超越血缘的公益之家

——记合室乡中村蒋彩玉一家

2017-08-21 16:20
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  蒋彩玉为村民讲解中华传统文化

  和睦的一家

  说起蒋彩玉,在中村乃至整个合室乡可谓家喻户晓。在合室工作30年中,蒋彩玉热心公益事业,事事处处为村民着想,特别是退休后,夕阳生辉,让一颗正能量的种子在村里、在家庭生根发芽。彩玉图书室、沼气建设示范户、家庭国学讲堂……在她的带领下,全家老少齐上阵,使自家小小农家院“身兼数职”,具有多项便民利民功能,成为十里八乡饱受赞誉的良善之家。

  特殊家庭的好家风

  今年66岁的蒋彩玉,拥有一个特殊的家庭:她和老伴跟儿女们都无血缘关系,蒋彩玉是父母抱养的,老伴是上门女婿,儿子和女儿也是老两口抱养的孩子,全家人就孙子是出生在这个家。然而30多年里,他们风雨同舟、和睦共处,遇事都能互相理解,从来没有阴影和怨言,大家愉快沟通、善待、感恩、孝顺,体现出了人间亲情。

  说起家风,蒋彩玉提到了“仁爱、孝忠、和睦”这六个字。据蒋彩玉讲述,她的养父母36岁才成家,接着抱养了当时两岁的她。

  “虽然家庭生活贫穷,但养父母视我为掌上明珠,爱我疼我耐心照顾我,在那个大部分农村家庭根本不让女孩读书的年代,养父母让我上学读书。我长大成人后,暗下决心,要用一颗感恩之心报答他们。”虽然家庭不富裕,但善待别人和懂得感恩深深地扎根在她心中。

  在她20岁时,父母年纪越来越大,于是她决定招个上门女婿。现在的老伴儿走进了这个家庭,并与她一起承担起了家庭责任。“当时我是第二生产小队妇女队长、村妇代会主任。因工作吃苦耐劳,认真负责,1972年10月,我被县委组织部选拔到合室公社担任公社妇联主任。那时工作比较忙,常常下乡包村和老百姓同吃同住同劳动,不能常回家照顾老人和孩子,就全靠老伴儿在家耐心细致地照顾年迈的父母和年幼的孩子。虽然是上门女婿,但他对我父母亲的那份孝心、那种无微不至的照顾,让每一个有所耳闻的人为之动容。我父亲患肺气肿、老年便秘等,每天吃中草药,我老伴儿在生产队劳动一天,就是再累,下了工也要骑自行车去城里买药,但他从无怨言,像亲儿子一样照顾老人。”

  蒋彩玉的老伴儿刘成富多年的付出也得到了社会的认可。1988年10月曾被潞城县委、县政府授予尊老敬老好儿女奖。这也成为了他们为之骄傲的事情,至今刘成富还保存着这张奖状,他要用实际行动教育子女,让父母成为子女的好榜样,让家庭美德永远传承下去。

  命运多舛以孝当先

  仿佛命运在和蒋彩玉开了一个天大的玩笑,两人结婚多年也没有一儿半女。于是他们决定,自己也抱养儿女。

  “百善孝为先,仁者爱人,做人要忠实厚道。”是蒋彩玉一直在告诫儿女的事情。“我深深地体会到,父母对子女不只是在物质生活上的关爱,更重要的是教育子女要做一个有道德的人。”蒋彩玉和老伴之间首先互相理解体贴,以身作则当好孩子的第一任老师。退休后的蒋彩玉和老伴一起去地里干活,做家务,让孩子们安心在外打工。

  说起退休后的生活,蒋彩玉滔滔不绝,“儿子是客车司机,在山化编织袋厂打工的儿媳妇下班或休息日,不仅做饭、洗锅碗,还给我们洗衣服。60岁那年,我学会了上网,现在常在家上网学习、看书记笔记,媳妇和儿子看我聚精会神地学习时,总是默默地做好饭菜,并给我端过来。我和老伴都不讲究吃喝穿戴,儿子和媳妇,女儿和女婿回来总不忘给我们买好吃的。连续两个冬天,儿子和儿媳专门进城给他爸买了件名牌羽绒衣,又给我和老伴买了保暖衣裤等。”由于从小家贫,蒋彩玉的老伴嫌孩子们花钱浪费,不免唠叨几句。而她则给老伴宽心,孩子们有孝心,他们在自食其力的时候知道首先想到老人,这不正是老两口以孝当先的最好证明吗?

  蒋彩玉这样组合的家庭,能和睦相处,宽容的胸怀是最必要的。儿子和女儿都是抱养来的,他们都有自己的亲生父母,蒋彩玉也鼓励他们,成年之后和亲生父母互相来往,儿女和双方大人之间都有一颗理解的心,才能使家庭更加和睦。

  患难之时才能见真情。2006年,蒋彩玉儿媳妇的弟弟刚25岁,患上了脑瘤,儿媳妇当时惊恐痛哭流涕,亲家更是悲痛万分。那时儿子和媳妇结婚不久,成家立业压力很大,但他们还是毅然决然的把十多年打工挣钱全都拿出来给兄弟治病。蒋彩玉的老伴也拿出在砖窑打工攒的五千多元工资,蒋彩玉则把刚养成的猪卖了两千多元,让他们带上弟弟去北京大医院看病,坚持治疗了一年多,终因医治无效病故。

  命运在不断磨炼人心。蒋彩玉女儿的公公在北京打工,56岁那年在医院检查出患有淋巴瘤。医生说这种病花钱没底,最终也看不好。看着女儿和女婿两个二十几岁的年轻人成天唉声叹气,亲家母也魂不守舍,感觉他们家像天塌下来一样,这对于一个本不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。蒋彩玉和老伴主动劝导亲家,让她放开心,别害怕,并支持女儿克服困难给老公公看病。“当时我和老伴就把两个年幼的外孙女接回我家,儿子和媳妇像亲生孩子一样对待外甥女。我让亲家母安心照顾她老伴,叮嘱女儿和女婿安心在外打工挣钱给老父亲看病,有时候钱不够,他们向别人借点,我再给他们添一点。在我女儿的公公医治无效安然去世后,儿子专门为女儿女婿送去五千元,又送去办丧事的煤炭。孩子们团结友爱,互帮互助,村里人也都夸我们家家教家风好。”

  热心公益感恩社会

  “我们学习传统文化,就是要把它在各个领域里的作用发挥出来,把它的渊源、发展、意义、时代价值挖掘出来,师古而不泥古,实现创新性转化,与现实文化结合,和国家的整体发展思路同步,为我们国家民族、人民发挥良好的道德导向作用,为我们解决个人、家庭、国家面临的现实问题,为我们实现“中国梦”、培育、践行核心价值观起到积极推动的作用。”在蒋彩玉的家里,她正站在电视前为大家讲解着国学经典。

  说起她的初衷,缘于她刚退休后,看到村里的孩子们在街上乱跑,甚至还有骑着自行车在公路上玩的,存在很大的安全隐患,她便从自家并不宽裕的住房中硬挤出三间,一间作为图书室,两间作为阅览室,正经八百地办起了图书室。2008年,蒋彩玉意识到,退休之后她想为社会做更多的事情,但有时身不由己,自己平时的知识储备还是有所欠缺。于是,她开始自费在家办起了家庭图书室,并且结识了龙华金舟国学讲堂的老师,作为一个年龄大、文化程度偏低的“学生”,蒋彩玉日日手不释卷,潜心修学,在历经八年后终于创建了自己的国学讲堂,并免费对外开放,为的就是让贫困小山村的孩子们能象城里孩子一样在节假日能进图书室看书学习,农民也能像城里人一样享受到文化大餐。

  同时,蒋彩玉退休之后坚持从事老干部党支部、关工委等工作,每月坚持例会,号召大家按时学习,认真负责地工作。老伴刘成富也承担起村里红白理事会的工作,为村民反对浪费,提倡节俭新风做贡献。

  现在,蒋彩玉家的图书室已成为全村青少年的学习活动场所。而国学讲堂也从一开始无人参加,到现在每场爆满,许多人还从外地来这里参加。自从办起了图书室和国学讲堂,村民们的农闲时节不断来这儿看书、下棋,还参加乒乓球、羽毛球等体育活动,更能从大字不识的农民变成掌握一定知识的新型农民,他们这里增长知识、陶冶情操、健体强身,更能舍弃业余时间的不良爱好,积聚起社会正能量。

  “我特别感恩党和政府对我的培养和教育,感恩父母、子女有缘相聚一家成为亲人,感恩我老伴40多年如一日和我同甘苦共患难携手到今天。虽然我们家在物质上不太富有,但我们认为并相信精神富有才是真正的幸福快乐!”蒋彩玉微笑着说。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002