我市召开深化全国文明城市创建动员大会

李文兵出席会议并讲话

2017-07-04 16:59
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  记者王强报道:6月30日上午,我市在大礼堂召开深化全国文明城市创建动员大会。市委书记、市文明委主任李文兵出席会议并讲话。市委副书记、市长、市文明委第一副主任秦苏良主持会议。市四套班子领导,处级领导、创建指挥部的全体人员、各创建责任单位负责人、长治市级以上文明单位和窗口单位负责人、各乡镇办事处负责人、各村党支部书记等共计470余人参加会议。

  市委书记、市文明委主任李文兵围绕文明城市是什么,为什么要创建文明城市、我市现状及如何创建文明城市等问题进行了讲话。他说,文明城市创建工作意义重大,任务艰巨,功在当代、利在千秋,是优化招商环境、优化发展环境的重要举措,是“推进两个优化、实现二次崛起”和全面建成小康社会的题中应有之意,是全面落实“五位一体”、“四个全面”战略布局的具体体现,更是全市人民的共同追求和热切期盼。目前,全山西省共有5个县级全国文明城市提名城市,我市是其中之一,这不仅是光荣的称号,同时也意味着肩上的责任任重道远,文明城市的创建需要全市干部群众共同努力,同心协力,一鼓作气,不遗余力,大家要以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴打胜这场攻坚战。

  李文兵指出,此次文明城市创建测评工作档次高、分值高、方式新,压力大,对我市来说是一个巨大的挑战。目前我市的创建现状亟须改善,在城市管理、市民素质、氛围营造、机制创建等方面还存在很多问题,距离文明城市还有一定差距。李文兵要求,一要做到干群同心、全民动员,充分发动广大群众,将文明城市创建与事关群众切身利益的工作深入结合,增强群众获得感,利用多元手段激发市民参与创建活动的积极性和创造性,尊重市民对城市发展的知情权监督权,真正做到干群齐心,共建美丽潞城、文明潞城。二要大处着眼,小处着手。文明城市的创建需要各部门、各单位共同努力,要做到注重细节,把握细节,同时树立全局观念,突出综合治理,深入推进文明城市创建工作。三要坚持制度管人,压实责任。要真正把创建全国文明城市作为“一把手”工程,摆在更加突出的位置,拿出足够精力,深入创建一线、逐项排查问题、逐一分析解决,落实领导分工,落实责任人员,落实时间进度,做到不等、不靠、不推,积极主动地完成任务。四要加强领导,精心组织。要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚。对涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,严格按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,保质保量完成各项创建任务。五要持之以恒,久久为功。创建工作重在建设、贵在坚持,全市上下要积极发扬右玉精神,百折不挠、艰苦奋斗,驰而不息、持之以恒,真正把文明城市的创建转化为市民文明素质和城市文明程度提升的过程。同时要加大宣传力度,全面营造创城氛围,提升广大群众对文明城市创建工作的知晓度,引导群众支持和参与到创城工作中来,共同努力把潞城建设成为名副其实的全国文明城市。

  会上,副市长、市文明委副主任史黎武通报了我市创建全国文明城市2015、2016年测评检查中反馈的问题;副市长、市文明委副主任郭贺红宣读了《潞城市创建全国文明城市2017年工作方案》;市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任曹枫就2017年全国文明城市创建迎检工作进行了详细安排部署。随后,潞华办事处、市住建局及中行负责人进行了表态发言。

  市委副书记、市长、市文明委第一副主任秦苏良要求要做到认识到位、目标清楚,真抓实干、落实到位,强化督查、严明奖惩,在市委、市政府的坚强领导下,同心同德、群策群力、勇于担当、拼搏苦干,按时按质按量完成各项目标任务,以优异的成绩迎接中央文明办考核。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号

网站标识码:1404810002