翟店镇的脱贫路

2017-09-06 17:38
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  拿到就业协议书,这对于南天贡村的郭冬丽来说,是从来不敢想的美事。丈夫先天性残疾,无法正常工作。两个孩子要上学,生活的重担全压在了她一个柔弱女子的肩上。

  “签了就业协议就成了正式工,工资就比以前多了!”郭冬丽难掩满心的欢喜。郭冬丽口中的就业协议,是和圣堂醋业签下的脱贫攻坚就业协议书。

  为了能够实现“精准扶贫,不落一人”的目标,翟店镇今年6月10日,在镇文化广场举办了2017年脱贫攻坚就业招聘暨技能培训大会, 15家企业、160余岗位,为广大贫困户提供了就业支持平台。

  翟店镇,地处潞城市南缘,与郊区接壤。全镇辖13个行政村,国土面积46平方公里,耕地3.9万亩(26平方公里),辖区2.1万人,精准识别贫困户239户525人。全镇去年脱贫97户204人,今年计划脱贫81户168人。

  “打赢脱贫攻坚战,既要授人以鱼,也要授人以渔!有劳动能力的,我们就采取培训上岗的方式,让他们能够通过自己的勤劳努力实现脱贫。”镇党委书记王振宁说。

  采访中,记者得知,翟店镇举行的这次脱贫攻坚就业招聘暨技能培训大会,使得镇上 57人进入企业用工平台, 18人签订用工协议,并有3人签订月嫂营养、催乳高级家政培训协议,培训机构负责结业后提供就业岗位,收入固定在9000元以上。

  “综合施策、打好组合拳,做到多政策、多途径、多方式综合发力。”镇党委书记王振宁牢记习近平总书记脱贫重要论述。为实现全面脱贫,翟店镇不仅通过就业培训解决部分人就业,还结合了产业扶贫、金融扶贫。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。翟店镇结合当地产业发展情况,将产业扶贫提上议程。

  “我们镇上有圣堂醋业和嘉禾聚醋业等农产品加工企业,群众种植做醋用的原料高粱、大豆,企业负责收回进行加工,群众有了致富门路,企业当地收购成本也低,一举两得!”

  王振宁说道。

  企业同意了,然而老百姓却犯难了。高粱怎么种?产量怎么样?有人收购么?价钱呢?对于种了一辈子玉米的申天平老汉来说,种高粱就是“瞎折腾”。

  “统一下种、统一播种、统一收割、统一回收,大家只管打苗、拔草!”翟店镇南天贡村包村干部张云德给大家做起了思想工作,“每亩高粱政府补贴600块钱,保底收购价,每斤最少要比玉米多2毛!”算了一辈子收成账的申天平老汉,和妻子把这笔帐好好地算了又算,“还是种高粱划算,这个政策真是好啊!”

  如今,望着自家二亩六分的高粱地,申天平自信满满,“今年能有个好收成!”

  政府奖励、企业订单收购、贫困户自愿种植,结合本土农产品加工企业的发展,翟店镇积极联系供销社、合作社提供技术培训、种子、耕作机械等。

  露田专业合作社负责人申海燕说,“种子是省高粱研究所推广的品种,农户可以放心种、大胆种!”

  目前,翟店镇已有50余户贫困户,共计种植高粱200余亩、大豆20亩、谷子30亩(全镇贫困户共有耕地600余亩),通过政府补贴及调产增收,预计50余户贫困户能够增收17.5万元。

  有劳动能力的,种高粱、大豆、谷子或者选择就业,那没劳动能力的呢?对此,翟店镇探索打造了“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”的“五位一体”模式,为缺乏劳动力的贫困户提供增收渠道。

  “全镇有170余户深度贫困户,能够外出的务工人员不足100人,因病、因残、因缺劳动力比例高达70%,稳定脱贫能力差。”针对这部分贫困户,翟店镇选择本土几家信用度好的企业,与多家金融机构合作,开发了“强农贷” “富衣贷”等金融扶贫产品。

  “通过金融扶贫连续三年的分红,深度贫困家庭每户每年将增收3000元。”圣堂食品有限公司董事长甄廷安乐呵呵地总结。“银行降息、政府贴钱、企业补贴,大家都受益!”

  刚领到750元季度金融补贴的贫困户王海龙心里的石头总算是落下了。“当初村里说给办金融补贴还生怕上当受骗呢!现在,一年能多拿3000块钱!”望着常年患病的妻子和两个可爱的女儿,王海龙感激地说,“我家里也种了高粱,加上贷款补贴,再打些零工,争取早些脱贫!”

  “扶贫要扶智,也要扶志,贫困群众有了致富的内在动力,脱贫也就有希望了!”看着全镇齐心协力,劳动致富的劲头,王振宁对于2020年实现全镇脱贫的目标,信心满满。

本报记者 王 鹏

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002