老杨的心愿

2017-07-05 08:40
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  老杨深情回望自家即将拆除的房子

  6月28日,是我市棚户区(城中村)改造工作具有重要意义的一天。当天上午,市棚改指挥部开始对改造A区北街社区范围内已腾退完毕的被征迁户房屋进行拆除工作。

  对于被征迁户杨来生而言,这一天也是他终生难忘的日子。还不到8点,接到村委通知的老杨早早来到位于北街社区妙胜寺巷的自家旧院门前,看着即将被拆除的房子,心中满怀不舍。

  “我从小就在这里住,都有几十年了。”老杨站在自家院子的大门外对记者说道:“今天过来就是再看看这里,也留念留念。”

  杨来生是我市棚户区改造A区项目的首批被征迁户,在完成房屋登记,面积测算、签订协议、腾退房屋等一系列手续后,老杨把房子的钥匙交给市棚改办的工作人员。

  上午10点,房屋拆除工作正式开始,一台大型挖掘机在工作人员的指挥下,开始对老杨的房屋进行拆除。此时的老杨,虽然面部仍有丝微笑,时不时还和旁边的街坊邻居聊几句,但是看的出来老杨心里有点酸。

  不到两个小时,老杨的旧院已经拆除完毕,两层高的楼房变成的平地。看着被拆除掉的房子,老杨说:“心里确实很不舍得,但是政府搞棚户区改造是为了咱们潞城将来搞得更好,变得更美丽,让咱老百姓过上舒心的生活,说啥都应该支持。”

  下午3点,记者来到了位于我市北街社区018家属院旁边的一座农家小院,这里是老杨新租下的房子。刚进大门,记者看到老杨正在收拾着略显杂乱的院子,老杨的女儿也因为爹妈刚搬了家,从婆家赶过来帮忙收拾。

  “刚搬过来不到俩礼拜,还没收拾妥当。”看着记者来了,老杨随即放下手中活,领着记者进了家。

  简单寒暄几句后,老杨向记者介绍起他家的情况,杨来生家有两个儿子和一个女儿,都已经成家。此次棚户区(城中村)改造房屋征迁,他家共置换了三套房子和若干货币补偿。

  “早就听说政府要搞城中村改造,但是没想到速度这么快。”老杨说:“我家的房子是03年重新翻盖的,这几年刚给孩子们办了婚事。今年过完年,两个儿子都去苏州打工去了。”

  谈起6月16日凌晨的排队抽取签约号,老杨记忆犹新,“我家也排了两天队,全家人都动员,最后抽了个38号,当天就去签约大厅签了协议。”

  签了协议的老杨,回到家便开始着手准备搬家,在苏州打工的两个儿子也专程赶回来帮着爹妈搬东西。从17号到21号,老杨用了短短五天时间,就完成了房屋腾退工作。在22号棚改办的工作人员检查完房屋后,老杨把住了几十年的老宅钥匙交给工作人员。

  “咱是个老实人,政府提倡的就要响应配合,政府对老百姓的承诺也一定能够兑现,新租的院子还有政府的租房补偿,我挺满意的。”老杨和记者说道。

  为了配合此次棚户区(城中村)改造,尽快完成自家房屋的搬迁,老杨已经请假一个月在家没有上班了。现在总算放下了心。谈到今后的生活,老杨说,打算下周回厂子里上班。虽然暂时安顿下来了,但是和老宅那边比,生活上确实有了诸多不便的地方。

  在采访的最后,老杨对记者说:“希望新的安置房能早日竣工,我们一家能早日搬进新房。”这句话说出了广大被征迁户的共同心愿……

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号