我市机收小麦会战圆满收官

2017-07-17 15:17
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  六月的麦田,似大地流金。小麦收割现场,一片繁忙景象,大型联合收割机在金黄的麦田里来回穿梭,隆隆的机器声响成一片,源源不断地吐出金灿灿的麦粒。合室村李宝林一家今年种植了4亩小麦,伴随着收割机的轰鸣声,不到一个小时,籽粒饱满的麦粒便被装入麻袋。李宝林用手抄起一把麦粒感叹道:“以前夏收时,一家人得忙四五天,现在全程都是机械化,种地越来越轻松了。”

  “三夏”期间,正是事故多发时期,今年降雨偏多,雨量较大。农机部门精心准备,周密部署,科学调度,强化服务,全力组织抢收,确保小麦颗粒归仓。一是组织协调有序。潞城市农机中心及早安排部署,5月初,就对全市所有小麦收割机手进行了动员、安全技术培训,加强农机安全知识的宣传和警示教育。并主动与交警、交通、石油、气象等有关部门协作,全力维护好机收秩序,做好道路通行、机械调度,机具维修、油料供应,气象预报等各种服务;二是各项服务到位。专门成立两个服务工作小组,深入“三夏”生产第一线,开展跟踪和巡回技术服务,搞好作业信息服务,引导作业机械合理流动;并设立24小时服务热线电话,随时受理农民、机手的咨询和诉求,及时帮助他们解决麦收期间的困难和问题;在主要交通路口设立服务站,积极引导外地机械来我市作业,并为跨区作业机械提供了各类作业服务。

  今年我市小麦种植面积15000余亩,较往年略有减少,自6月中旬开始收获以来,经过近半个月的紧张有序作业,全市小麦机收已顺利结束,圆满收官。(通讯员 李惠刚)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号