强三基农村先行 抓关键发展为要

——我市实施农村党建“双创双提”工程成效显著

2017-09-11 16:06
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  市委副书记、市长秦苏良在成家川办事处三井村讲党课

  市委书记李文兵在店上镇黄沙岭村检查指导“三基”建设情况 

  金秋九月,天高云淡。位于店上镇黄沙岭村南一面向阳的山坡上盛洋公司40万兆瓦光伏发电项目自6月28日并网发电已经运营两个多月时间,一排排整洁光亮的光伏发电板在阳光的照射下熠熠生辉,总控制室内大屏幕上各项数据显示各机组运行正常……

  这一清洁能源项目在黄沙岭村落地投产,成为该村党支部一班人高效利用村闲置土地、壮大集体经济的支柱项目,仅光伏发电项目每年可为集体增收20余万元,村党支部书记赵永刚高兴地说:“集体经济的壮大,就可以解决我村基础设施建设资金短缺的问题了,群众对支部的认可和支持,支部一班人干事创业的劲头更足了。”

  今年以来,我市紧紧围绕省委加强“三基建设”要求,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,先行先试、积极探索,在全市农村深入实施以“创优农村集体经济,提升农村自创自建自管能力;创优农村基层组织,提升农村党组织的凝聚力战斗力感召力”为主要内容的“双创双提”工程。我市专门成立了“双创双提”工程领导小组,建立完善了工程考核评价体系,设立专项资金给予帮扶和支持,形成了各级各部门齐抓共管、基层组织积极参与的工作格局,激发了农村基层组织活力。市委书记李文兵要求:乡村两级要认真学习习近平总书记重要讲话精神和农业供给侧结构性改革的方向、方式、方法,壮大农村集体经济,创优农村基层组织,确保农村集体有钱办事,农村组织有人管事,推动农村基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。市委副书记、市长秦苏良在深入基层讲党课时强调:要把“双创双提”工程作为推进两学一做常态化制度化的重要载体,解决好支部战斗力不够强大、学习教育不够深入、部分党员对自身义务不清等问题,最大限度发挥各村的优势,办好自己村的事情,讲好自己村的故事。市委组织部充分发挥农村基层党建工作的牵头抓总作用,精心研究制定“双创双提”工程实施方案,抓班子强队伍、抓制度严规范、抓投入夯基础、抓活动搭平台,强化党建引领,破解发展难题,增强发展活力,促进了全市农村各项事业健康有序发展。

  四策“造血” 促进农村集体经济发展壮大

  手头有钱,万事不忙。发展壮大村级集体经济是解决村集体“有钱办事”的根本途径。我市针对当前农村集体经济薄弱、发展动力不足等问题,对症下药,精准施策,积极探索农村集体经济多元化发展途径,增强农村自身“造血”功能,努力消除集体经济“空壳村”,扶强集体经济薄弱村,为农村集体经济发展注入了源头活水。

  把脉——摸清家底,做有米之炊。“手中没有一把米,叫鸡都不来”。农村集体经济要发展,摸清家底是关键。我市紧紧抓住农村土地确权和集体资产股份权能改革试点市的契机,对村级集体资金、资产、资源进行清产核资,摸清农村集体经济的家底,使村集体有米下炊。翟店镇小天贡村是全省首家完成产权制度改革的村,2016年2月成立村股份经济合作社,利用集体机动地和流转土地筹建绿色种植示范区,第一年就实现村集体收益5万余元。2017年采用鼓励股民以土地租金入股的方式,增加流转耕地300余亩,种植线椒、甜玉米等有机作物,预计收益将达到20万元,在实现“破零”的基础上,村级集体经济得到逐步壮大。

  开方——精准施策,创特色之路。我市交通四通八达、矿产资源丰富、产业门类齐全,更有诸多的自然风景和历史文化等特色资源。但长期以来,一些农村因眼界不够宽广,信息渠道单一,思路不清、点子不多,错失了许多农村集体经济发展的良机。如何引导农村有效利用地域、产业、资源等优势,发展壮大集体经济,成为当务之急。我市在深入调研的基础上,搭建十种“破零”模式,开展农村集体经济“破零”示范点建设,引导农村因地制宜,精准“破零”。如合室乡熬脑村积极挖掘本地资源发展特色产业,依托“熬脑”牌大葱和“葱酱王”两张绿色食品名片,成立大葱加工合作社发展大葱产业,将增加集体经济收入3万余元。成家川办事处米家村依托供销社综合改革,将100余亩集体土地托管给黄池供销社发展高粱种植,通过收益分红的形式,为该村集体增收4万余元。

  强筋——完善保障,添动力之源。建立创优农村集体经济考核评价机制,市财政设立专项资金进行奖补,对无经营性收入和经营性收入在1万元以下的村,年底经营性收入达到1万元的,市财政给予5000元帮扶奖励;对经营性收入在1万元至10万元的村,市财政按本年度新增部分的25%给予帮扶奖励。抓住省级财政专项资金扶持集体经济试点县的契机,选择10个具备发展潜力的村,开展扶持村集体经济发展试点,在省级扶持资金的基础上,市级财政同步配套扶持资金,全力推动试点工作。同时,发挥示范引领作用,着力把试点村打造成标杆村、模范村,通过以点带面,整体推进,形成全市村集体经济争先发展、持续发展的良好机制。

  健骨——助力脱贫,走共同富裕之路。发展壮大村级集体经济的同时,努力带富群众,让村集体和群众实现“双致富”才是发展村集体经济的“双赢”。我市把发展壮大村级集体经济与带动群众增收致富紧密结合,积极鼓励贫困户加入合作社,成为“社员”,采用“企业(合作社)+村集体+贫困户”的模式,助力脱贫攻坚,让村集体和群众同奔富裕之路。店上镇黄沙岭村就是采取“合作社+企业+农户”的经营方式,发展光伏发电和油用牡丹种植,在发展壮大农村集体经济的同时,入股村民和贫困户也将得到分红,实现集体、群众双致富,仅光伏发电每年就能为村集体增加20万元收入,农户平均增加1000元收入。

  四措夯基 提升农村基层党组织建设水平

  基层活则全盘活,基层强则根基稳。农村基层党建是巩固党的执政基础的长远之计和固本之策。我市委始终坚持把加强农村基层党组织建设作为龙头任务,不断创新实践,认真落实省委“一带三创”要求,大力实施农村基层组织规范化建设工程,着力解决基层党组织战斗堡垒作用不强、党员队伍先锋模范作用发挥不明显、基层自我发展能力不足等突出问题,努力形成机制完善、保障有力、基础牢固、充满活力的基层组织格局,不断提升农村基层党建工作水平。

  抓班子强队伍,着力提升“战斗力”。“群雁高飞头雁领”。农村要发展,必须有一支坚强的领导班子和带头人。我市通过扎实开展农村基层党建规范化创建和“两学一做”常态化制度化示范点创建,持续推进软弱涣散村党组织整顿,抓两边、带中间,努力把农村基层党组织打造成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。抓住农村带头人队伍建设这个关键,创新开设农村党支部书记大讲堂,通过“讲”的形式,形成互相借鉴、共同提高、比学赶超的浓厚氛围,充分激发内生动力,打造一支高素质的农村支部书记队伍。以开展“三亮三比三争”为主要内容的主题实践活动为抓手,教育引导广大农村党员亮明身份、亮出承诺,比学赶超,争做合格党员、优秀党员。全市广大农村党组织主动作为,创新开展“六个一”主题党日、党员“十带头”创星等活动,广大农村党员干部冲锋在前,积极投身脱贫攻坚、“五道五治”、棚户区改造等全市重点工作,涌现出了坚持党建引领,努力壮大集体经济的黄沙岭村党支部;四届连任、一心为民的全省优秀村党组织书记杨玉斌;捐出自己一万元积蓄帮助村里开展“五道五治”的86岁离休老党员成积善,等等,一大批先进典型。

  抓制度严规范,着力提升“执行力”。以规范基层组织生活为重点,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化和加强“三基建设”,严格贯彻细化实施“两创新一规范”和“三步四循环”工作法,创新推进“3+X”支部主题党日工作法,认真落实“三会一课”、党性定期分析、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度,扎实推动党的组织生活规范化、制度化、常态化。以提升乡村治理水平为目标,持续抓好“四议两公开”、“三务公开”等制度落实,将“四议两公开”与解决群众关注的热点难点问题、化解农村各类矛盾、完善农村“三资”管理制度等结合起来,切实发挥村务监督委员会的监督职能,让权力在阳光下运行,实现“乡村治、百姓安”。

  抓投入夯基础,着力提升“保障力”。持续加大农村基层保障力度,从2014年开始,连续四年开展村级组织活动场所提档升级活动,共新建68个、提档升级25个,全面完成了村级组织活动场所新建和危旧狭小场所改扩建工作。对全市212个农村(社区)现代远程教育平台站点全部进行了光纤升级改造。加大农村党建经费投入,从2015年开始,在按长治市要求对全市经营性收入5万元以下的村拨付5000元党建经费的基础上,市财政拿出专项资金,对经营性收入在5万元以上的村拨付5000元党建经费,做到“全覆盖”。持续提高农村“两委”主干工资待遇,2017年连续两次提标,确保全市农村“两委”主干基本报酬达到我市农民人均可支配收入的两倍。多重保障举措愈加点燃了农村基层党员干部干事创业的激情,激发出了更加强大的基层发展活力。

  抓活动搭平台,着力提升“凝聚力”。“七一”期间,在全市开展了评选表彰、座谈交流、主题党日、主题党课、走访慰问、“党员先锋行”、红色读书月、党务用品发放、十八大辉煌成就书画摄影展等系列庆祝活动。分别在电视和报纸上开设专栏,开展“身边的典型”系列宣传,大力挖掘、集中宣传一批先进典型,努力在全市形成学先进、比先进、争先进的浓厚氛围。认真挖掘亮点,向共产党员网、先锋队杂志、三晋红e网、长治日报、长治党建网、上党先锋号、长治组工等媒体,宣传“双创双提”等农村基层党建好的经验做法,截止目前,有近40条信息被采用,切实提高了农村党支部书记抓党建促发展的积极性,增强了农村党员的归属感和荣誉感,广大农村党员干部更加自觉的履行党员义务,积极主动参加组织生活、参与村级事务、带头服务群众,农村基层党组织的凝聚力和感召力得到进一步加强。

  党旗引领风帆正,“双创双提”活力增。初步统计,实施“双创双提”工程半年多来,全市70个无集体经济收入的行政村将有80%以上实现“破零”,集体经济收入超过10万元的村达到40个,17个后进支部全部实现整顿转化。全市脱贫攻坚、美丽乡村建设、“五道五治”、农业产业化发展、农村精神文明建设等各项工作快速健康发展,迸发出了兴潞富民的无限活力。全市农村基层党组织班子团结、队伍向上、干劲十足,凝聚起了二次崛起的强大动力。本报通讯员 郝志斌

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002