五项行动 我们夯基础助崛起

2017-09-11 16:14
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

  

  ▲市委书记李文兵在卓越水泥督查安全生产

  ▲市委副书记、市长秦苏良深入潞宝集团督查安全生产工作

  ▲安全生产应急演练

  潞华办侯家庄村文化景观

  “五道五治”指挥部办公室临时党支部成立

  美丽乡村南天贡

  史回乡山脑村文化广场

  市委书记李文兵听取入企服务工作汇报

  市入企服务办公室编写的《潞城市服务企业改革汇编》

  专家在昂生制药检查安全工作

  专家在王曲电厂听取工作汇报

  拆迁工作进展顺利

  棚改办研究部署拆迁工作

  安全拆除

  市委书记李文兵在史回乡曲里村调研

  市委副书记、市长秦苏良在潞华办瓦窑头社区调研

  自3月份开展“五项行动月”以来,全市各级各部门按照具体安排部署,聚焦重点、团结协作、合力推进各项工作,做到了月月有目标、有措施、见成效。

  八月,在深入学习习总书记视察山西重要讲话精神的热潮一浪高过一浪,激发干事创业的广泛共鸣中;八月,在全市开展重点工作督导调研,找准差距谋发展、总结经验再加力的征程上;八月,在立足实际、创新思路,紧锣密鼓加快推进旅游业、现代服务业发展和城市建设步伐的同时,我市继续全面落实“五项行动月”工作模式,扎实推进领导集中下访、入企服务包联见效、棚户区改造、“五道五治”和安全生产大排查、大整治行动,以咬定青山不放松、持之以恒加油干的决心和韧劲,推动各项工作实现新作为、取得新突破。

  一个月来,市四套班子领导及处级领导深入所包乡镇一线,研究处理疑难问题,全面梳理分类、积极协调解决、依法依规办理群众反映事项,不断筑牢经济社会稳定发展的基础底线;入企服务坚持领导干部率先垂范、一线带动,各级部门创新思路、实干担当,激发了企业创新发展的活力和动力;棚户区改造战正酣,按照市委书记李文兵提出的“顾全大局、吃苦耐劳、敢打敢拼、精益求精”的棚改精神,践行“六到位”工作法和三个“坚持到底”稳步有序推进棚改整体工作;“五道五治”加力推进不松懈,基础工作再检点,亮点工程做示范,确保让广大群众真正享受到“五道五治”成果;安全生产大排查、大整治持续深入开展,全方位、立体式巡查督查,实现全市安全生产形势整体平稳,为经济发展保驾护航。

  通过“五项行动”,把一个个目标变成一项项具体行动,精准发力,一以贯之,铆足劲,打基础,助长跑,激发了全市干部群众谋新篇、创佳绩的干劲和热情,推动各项工作干出了成效。而实现战略目标,推进经济发展,是一个接一个的“马拉松”,需要驰而不息的精神,保持久久为功的韧劲。全市上下唯有咬定目标不动摇、坚定信心不懈怠、持之以恒抓落实,按照市委、市政府的决策部署,在“五项行动”月基础上,继续扎实开展好“九三三”行动,才能实现我市“推进两个优化,实现二次崛起”的发展目标。

  安全生产大排查大整治筑防线

  安全工作,发展的基石。我市始终把安全生产作为第一发展要务、作为头号民生工程来抓,将8月份确定为全市安全生产大排查、大整治集中行动月,各级各有关部门迅速行动,周密安排,以“精细管理抓安全、过硬作风抓安全、雷霆手段抓安全”,采取有力措施推动大检查活动全方位、立体式、持续深入开展,推进企业安全生产标准化建设,确保全市安全生产形势平稳好转,为经济发展保驾护航。

  为确保安全生产大排查、大整治活动取得扎实成效,我市制定出台了《潞城市安全生产委员会<关于在全市深入开展安全生产大检查的通知>》,成立了由市长秦苏良担任组长,常务副市长任常务副组长,各位副市长和安全助理任副组长的大检查领导组,统一领导全市安全生产大检查工作。活动中,我市各乡镇办事处、各部门按照有关工作部署,精心组织安排,重点突出对煤矿、道路交通、化工和危险化学品、非煤矿山、建筑施工和市政运营、油气长输管道、冶金工贸、特种设备、消防和人员密集场所、民爆、水利、旅游和教育等行业领域进行全面细致的检查,排查隐患,督促整改,严防各类安全事故发生。全市共出动检查组90个,出动执法检查人员1125人次,抽调专家68人次,检查企业758家次,排查一般安全隐患1285条,已整改996条,限期整改289条,关闭取缔企业35家,实施重大安全隐患挂牌督办企业5家。

  同时,我市进一步健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,将全市工商登记注册的11333家生产经营单位(含个体工商户),全部纳入安全生产监管网格,形成“一网多格、一格多员、全员参与、责任捆绑”监管格局,实现安全生产监管责任边界清晰无盲区;大力推进安全生产挂牌责任制工作,对工商登记注册企业实行安全生产责任制挂牌,做到日常照牌监管、失职照牌追责。目前我市重点行业领域共挂牌272家;实行安全生产巡查制度,专门成立了巡查领导组和4个巡查组,开展巡查督查,促进安全生产责任落实;开展安全生产基础管理提质行动,全面推进安全生产基础管理建设;充分发挥专家对安全生产的技术支撑作用,开展专家巡检会诊,有效解决一批企业在安全生产中的技术难题;坚持标本兼治,积极推进风险管控与隐患排查双防控体系建设,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理,扎实筑牢安全生产防线。

  “五道五治”加力推进不松懈

  8月份是我市“五道五治”加力推进月,全市的“五道五治”工作按照长治市的总体要求和我市的安排部署,在巩固前一阶段成果的基础上,加力推进不松懈。在违建拆除方面,各相关部门继续加大拆违力度,对“五道五治”工作中存在的拆而未尽、未清、未整现象进行全面整治,做到拆的干净、清的彻底、整的到位。在亮点村打造工作中,各乡镇办事处紧扣当地文化、资源特色,明确产业发展要素,精心打造亮点抓紧打造符合本地、独具特色的亮点村落;同时继续推进“四堆”清零,重点放在建筑垃圾、新增垃圾、房前屋后、背街小巷的清理。为了更好推进“五道五治”工作,市委市政府下拨了“五道五治”专项资金,用于基础设施建设和农村环境卫生改善,切实为广大人民群众创造舒适宜居的生产生活环境;市“五道五治”指挥部办公室还成立了临时党支部,切实把党的政治优势和组织优势转化成为助推“五道五治”工作的强劲动力。截止到8月31日,全市拆违2926处966418.6㎡,腾退土地2279446.9㎡,清理“四堆”176606处。

  市委书记李文兵在“五道五治”工作推进会上强调,“五道五治”重点在道路,要以国道、省道、县道、乡道、村道为轴线,做到治理不留空挡、不留死角。当前全市“五道五治”工作的重点是结合实际、随形就势、打造亮点。亮点打造是整体环境治理的适度点缀,在亮点打造的过程中,要注重点、线、面的相互结合,做到面要照顾、线要干净、点要漂亮。各村在建设亮点中要结合村情民俗,结合各村特点,随形就势,不搞一刀切,不搞花架子,做到示范引领、亮点带动、创优环境。全市各级各部门要在“五道五治”工作中严格落实李文兵书记的指示和要求,互相配合、协调推进,久久为功、持续发力、制度保障,真正实现治好、治美、治顺、治彻底的目标,让广大群众真正享受到“五道五治”成果。

  领导包联 入企服务见成效

  入企服务工作开展以来,我市认真贯彻落实中央、省、长治市工作部署,加快推动各项优惠政策的落实,增强企业发展信心,积极帮助企业解决实际困难和问题,确保入企服务工作取得实效。对在入企服务活动中尚未解决的问题,市入企服务领导组成员通过完善机制和对口解决,为企业讲形势、送政策、提信心,研究推进政策落地的措施,真正让党和国家支持企业创新的政策落地生根。

  领导干部率先垂范、一线带动,各级部门创新思路、实干担当。市委书记李文兵多次深入企业并听取入企服务工作进展汇报、提出明确要求,研究解决企业发展中遇到的各种问题。市委副书记、市长秦苏良多次深入企业实地调研,和企业共商发展良策,解决实际问题。其他处级领导干部及入企服务办公室成员纷纷入企下矿,讲政策、听意见、解难题,服务企业工作在全市上下蔚然成风。目前,入企服务在我市已形成内外综合发力、宣传落实同步、优化服务与解决问题共进的生动局面,取得了令企业信任、群众信服的实实在在成效。

  8月9日,市委常委、常务副市长,市入企服务领导组组长柴哲召集入企服务各办公室成员,就入企服务第二阶段工作进行安排部署,要求入企服务工作人员要深入企业宣传政策,同时进行安全大检查,现场发现各企业存在的问题,并加以解决,真真正正为企业办一些实事。

  根据市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良的要求,市入企服务办公室和市经信局共同编写了《潞城市服务企业政策汇编》,内容涵盖了国家、省、长治市及我市出台的各项政策,使每家企业真正了解各项优惠政策,让企业发展有方向、投资有政策、享受有优惠。    

  在入企服务工作中,市入企服务办公室结合当前安全生产大检查工作的总体部署,聘请专家深入王曲电厂、卓越水泥、泰山石膏等重点企业、重点行业对企业进行问诊把脉,同时开展了安全生产知识的宣传工作,使企业真正把安全放在心上,责任落在头上。

  在招商引资工作中,成功引进中路物联建材有限公司和诚杰建设集团有限公司,有效利用了原潞城水泥厂多年闲置的场地,为部分下岗职工解决了后顾之忧。

  市入企服务办公室成员通过真诚服务、用心服务、精准服务,切实为企业解决了实际困难和问题,取得了企业的政治认同、工作认同和情感认同,赢得了企业的高度评价。同时,通过入企服务工作切实释放了政策效应,增强了服务意识,贯通了企业与政府之间的“绿色通道”,激发了企业活力,促进了企业发展,实现了“干部转作风、企业得实惠、经济上台阶”的入企服务目标,真正为我市“推进两个优化,实现二次崛起”注入了新动力。

  棚户区改造(A区)战正酣

  一辆辆运输车日夜奋战,一间间征迁房应声倒地,一名名工作人员真抓实干……在城市棚户区改造(A区)项目工地上,这样的场面随处可见,尤战正酣。

  在市委、市政府的正确领导下,在市四套班子领导的精心指导下,在市直各部门的协调配合下,棚改办、潞华办工作人员按照市委书记李文兵提出的“顾全大局、吃苦耐劳、敢打敢拼、精益求精”的棚改精神,协调配合,全力攻坚,取得了阶段性进展。棚户区改造(A区)共涉及潞华办事处东街、西街、南街、北街4个社区699户。截止2017年9月6日, 674户签订协议,674户完成房屋腾退,房屋拆除基本完成,拆除面积148337.5平方米。

  “六到位”工作法确保棚改工作有序推进。人员组织到位。市委、市政府高度重视棚改工作,自上而下成立了领导组,设立了指挥部,安排了集中办公场所,同时,“硬抽人,抽硬人”,从市直单位抽调优秀人员充实到指挥部工作,保证棚改工作人员到位。市四套班子包联四个片区入户征迁工作,潞华办从处村两级干部中抽调骨干力量68人分成四个工作组对接,住建、国土、评估公司、法律顾问每组安排有专人,全力以赴服务棚改。安排部署到位。按照市委、市政府的工作安排,严格落实工作流程,从棚改动员、方案宣传,到入户摸底、评估测量,直至发放序号、签订协议,腾退房屋,安全拆除,各项工作层层递进,有条不紊,持续推进。宣传发动到位。多方位、多层次、多渠道宣传棚改工作。印制宣传手册和方案办法2000余册,发动党员干部,分片联包、入户走访、挨家发放,把棚改政策传递到群众中去,面对面、点对点解答群众心中的疑问;充分利用电视台、报社、微信等媒体平台、将涉及棚改的相关法规和利好政策以文字、图像、视频等形式进行宣传报道,让群众理解棚改、参与棚改、支持棚改、共同推进棚改。会议推动到位。市委书记李文兵多次亲自召开专题会议,提出“顾全大局、吃苦耐劳、敢打敢拼、精益求精”的棚改精神,为整个棚改工作指明了方向,奠定了总基调;市委副书记、市长秦苏良参加棚改指挥长会议20多次,研究确定棚改工作中的重要事项;副市长孙敬明随时召集棚改办、潞华、住建、国土、评估公司、法律顾问等部门负责人会议研究解决入户工作中的具体实际问题,做到问题不过夜,事情不隔天;潞华办事处坚持白天入户摸底,晚上开会总结,深夜汇总资料,共计召开棚改推进会议37次。在整个棚改工作中,通过会议层层压实工作任务、传导压力,做到了上下联动,确保了棚改工作有序推进。现场解决到位。市委、市政府主要领导坚持多次深入一线指导工作,市四套班子领导经常深入现场推进工作,参与的棚改工作人员主动放弃节假日,不分昼夜,坚持问题发现在一线,解决在一线,全面完成了棚改三次入户工作和签约工作。专业把关到位。住建、国土、评估公司、法律顾问等专业人员充分发挥专长,严把建设规划关、土地性质关、数据测算关、法律适用关,用专业的角度解决各种问题,把好棚改大局,确保政策落实不走样,做到依法把关,以情感人,耐心解释,稳步推进。

  三个“坚持到底”确保棚改工作顺利推进。把纪律意识挺在前,坚持一把尺子量到底。入户工作人员在和居民签订责任书过程中,严格做到坚持对建筑物测量、装修评估、附属物登记等要实事求是,严禁虚报冒领、优亲厚友;坚持干净做事,严禁私自收受可能影响公正执行公务的礼品、现金、购物卡等;坚持与群众沟通、协调要文明用语,时刻注意党员、干部形象,严禁工作时间饮酒;坚持至少两人以上同时入户,严禁违反规定随意许诺;坚持带头弘扬棚改工作正能量,带头宣传棚改政策,严禁发表不利于棚改工作的言论的“五坚持、五严禁”工作纪律,以铁的纪律保障棚改工作严肃性。把服务意识做在前,坚持一张卡片管到底。棚改入户工作中,印制了棚改工作“连心卡”,并发放到每个被征迁户手中。“连心卡”上印有工作组组长及相关技术人员手机号码,全天候回复被征迁群众咨询的问题、提出的诉求,随时解决群众在征迁过程中存在的疑惑、遇到的困难。小小“连心卡”,搭建起了党和政府与群众之间沟通的桥梁,得到了群众的认可。把档案意识立在前,坚持一份档案建到底。本着对历史负责、对群众负责、对工作负责的态度,从工作一开始就要求各工作组牢固树立档案意识,一村一柜,一户一档,对户主信息、评估数据、证件复印件、签约情况及相关内容进行留档,全程留痕。同时,利用摄像机和执法记录仪,对文书下达、评估测量、签字情况、建筑现状、房屋腾退、房屋拆除进行全程记录,确保棚改工作经得起历史和群众的考验。

  领导干部深入一线解难题

  8月份以来,市四套班子领导和处级领导按照分工来到各乡镇、办事处,接待群众来访,切实为群众排忧解难。一线解决涉及群众切身利益的问题,积极化解和处理各类矛盾,真正把问题解决在基层,努力促进社会的和谐与稳定。

  市委书记李文兵在九个乡镇、办事处进行调研,调研过程中,分别对九个乡镇、办事处的信访稳定工作及群众反映事项进行督促指导,尤其是每个乡镇的信访组织机构、有关事项的解决措施做了全面深入了解,要求所有乡镇党政主要领导履行好第一责任,采取切实有力措施解决群众反映事项。8月份,我市四套班子以及处级领导以深入推进信访工作制度改革为主线,以维护人民群众合法权益为落脚点,坚持信访工作重心下沉、关口前移,组织各级领导干部转变作风、深入基层,引导群众就地、就近依法反映问题,提高预防和妥善处理信访问题的能力,建立起各级领导干部开门接访、带案下访、主动约访的机制和新常态。

  活动月期间,市四套班子和处级领导不仅在信访接待大厅接待来访群众,更深入一线,在基层面对面为群众解决问题,建立了领导干部重点约访和带案下访制度,处级领导每周至少抽出半天时间,深入到乡、村专题研究解决群众反映事项,到联系乡镇坐班接待反映事项的群众。8月份,我市处级领导深入一线,接待反映事项群众30批次,有效促进领导干部工作作风的转变、密切党群关系相结合,把解决群众反映事项,深入一线解难题活动与深化改革、改善民生有机结合起来,促进和保障了全市各项事业健康发展。

  本版组稿:

  宋文娟  郭敏颉  刘 伟  王 鹏  王 强  冯丽娜

  部分图片由有关单位提供

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002