不忘初心 让爱心在乡路上熠熠生辉

微子镇冯村86岁离休老党员成积善捐助万元支持“五道五治”

2017-07-03 17:08
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

  在全市上下大力开展“五道五治”的专项整治行动中,微子镇冯村86岁离休老党员成积善及时捐出自己的积蓄,让爱心在乡路上熠熠生辉。

  微子镇冯村“五道五治”专项整治工作目前正处于爬坡较劲的攻坚期。包村干部、驻村“第一书记”与“支村”两委起早贪黑、弹精竭虑,把“五道五治”工作措施落实在一线,问题解决在一线。而在这项工作中,项目资金捉襟见肘成为摆在支村两委面前的一道难题。

  今年5月16日,成积善老人来到村委办公室,动情地说:“‘五道五治’这项工作我完全拥护,咱们村环境卫生的脏乱差现象早该治治了,我是一名老党员,可惜年纪大了,腿脚不利索了,这项工作我看在眼里,急在心上,我帮不上什么大忙,可我知道咱村里资金紧缺,今天我愿意拿出一万块钱支持这项工作……”老人颤颤微微地从口袋里掏出用手帕包裹的钱,放在了村委的办公桌上。

  成积善老人的这项义举如同一剂强心剂,让广大干群备受鼓舞。冯村“第一书记”与“支村”两委带领人民群众,更加积极地投身到了“五道五治”专项整治工作中,先后对进村主路路面、两侧护坡重新加固整修,新栽桧柏900余株,并对村内的陈年垃圾进行集中清理。全体村民也自发组织起来,自带铁锹、锄头等工具,撸起袖子大干苦干,对主街道的杂物、杂草、垃圾等进行彻底清除。我市粮食管理中心作为帮扶单位也不甘落后,积极参与到专项整治工作中,并主动捐赠水泥20吨用于道路硬化。

  目前,冯村“五道五治”工作已取得阶段性成果。村容村貌、人居环境有了很大改善,人们走在整洁的街道上更加顺畅舒心了。

  成积善老人1931年出生于冯村一个贫苦家庭,1947年参加了收复河南新乡平原战役,曾任教导员;部队复员后投身教育事业,先是在微子镇郝家沟小学任教;后相继在西流古城、南马、石梁、东邑、冯村任校长;1969年加入中国共产党,1991年在东邑联校离休。离休返乡后为家乡建设默默做了很多工作,谁家有大事小情,只要他知道都会伸出援助之手,“支村”两委有什么困难,他更是发挥老党员的先锋模范作用,为班子的团结合作、农村发展建设发挥余热。

  “老骥伏枥发余热,壮士暮年写春秋。”48年来,成积善老人始终坚守着入党誓言,时时保持着共产党员勤俭节约的纯朴本色,始终践行着共产党员不怕吃苦的庄严承诺,以实际行动诠释了一名共产党员对党的事业无限的忠诚。(通讯员 李新安)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号