我市召开推进服务业发展大会

打造新引擎 培育新动能

2017-08-29 17:04
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  李文兵讲话 秦苏良主持

  记者王鹏报道:8月27日上午,全市推进服务业发展大会在宣传文化中心一楼大会议室召开。大会的主要内容是,贯彻落实中央、省、长治市关于加快服务业发展的有关精神,表彰全市服务业发展中涌现出来的先进企业,深入分析我市现代服务业发展面临的机遇和挑战,统一思想,凝聚共识,进一步推动我市现代服务业发展提升新水平、开辟新境界,为推进两个优化、实现二次崛起打造新引擎、培育新动能,努力实现“一产增效、二产升级、三产占半”的目标。市委书记李文兵出席并讲话。市委副书记、市长秦苏良主持。市领导孙彩虹、琚海鹏、柴哲、翟勇、王斌、牛红宇、曹枫、李煜出席。四套班子其他领导,各乡镇办事处、各职能部门负责人和15个服务行业70家企业代表参加会议。

  会上,市委常委、常务副市长柴哲解读了潞城市旅游业发展工作要点和关于加快现代物流业发展的实施意见;市委常委、市委办主任李煜宣读了市委、市政府关于表彰全市服务业发展先进企业的决定;会议对20家企业进行了集中表彰;山西澳中旅集团潞城营业部、山西金达兴业能源集团两家企业负责人和服务业发展中心负责人分别作了表态发言。

  市委书记李文兵就如何加快发展我市现代服务业做重要讲话。

  李文兵指出,一是要深化认识,把握机遇,把加快发展现代服务业摆上更加重要的战略地位。加快发展现代服务业,是经济社会全面发展的重大引擎。产业升级需要现代服务业的引领和驱动。我们要把现代服务业发展提到更重要的位置,以服务业的快速发展,培育打造战略性新兴产业,打造潞城发展新的增长极。城市发展需要服务业的发力和支撑。商气招揽人气,人气聚集商气。在现代服务业和城市融合发展方面,我们必须统筹规划发展好各种服务业态,形成服务业与城市化相互支撑、互为推动的良性格局。生态保护需要服务业的助推和保障。建设生态文明,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式,是全面建成小康社会的一大奋斗目标。新的发展形势迫使我们必须从经济结构优化这一根本入手,把现代服务业这一绿色产业做大、做强。民生改善需要服务业的丰富和完善。近几年,我市服务业总量规模扩大,就业人数持续增加,从改善民生的角度讲,加快现代服务业发展,我们责无旁贷。加快发展现代服务业,是三次产业协同发展的必然趋势。现代经济发展规律表明,伴随经济发展产业结构呈现由低级向高级演进,即三次产业结构由“一二三”到“二三一”,最终将演进为“三二一”的结构。随着经济发展和社会分工的不断细化,服务业发展将越来越深入,地位显得越来越重要。从国际发展形势看,全球产业结构呈现出“工业型经济”向“服务型经济”转型的总趋势。按国际经验来推算,我市正逐渐进入一个服务业加速发展期。从国内政策环境看,经济发展进入新常态,“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海合作发展、促进中部崛起等国家战略和创新创业及互联网+等重大举措,进一步促使经济增长模式转到内需主导、消费拉动、科技驱动的轨道上来,为服务业发展提供了广阔空间。从省市推进措施看,2016年7月省政府先后印发了《关于山西省进一步支持服务业发展若干措施》《山西省“十三五”服务业发展规划》。《规划》指出,要构建以长治市、晋城市为主体的晋东南服务业发展中心区,充分发挥长治市、晋城市发展基础和优势,积极融入中原经济区,打造以现代物流、金融服务、信息技术服务、节能环保服务、电子商务为主的服务业发展中心区。我们一定要准确把握新时期产业发展的科学规律,把发展现代服务业作为产业升级和消费升级的重要举措,保持一、二、三产共同推动经济持续健康发展的良性态势。加快发展现代服务业,是厚植优势补齐短板的迫切要求。从空间布局、资源要素、体制机制、发展势头看,目前我市的基础功能设施日益健全,资源要素更加富集,发展氛围日趋浓厚,已经具备了服务业大发展的基础。同时,我们也要清醒地看到,我市的服务业存在规模较小、比重偏低,结构不优、档次偏低等问题,服务业仍然是全市经济发展中的短板。我们必须合理利用基础,逐步放大优势,努力走出一条符合现代服务业发展潮流、适合潞城特点的发展之路,实现由“短板产业”向“朝阳产业”的尽快转变。

  李文兵强调,要创新思路,科学定位,明确加快发展现代服务业的目标及任务。“十三五”时期,全市现代服务业发展的总体思路是:认真贯彻国家、省、长治市关于现代服务业发展的总体要求,创新体制机制、做大总量规模、优化产业结构、提升发展层次、增强竞争实力,全面构建与经济社会发展水平相吻合、与优势产业相配套、与城市化进程相协调、与市民需求相适应,优势明显、特色鲜明、功能完善、繁荣发达的服务业体系,推动现代服务业快速、健康、可持续发展,为实现二次崛起、全面建成小康潞城打造新的经济增长极。奋斗目标是:按照“一产增效、二产升级、三产占半”的优化经济结构思路,到2020年,第三产业占三次产业的比重较“十二五”末提高15个百分点,达到50%以上,实现“三产占半”目标。围绕上述奋斗目标,要突出抓好三个重点:一是商贸流通打基础。要重点做好发展现代物流产业、改造提升商贸流通产业、加快完善交通路网、多元发展房地产业、培育壮大电子商务和信息服务产业等方面工作。二是文化旅游聚人气。要以“含山蕴水、尚德崇仁、商周古邑、潞府新城”为主题,以建设旅游集散地和“宜游”潞城为目标,推进文化、教育、旅游、体育、健康等产业融合发展。三是总部经济站前沿。针对我市现有的产业和资源优势,结合“双创”孵化基地建设,可先行发展平流层飞行器总部经济、煤化工总部经济、金融总部经济、建材总部经济四类总部经济。

  李文兵要求,要完善机制,强化保障,为加快发展现代服务业提供基础支撑。各级各部门要立足我市的资源条件、市场潜力和比较优势,抓住关键环节,采取有效措施,大力改善现代服务业发展环境,努力形成推动现代服务业发展的强大合力。一要转变观念,解放思想。全市各级领导干部要尽快加强对现代服务业的学习研究,开阔眼界,开阔思路,努力提高领导服务业发展的能力。二要高点定位,科学规划。潞城的服务业发展正处于加快寻求新突破的关键时期,未来发展空间巨大,重在规划建设。我们要全面贯彻国家、省、长治市和我市关于服务业发展的政策措施,按照“商贸流通打基础、文化旅游聚人气、总部经济站前沿”的总体思路,抓紧时间制定具体实施方案,明确任务书、路线图和时间表,做到目标任务化、任务项目化、项目责任化、责任具体化。三要改进服务,创优环境。各个部门认真落实全省优化营商环境会议精神,按照省、长治市统一安排部署,扎实开展优化营商环境专项行动,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境和全面创优革故鼎新的思想环境、风清气正的政治环境、尚德崇仁的人文环境、开放包容的人才环境、公平规范的法治环境、安全稳定的社会环境、开放现代的创业环境,提升城市发展质量和品味,打造宜商宜居的潞府新城,为现代服务业发展创造优良环境。四要创新思路,强化保障。要进一步做好土地保障、融资保障、人才保障。五要加强领导,落实责任。加快推进现代服务业发展领导小组要发挥牵头抓总作用,统筹推进服务业发展。各成员单位要相应成立协调推进机构,明确工作目标,细化工作任务,落实配套政策,推进服务业发展和重大项目建设。

  李文兵强调指出,现代服务业发展潜力巨大,前景广阔,意义深远,任务艰巨。全市各级各部门要进一步解放思想,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,全面开创现代服务业发展新局面,为实现潞城二次崛起开辟新空间、提供新动力、创造新优势!

  就贯彻落实好大会精神,秦苏良要求,各级各部门要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好大会精神;要强化措施,狠抓落实,确保各项目标任务顺利跟进;要落实规划,突出重点产业、主攻重点项目、大力招商引资,力争实现我市今年服务业增加值总量增加、占比提高。全市上下要进一步提高认识、转变观念、强化举措、真抓实干,立足现有基础,发挥后发优势,努力为我市服务业发展开辟新空间、提供新动力、创造新优势、打造新局面,推动我市经济社会协调快速发展,为加快实现二次崛起提供不竭动力。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002