动物疫病预防控制中心加强犬类驱虫 确保人民健康

2017-08-22 09:40
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  我市的农村养犬主要是看家护院为主,受周围环境和饲养管理等因素的影响,多数犬类都携带有寄生虫。为了解我市农村犬类的带虫情况,预防犬类寄生虫传染给人,7月4日—5日、8月7日—9日,市动物疫病预防控制中心和长治市兽医院在我市翟店镇、成家川、微子镇三个乡镇办开展了农村犬类免费驱虫试验。活动共计发放驱虫药品500余份,收集犬类粪便110份,经长治市兽医院化验,我市的犬类寄生虫主要以蛔虫为主,带虫率达40%左右。

  针对当前犬类的带虫情况,为减少人感染寄生虫的危害及农村犬类的健康,市动物疫病预防控制中心与长治市兽医院积极协调,长治市兽医院将继续为我市免费提供犬类驱虫药品1万余份,用于全市的农村犬类驱虫。 犬类常见寄生虫有:蛔虫、绦虫、钩虫、鞭虫和滴虫等。 寄生虫危害:不仅影响幼犬生长发育,降低饲养效率,而且还会给其它病菌的侵入创造条件,从而引起犬出现各种疾病。由于主人对犬类定期驱虫意识淡薄,更为严重的是这些寄生虫还可能感染狗的主人,损伤人的肝肾、大脑和眼睛,尤其是小孩摸狗、和小狗头靠头玩耍或者有亲狗的行为等,有可能引起儿童营养不良、腹泻、皮肤损伤、精神异常和失明等症状。所以为狗驱虫是必不可少的。(本报通讯员)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号