好做法全国叫响 好经验全省推广

——我市农村集体资产股份权能改革试点工作激发农村发展新动能

2017-09-13 15:38
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  继8月23日《人民日报》在第二版显著位置以《农民有分红 干活有劲头》为题对我市农村集体资产股份权能改革试点工作的经验和做法进行了专题报道之后。近日,在山西省政府召开全省推进农村集体产权制度改革暨承包地确权工作电视电话会议上,市委书记李文兵再次就我市试点工作作经验交流发言。

  推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力的迫切需要,是促进农民增收的有效途径,是提高农村治理能力的重要举措。我市作为国家确定的农村产权制度改革29个试点县之一,认真落实试点工作有关精神,加强领导,广泛宣传,试点带动,分批实施,因村制宜,分类推进,严格程序,发扬民主,创新机制,确权确股,加强管理,规范运作探索改革路径,加快机制创新,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革成果。

  我市在改制形式上不做统一要求,提倡因村制宜,一村一策,力求适合村情、体现民意,全市204个行政村分两种形式分类推进股份权能改革。一种形式是成立股份经济合作社。把土地、山林、水面等资源性资产先确权到户,再把不宜确权到户的资源性资产和经营性资产分别折股量化,成立股份经济合作社,这类村约占全市总村数的86%。小天贡村就是采用这种形式,在推进试点工作中,该村把村集体未有效利用的10块共219.6亩耕地作为集体股份经济合作社的第一笔资本金,共作价624万元,通过召开股东大会,全部按农龄股的人口股分配到全村447名村民头上,当年村民每股分到10斤红薯。村支部书记牛安忠高兴地说:“10斤红薯虽然不多,但是个好的兆头,今年,按照广大股民的意见,这些耕地种植经济效益可观的甜玉米,收益将达到种植大田玉米的近2倍,村民人均可增收700多元,还可以适当留出一部分合作社收益用于改善村里的基础设施和公益事业。”看到地里的甜玉米长势喜人,丰收在望,小天贡村的群众都高兴的说:“合作社的土地收益和大伙息息相关,大家都参与经营,监督经营,我们都是这些土地的主人,更是合作社的主人!”

  第二种形式是成立经济合作社。对存在一定债务、资不抵债的村,开展成员资格界定,资产登记造册,成立经济合作社。待债务化解后再进行折股量化,进一步过渡到股份经济合作社,这类村约占全市总村数的14%。“改革试点开展至今,全市204个村分3批全部开展了产权制度改革工作,截至目前,已有195个村完成了股改工作,完成率达到96%。预计9月底,我市将全面完成改革任务”。市农经中心主任张李春对试点工作圆满收官信心十足。

  我市为全面深入贯彻落实中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,推进农村集体产权制度改革暨承包地确权工作进行了有益的探索和大胆的创新,创造了可借鉴能复制的成功经验,受到了省委、省政府的充分肯定,也引起了《人民日报》记者的关注,人民网、新浪网、网易、中国网、大众网、中国青年网等门户网站相继对《人民日报》刊登的《村民有分红 干活有劲头》一文进行了转载,在社会上引起了广泛关注。

  市委书记李文兵表示:一定以全省推进农村集体产权制度改革暨承包地确权工作电视电话会议为契机,进一步完善操作程序,理顺治理结构,健全管理制度,做好后期配套,为全省全面铺开改革工作探索积累更多的经验,以改革创新精神和扎实努力的作风推进改革发展各项工作,向省委、省政府交一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。李会杰 王妙娜

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号