祭殷商先贤,感受和体验源远流长的“三仁”精神。市领导琚海鹏、翟勇、曹枫、赵云斌、李明、郭贺红与数千名当地群众一同现场观看了古色古香的公祭仪式和精彩纷呈的文艺节目表演。

  微子文化历史悠久,源远流长,微子清风是我市著名的古八景之一,千年古镇南有焉有桥,北有比干岭,是镶嵌在太行山上的一颗明珠。微子文化艺术节活动主要以展示我市群众文化文艺活动和弘扬传承微子文化为主题,包括上党乐户、秧歌、舞龙、祭祀“三仁”祈福等多项表演内容。

  祭祀“三仁”,既是对先贤仁德的尊崇,更是中华民族精神的回归,“三仁”后裔共有宋姓、牛姓、林姓、韩姓等分布在祖国的五湖四海,每年的农历七月,“三仁”后裔都会派代表前来祭拜祖先,弘扬微子文化,传承“三仁”遗风。当日,“三仁”公祭大典场面宏大,气势庄重,参与演员遵循古制,身着传统汉服,怀着对先贤仁德的无比崇敬,真实再现传承千年的民俗礼仪,为广大群众呈现了一场充满浓郁地方特色的传统文化大餐。同时,此次微子文化艺术节,逢微子古镇千年古庙会,来自四面八方的游客不仅可以观赏仿古祭拜活动,还可以近距离观看群众文化文艺表演,感受新时期农民对美好明天的向往。

  “今次能够全程策划参与‘三仁’祭祀活动,我感觉我们在找寻一种力量,一种久远的来自殷商时期的力量,为的是弘扬中华文化,进一步推进社会的发展,尽一份我们自己的力量。”活动的参与者王何琴说。作为“三仁”后裔的李燕,每年都会在这一天来这里祭拜,她说:“来了以后有一种家的感觉,有一种期待寻根的感觉,希望通过我们的实际行动,把这种‘仁’的文化传承下去。”

  随着时代的发展,寻找文化根脉已逐渐成为民众一种精神的寄托和情感的回归。它不仅体现了我国传统社会“礼以节人、乐以和人”的礼制,也逐渐成为一项固定的民众娱乐节日,为生长于斯的民众带来了无限乐趣。此次微子文化艺术节不仅为微子文化发展注入了新的内涵和活力,揭开了微子文化发展的新篇章,而且为推动潞府新城实现二次崛起提供了强有力的精神文化支撑。(记者  宋文娟)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002