五项行动 “掘进”推进 小胜大成 厚积薄发

2017-07-17 15:25
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

   李文兵在合室乡调研重点工作

  秦苏良调研道路交通工作

  李文兵在中矿潞城石膏基地调研

  项目对接座谈会

  潞宝集团己内酰胺项目正式投产

  盛洋光伏40兆瓦发电项目顺利并网

  李文兵现场研究解决“五道五治”工作中存在的问题

  秦苏良深入棚改区住户家中了解困难解决问题

  李文兵等市领导听取太行旅游文化园区(旅游集散中心)项目情况汇报

  秦苏良为山西潞泰通物流股份有限公司揭牌

  太行旅游文化园(旅游集散中心)备选方案效果图

  黄牛蹄乡辛安村乡地异客“潞水湾”自驾游营地

  召开专题会议安排部署企业周边治安环境整治行动

  深入企业检查内部安全防范工作

  六月的潞城大地,葱翠浓郁,生机盎然。六月份我市重点推进信访问题集中解决、重点工作集中调研、“双过半”冲刺、企业周边环境整治、现代服务业发展等五项工作,全市上下在挥汗如雨的六月咬定目标使力干、撸起袖子加油干,各项工作都取得了新突破和新成效,达到了预期工作目标,再次掀起 “五项行动月”的新高潮,鼓舞全市干群在潞城二次崛起的征程中携手同行、砥砺奋进。

  六月正值年中总结、加油的关键时期,全市上下紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,自加压力、迎难而上,推动各项工作齐头并进、取得实效。信访问题集中解决,进一步强化了群众反映事项化解力度,及时就地化解了一批事关群众切身利益的问题,营造了和谐稳定的社会环境;重点工作集中调研活动中,市委书记李文兵等市四套班子领导纷纷走进基层,倾听来自基层一线的声音,实地调研“五道五治”、脱贫攻坚、项目建设、产业结构规划等各方面的情况,针对社会关注的热点、难点问题,认真剖析原因,研究解难题、破瓶颈的招数,进一步明确发展目标、方向和路径,激发了广大干群的工作激情,凝聚起二次崛起的强大合力;“双过半”冲刺任务顺利完成,重点项目建设厚积薄发,多个PPP模式储备项目陆续签约,招商引资引智持续跟进,市委、市政府主要领导带队外出招商多次,推介项目和签约项目涉及诸多领域,进一步增强了发展后劲。 截至6月底,我市地方财政收入累计完成33141万元,占年计划的50.90%,同比增长3.65%;企业周边治安环境整治行动,紧紧围绕服务经济发展、优化发展环境主题,进一步加大对企业周边环境的整治力度,严厉打击涉企违法犯罪行为,努力为企业发展和项目建设创造安定有序的发展环境,赢得了一致好评;现代服务业发展,结合潞城实际多点发力,现代物流业规划和项目取得新进展,旅游发展公司和旅游协会相继成立,旅游集散中心等项目有序推进,“双创”孵化基地加快建设,为我市大力推动三产服务业,推进产业结构调整优化奠定了基础。

  随着“五项行动月”的深入开展,全市各级各部门围绕中心、聚焦重点、立说立行、力求实效,真正做到了事事清、事事结、时时进,全市各项工作取得了新的重要进展。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”潞城正处于爬坡过坎、浴火重生的攻坚期和关键期,全市上下仍需锁定目标不动摇、真抓实干不懈怠、立说立行不松劲、不达目标不罢休,才能日有所动、周有所变、月有所进,积小胜为大胜,积大胜为全胜,助力潞城早日实现二次崛起的目标。

  凝神“集中调研月” 聚焦问题补短板

  我市将6月份作为“集中调研月”,市四套班子领导纷纷走进基层,听民声、访民情,解难题、找不足,在全年过半之际总结经验、查找问题、弥补不足、积聚后劲。

  市委书记李文兵带领市委组织部、市纪检委和各职能部门深入各乡镇,把乡镇在“五道五治”、脱贫攻坚、项目建设、产业结构规划等方面的情况进一步摸透,针对热点、难点,认真剖析问题产生的根源,研究解难题、破瓶颈的招数,使今后的发展方向更加明确,凝聚起各级干部的信心和力量,推动潞城市二次崛起的目标早日实现。

  在不同乡镇调研侧重点不同,店上、史回等工业重镇,李文兵边走边看、边听边聊,认真听取企业负责人关于项目进展情况的汇报,仔细询问企业负责人在项目推进过程中遇到的具体困难和问题,详细了解了企业概况、土地性质、销售业绩、市场份额、技术研发、员工待遇等方面的情况,并与有关企业负责人进行了座谈。在辛安泉、合室等农业乡镇,李文兵进村入户访贫问寒,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭状况、生产生活、脱贫计划和帮扶措施等情况,同时详细了解各村询问农业调产、村容村貌、脱贫攻坚、“五道五治”等工作进展情况。在微子镇、成家川办事处等地,李文兵就基层教育、医疗卫生等进行查看,并对大家扎根基层、辛勤付出表示衷心感谢,希望他们继续奉献,为基层医疗、教育事业作出新贡献。

  市人大、政府、政协主要领导也带着问题进企业、访乡村、入农户,并把能够在一线解决的问题现场办公解决,把疑难问题带回来,召开专门会议研究解决,让群众看到了市四套班子领导坚定发展的信心和决心,体现了各职能部门在不断完善推进重点工作的有效手段和措施。通过“集中调研月”活动,进一步激发了广大干群的工作激情,树立起有为有守的榜样,为潞城市经济社会发展弥补了短板、把准了方向。

  瞄准目标撸袖干   时间任务双过半

  截至6月底,我市地方财政收入累计完成33141万元,占年计划的50.90%,同比增长3.65%,标志着全市经济发展顺利实现了时间、任务双过半。

  今年以来,全市各级各部门紧紧围绕市委、市政府制定的发展目标,挂图作战、倒逼任务,撸起袖子加油干,一月一张任务表,每月必有新进展。目前,全市经济结构不断优化,传统产业巩固提升,新材料产业做大做强,大力发展三产服务业,农业供给侧结构性改革、全面深化改革、发展民营经济、激活“双创”活力、推进城乡一体化和民生改善等工作持续发力、多点开花,全市各项工作成果显现。

  重点项目建设厚积薄发。2017年全市重点项目132个,总投资276.7 亿元,今年计划完成投资70.2亿元。其中续建项目31个,总投资41.7亿元,1-5月份已完成投资8.7亿元;新建项目76个,总投资145.1亿元,目前已开工28个,总投资38.7亿元,开工率36.8%,1-5月份已完成投资7.6亿元;前期项目 9个,总投资17亿元,今年年计划完成投资1.34亿元;规划项目16个,总投资72.9亿元,2017年计划完成投资7.45亿元。目前,207国道潞城段改线工程项目、潞宝20万吨甲醇项目、潞宝环保储煤场项目、潞宝高能硫铵颗粒项目、309史回段改线工程、盛洋光伏发电二期20兆瓦项目、城市道路提档升级改造工程、天脊精细化工2×15万吨硝酸铵钙项目、中小学幼儿园改扩建项目等重大项目已经开工建设。同时,确定了21个PPP模式储备项目,总投资18.24亿元。其中潞城市热电联产热力网扩建建设项目(大环网)手续齐全,已列入山西省发改委第一批传统基础设施领域推介项目;省道102线至长襄连接线、国道309线至省道太长线、旅游慢行绿道建设等3个项目实施方案已通过市政府批复,准备签订合同;农村饮水安全巩固提升工程、自来水公司第二水厂、卢医山省级森林公园等3个项目已签订框架协议。

  引资引智招商持续跟进。今年以来,市委、市政府主要领导带队外出招商多次,先后参加了第十届中部投资贸易博览会、2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式、山西招商引资(珠三角)推介会等省、市组织的大型相关会议,并赴北京铁路局、福建长乐、河南省林州、焦作市、安徽芜湖市、江苏徐州、浙江杭州、广州、深圳等地调研考察项目。期间,在4月杭州市举行的山西省潞城市招商引资(杭州)推介会上,我市与各合作方共签约8个项目。6月份,专程赴深圳尚荣医疗集团考察了医院建设项目,在山西招商引资(珠三角)推介会上,我市与香港澳伦堡科技有限公司就澳伦堡饰品双创园区建设项目成功签约。截止到今年上半年,全市共组织全市性招商引资签约活动6次,包括“潞城市2017年春季招商会暨首批项目签约会仪式”、“潞城市与山西四建集团有限公司PPP战略框架合作签约仪式”、“山西省潞城招商引资(杭州)推介会”、潞宝集团与北京三联虹普集团签约仪式、潞城市政府与云南水务投资股份有限公司签约仪式、潞城市招商引资项目集中签约仪式等,签约项目涉及教育、城市综合体建设、生态观光、生物能源、装备制造业、能源化工等领域。同时还集中宣传推介了48个项目,预计总投资约137亿元,拟引资约87亿元,涉及棚户区改造、市政设施建设、文化教育、现化煤化工、森林公园、现在农业、特色小镇建设等项目。

  当前全市经济工作和社会各项事业形势向好,各级各部门要再次统一思想认识,明确目标任务,把握工作重点,用非常之策、举非常之力、尽非常之责,在困难面前敢于担当、主动作为,确保经济工作年中实现“时间过半、任务过半”,确保全年“满堂红”目标任务圆满完成。

  维护群众切身利益 营造稳定社会环境

  我市以解决群众实际问题为根本,以畅通群众反映渠道、创新工作机制、强化工作责任为要求,加强教育引导、强化源头治理,聚力化解各类群众反映突出问题,提升社会综合治理能力。为进一步加大群众反映事项化解力度,充分发挥协调督办作用,市委将6月份确定为“信访问题集中化解月”,对今年1—6月来访的群众反映事项进行摸底,建立台账,逐台帐、逐案分析研判,并及时转(交)办相关责任单位;实行市党政主要领导带案调研、处级领导坐班接访和带案下访等方法,各相关职能单位按照“三到位、一处理”要求,依法依规及时就地化解了一批事关群众切身利益的问题。

  今后,我市将创新工作机制,强化信息预警和处置工作,加大督查督办力度,使解决群众诉求督办工作制度化、常态化。充分发挥市乡村矛盾纠纷人民调解委员会的作用,集中解决群众反映事项。通过积极引导群众合理表达诉求,运用法律渠道解决反映事项,确保全市社会和谐稳定。

  瞄准『三产占半』目标

  加快发展现代服务业

  为优化经济发展环境,加快促进现代服务业健康发展,我市进一步明确产业发展方向,重点推进以商贸流通、交通运输、现代物流、电子商务、信息产业、文化旅游、健康养老、总部经济等项目为主的现代服务业,推动我市现代服务业向精细化、专业化、品质化和高端化延伸转变。

  我市现代服务业发展坚持“市场主导、突出重点、集聚发展、创新发展、融合发展”的基本原则,到2020年,第三产业占三次产业的比重较“十二五”末提高15个百分点,达到50%以上,实现“三产占半”目标。

  在发展商贸物流方面,我市立足现有产业基础,大力发展商场超市、星级酒店、农贸市场、社区商业等多层次购物、餐饮、农产品供应网点,发展集群品牌和商业综合体,构建充满活力、错位发展、优势互补的现代商贸流通业发展新格局。潞泰通物流股份有限公司的揭牌运营,标志着我市物流行业由传统经营方式向“无车承运人”方式的转变,“无车承运人”不仅有效提升了社会物流综合效益、促进了社会分工协作,还将推动物流业朝着“智能化、服务化、协同化”方向发展。

  在发展电子商务方面,我市以信息技术为先导、基础设施为支撑,坚持市场化导向、园区化发展、企业化运营,扶持引进一批物流企业,构建社会化、专业化、信息化的现代物流产业体系。建立统一的服务平台、统一的仓储物流智能配送平台,引进知名电商企业,推行线上线下相结合的“生产+交易”模式,实现城乡市场协调发展、共同繁荣。

  在文化旅游方面,我市以“含山蕴水、尚德崇仁、商周古邑、潞府新城”为主题,以建设太行旅游文化园区(旅游集散中心)和“宜游”潞城为目标,推进文化、教育、旅游、体育、健康等产业融合发展,深入挖掘历史和文化内涵,发展红色文化游、绿色生态游、民俗文化游、健康养生游等特色旅游产业,以“怡情小山水、享受慢生活”为主题,实施城乡山水生态和文化修复,以景引路,串点成线,建设山西最具特色的慢行绿道,叫响商周古邑、潞府新城旅游品牌。

  在发展健康养老方面,我市积极引导医疗机构护理服务延伸至居民家庭,构建养老、医护、康复、临终关怀相衔接的服务模式。推进公办保障性养老机构建设,鼓励社会资本投入养老服务,创新发展数字健康、远程医疗等新兴健康产业。整合家政信息资源,推动商贸服务业、社区家政服务业对接群众生活需求,培育家政服务龙头企业和服务品牌,为人民群众提供快捷、方便、优质的服务。

  在发展总部经济方面,依托天脊、潞宝、潞安、依格斯曼航空科技公司、中国石膏研究基地和华润、卓越水泥技术研发中心,建设省级乃至国家级煤化工技术研发总部、国家级平流层飞行器总部、长治地区建材总部。支持农商银行牵头筹建“潞盈”商学院,吸引长治地区银行入驻,引进省内外股份制商业银行在潞设立分支机构,实施“拎包入住”,打造长治地区金融中心。

  为统筹推进服务业发展,协调解决发展中的重大问题,我市成立了推进现代服务业发展领导组,深化行政审批制度改革,简化项目审批环节,减少事前审批,加强事后监管,出台推进现代服务业发展优惠措施,谋划包装一批现代服务业项目,实施产业、园区“点对点”精准对接,统筹安排服务业布局、用地规模和开发时序,优先支持经济带动作用大的服务业和民生项目建设,为我市现代服务业健康持续发展奠定坚实基础。

  加大企业周边环境整治力度  为经济发展保驾护航

  环境优先,助力发展。在我市瞄准“推进两个优化、实现二次崛起”战略目标,年有任务、月有指标“掘进式”推进的征程中,市委市政府将今年确定为优化服务专项行动年,将6月确定为“企业周边治安环境整治月”。紧紧围绕服务经济发展、优化发展环境这个主题,我市精心组织,细化措施,进一步加大对企业周边环境的整治力度,严厉打击涉企违法犯罪行为,努力为企业创造安定有序的发展环境,赢得了企业的好评。

  长邯高速改扩建工程是我省“三纵十二横十二环”高速公路规划网中第九横、第十横的重要组成部分,也是惠及我市发展的重点工程,正在加紧施工建设。6月2日,合室乡合室村村民杨某某、孟某某等人使用面包车、拖拉机阻挡长邯高速改扩建项目部运输车辆正常通行,致使该项目无法正常施工。接报后,市委常委、常务副市长柴哲第一时间带领公安、交通运输、合室乡政府等相关职能部门负责人深入该项目部现场办公,协调解决相关问题并迅速采取措施恢复了该项目部的正常施工。公安机关迅速展开调查,依法查处这起非法阻挠项目工程正常施工的治安案件,确保工程顺利推进。

  我市认真贯彻落实省、长治市优化营商环境大行动的工作部署和市委市政府创优发展环境工作要求,扎实开展企业周边治安环境治理专项行动,以保障我市2017年实施推进的太焦高铁、长邯高速拓宽改造、国道309、207改线、城市中心区城中村改造、城乡道路建设等重点工程重大项目以及“铁腕治污”顺利进行为重点,集中解决企业反映强烈的治安突出问题,为重点工程实施和企业生产经营提供良好的社会治安环境。为保证工作取得实效,我市专门成立了由副市长、公安局党委书记、局长张大平任组长的企业周边重点工程治安环境治理专项行动领导组,周密组织,落实措施,加强涉企违法犯罪的查处、打击力度,加强流动人口和出租房屋管理,加强相关行业场所清理整治,建立完善重点工程和企业周边治安管理工作长效机制,严格落实责任,强化督查检查,保证优化发展环境专项整治活动取得实效。目前,已成功化解涉企矛盾及纠纷10多起,依法查处涉企违法犯罪案件5起。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号