商周古邑尊师重教 潞府新城桃李芬芳

——我市隆重庆祝第33个教师节

2017-09-13 15:44
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

  

  秦苏良一行在微子镇王家庄小学慰问

  李煜一行在上黄小学调研慰问

  曹枫一行深入昌盛中学慰问

  琚海鹏一行在育才小学东贾校区调研

  表彰大会会场

  市领导向模范教师颁奖

  模范单位

  模范教师

  少先队员献词

  捐资助学模范企业家

  支持教育模范企业

  市领导与“最美教师”合影

  市领导与“最美校长”合影

  朗诵《向你们致敬》

  情景序曲《千字文》

  舞蹈《烛光》

  歌舞《仰望》

  上党落子《打虎上山》

  

  回眸看硕果

  过去的一年,市委、市政府紧紧围绕“办人民满意教育”的根本宗旨,狠抓民生第一关切,以“均衡发展”和“教育质量”为坚定主题,深入实施教育布局规划,全面推进教育综合改革,大力加强教师队伍建设,形成了义务教育与非义务教育同步发展、公办教育与民办教育同步升级、城内教育与乡村教育同步保障、设施条件与质量指标同步提升的崭新局面。

  教育投入大幅增长。围绕“一核三圈”教育战略布局,实施了一大批教育项目建设工程,全市纳入规划的项目累计投资达3.6亿元;义务教育均衡发展建设项目已通过融资租赁方式解决建设资金5000万元;设立中小学教育奖励基金,市政府每年注入财政资金120万元,爱心企业和社会团体累计为教育捐资近200余万元;2000余万元的义务教育公用经费全部到位。

  项目建设高潮迭起。按照“建成一批、落地一批、启动一批”要求,大打教育项目攻坚战,强力推进主城区8所学校扩容改造工程,奋力实施涉及86个项目校的730个义务教育均衡发展建设项目。

  城乡教育均衡发展。配合2018年国家义务教育均衡发展验收任务,概算投资1542万元的10所农村寄宿制学校141个建设项目基本完成,学校食堂、宿舍、饮水、浴室、厕所、采暖等基础设施全部配齐。

  队伍建设显著增强。出台教师管理“制度群”,对教师队伍补充、管理评聘、支教交流、岗位互通、专业培训、提拔任用、教育奖励、履职履岗、定责定量、从教行为等进行系统设计,连续两年公开招聘中小学教师82名,累计2000余名校长教师参加培训。

  教育质量再创新高。积极践行“立德树人、全面发展”的育人理念,扎实推进素质教育,4所学校获省级荣誉,1名学生荣获山西省“美德少年”,艺体活动荣获省市等级奖的学生累计达80余人次;2017年我市高考再创佳绩,全市高考录取率达82.6%,比去年提高了2.4个百分点。中考取得历史性突破,全市中考600分以上227人,比去年净增23人。

  教育资助普惠民生。投入教育资助资金累计411万元,886名贫困幼儿、823名农村贫困寄宿学生、1339名高中阶段学生享受资助;90名贫困大学生受到慈善总会等爱心资助25.2万元,1692名大学生享受国家助学贷款1098万元,140名大学生享受入学交通补助2.8万元;全年本级财政累计投入130.2万元“营养餐”资金,2432名农村寄宿学生享受到实惠。

  展望有目标

  2018年全市教育工作的总体思路是:全面贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕“质量”和“均衡”两大战略主题,以立德树人为根本任务、以项目建设为重要抓手、以优化结构为主攻方向、以深化改革为强大动力、以依法治教为可靠保障,加快推进教育现代化,为推进两个优化、实现二次崛起、全面建成小康潞城做出积极贡献。

  以立德树人为根本,重德育,抓关键,内涵发展

  坚持立德树人是办学的根本方向。厚植校园文化根基,全方位打造优秀校园文化,落实立德树人要求的基本途径,增强教育发展软实力。

  以共享发展为目标,保均衡,促公平,精准施策

  努力推进学前教育优质发展。认真实施《山西省第三期学前教育行动计划(2017—2020)》,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

  奋力推进教育工程项目建设。2018年我市教育工程项目建设将进入“攻坚期”和“验收期”,要围绕项目建设搞好服务,积极争取各级各类资金,全面改善义务教育学校基础设施条件,确保顺利通过国家均衡化验收。

  全力推进教育信息化。以教育信息化引领教育现代化,坚持“政府主导、企业参与、学校使用、学生受益”的原则,完全小学以上学校全部建成校园网,初步建成潞城教育城域网,“班班通”覆盖率达100%,中小学“数字校园”初具规模,教师计算机更新率达100%,完全小学以上学校计算机网络教室覆盖率达100%,全面实现我市教育高位均衡。

  大力推进教育精准扶贫。坚持全面覆盖、精准发力、均衡协调、改革创新的原则,全面落实惠民助学政策、实施学生精准资助工程、将学生资助工作纳入教育督导和学校目标管理评估指标体系、把“营养餐”工程办成政府德政工程、学生放心工程和家长满意工程。

  全面做好均衡发展迎检工作。要充分发挥好牵头抓总作用,着力打造特色亮点,力争全市中小学软硬件建设达到规定标准。

  以深化改革为动力,铸师魂,强内涵,稳中求新

  深化人事制度改革。

  深化师德师风建设。

  深化课堂教学改革。

  深化办学体制改革。

  以安全稳定为保障,强管理,严责任,联合发力

  要站在讲政治、讲党性的高度,以更强的责任、更有效的措施、更完善的制度,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全。

  殷切关怀送祝福

  在第33个教师节来临之际,带着对全市教育事业的高度重视和对广大教育工作者的亲切关怀,市四套班子领导分别率队开展教师节慰问活动,向辛勤园丁送去节日的祝福并致以亲切的问候。他们到教室、进校园、看宿舍、查工程,详细了解一线教师的生活工作情况,仔细询问学校的发展规划,勉励广大教育工作者要爱岗敬业、开拓创新、拼搏实干,积极肩负起全面深化教育改革的责任担当,集中展示出经济社会发展的教育作为,加快科教兴市和人才强市步伐,为经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持。

  隆重表彰鼓干劲

  在今年的教育工作暨教师节表彰大会上,回顾总结了上学年我市教育工作取得的成绩,对下学年教育工作进行安排部署,对涌现出的模范教师、先进集体和支持教育工作模范企业家、模范企业进行了大张旗鼓的表彰,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重教师的浓厚氛围,进一步增强了全市教育工作者的责任感、使命感。

  2017年教师节受表彰的捐资助学模范企业家

  1、潞城市兴宝钢铁有限公司董事长    李文宝(捐资30万元)

  2、潞城市卓越水泥有限公司董事长    闵江宁(捐资30万元)

  3、长治市万鑫建筑工程有限公司董事长  万文兴(捐资30万元)

  4、山西智康食品有限公司董事长     韩平考(捐资20万元)

  5、潞城市凤栖桥酿业有限公司董事长   孙丽刚(捐资10万元)

  6、潞城市丰隆房地产开发有限公司董事长 李福山(捐资10万元)

  7、潞城市九元活性石灰有限公司董事长  王潞斌(捐资10万元)

  2017年教师节受表彰的支持教育工作模范企业

  1、山西潞宝集团焦化有限公司

  2、山西潞城农村商业银行股份有限公司

  3、潞城市光彩事业促进会

  4、潞城市建材商会

  5、潞城市女企业家协会

  6、尚品宅配定制潞城旗舰店

  最美教师就是您

  教师代表着一份责任,也代表着一个使命。三尺讲台是他们的人生舞台,白色粉笔是他们的人生画笔。因为热爱,他们深情地演绎着自己的人生。因为执着,他们用微笑写下希望。在“最美教师”颁奖晚会上,一个个精心制作的短片,一段段感人肺腑的话语,向大家展现了我市教育工作者忠于职守、爱岗敬业的感人事迹。相信,下一个最美教师就是您!本报记者 王鹏 代亚波 刘伟 宋文娟

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002