风劲正是扬帆时

——合室乡桥堡村加强党支部建设工作纪实

2017-06-27 15:54
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 

 

  桥堡村位于我市北三公里处,全村207户,652人。近年来,该村党支部不断加强基层组织建设,紧紧围绕“抓好党建促经济”的指导思想,团结和带领全体村民大力调整产业结构,改善村民居住环境,扎扎实实为群众办实事、办好事、谋发展,使全村连续多年保持了班子稳、人心齐、村内经济发展、村民安居乐业的良好局面,村党支部也连年被评为市、乡先进基层党组织。

  创先争优,打造为民务实好队伍

  农村建设迈大步,关键要靠党支部。近年来,桥堡村党支部一班人凭着“在其位谋其政”的事业心和“村不美心不甘、民不富心不安”的责任感,科学规划、团结带领全村干部群众修路治水、开发土地、发展生产,大小民心工程完成多达15项,可以说,村里最脏最累最难解决的工作场所准能看到党员的身影。

  要求群众做到的,党员先做到;要求党员做到的,支村两委先做到。在加强基层组织建设上,桥堡村党支部认真规范“主题党日”活动,明确集中学习、党员议事、交纳党费、汇报工作和主题服务等任务,规范党员日常教育管理;建立支委会工作、村级重大事项联签、村委会向支部报告等制度,推进党支部工作规范化;落实“四议两公开”,所有村级重大事项都必须经过“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,让村内各项事务都在阳光下运行;严格利用远程教育网站,加强对农村党员的培育管理,督促履行党员义务;推动“三会一课”、民主生活会和组织生活会标准化,确保了党内各项制度的贯彻落实。

  不仅如此,“两学一做”活动开展以来,桥堡村党支部还把学习作为每名党员正心修身的必修课,积极创新学习载体,分层分类开展学习,针对生活在村里的党员,用读书念报、看远程教育的方式集中学习;针对在外打工的党员,通过短信、QQ、微信群等平台定期推送学习内容;针对年老体弱、行动不便的老党员,村党支部安排支部成员结对帮带,一对一进行辅导。同时,将“两学一做”学习教育与村里重点任务结合起来,教育引导党员干部冲在前、干在先、争先进、创一流,为潞城“推进两个优化实现二次崛起”提供强劲动力。

  党建引领,闯出富民强村新路径

  一个好思路就是一条好出路。“脱贫,不仅要补短板,更要通过扶贫来寻找新的发展契机和经济生长点,才能保证在新农村建设的征程中不落人后、走在人前。”村委主任王海燕这样告诉我们:

  “前几年,桥堡村大部分群众常年以种粮为主,一年到头收入很低,围绕产业结构调整,以王坤为首的村党支部一班人,对全村现状和发展潜力进行了多次深入细致的调研,经过认真分析,确定了以优质核桃干果经济林种植为全村产业结构调整方向。为打消群众顾虑,村党支部确定了党员、干部带头的发展方针,为群众树立典范。村两委成员王海燕、王安龙、王雪兰等率先种植核桃树,起到了积极的带动作用。在此基础上,村党支部还针对群众在种植过程中出现缺乏技术的实际问题,多次举办培训班,走出了一条以优质核桃种植为主导产业,养殖业、外出务工为辅的经济发展模式。

  特别是在脱贫攻坚过程中,桥堡村党员更是充分发挥先锋模范作用,带头完成扶贫任务,带头进行产业结构调整,积极开展党员结对帮扶贫困户活动,带动农民群众增收致富,桥堡村2015年共识别贫困户15户43人,仅2016年就在村党员的帮扶下实现脱贫7户24人,2017年还将帮助5户12人实现脱贫。

  2017年4月23日,在党支部的主持下,桥堡村还顺利完成了农村集体资产产权制度改革,成立了股份经济合作社,竭力为今后的核桃深加工、营销、市场信息预警等环节筑好‘坝’修好‘渠’管好‘池’,将党组织、党员干部致富带富能力建设与特色产业发展相结合,让基层党建更具生命力。

  截至目前,全村共有耕地1450亩,其中核桃经济林就有1100余亩,占耕地总面积的75%。同时已有600余亩进入盛果期,人均增收1700元,出现了"家有核桃树,不愁吃和住,家有核桃林,致富一家人"的喜人景象,桥堡村也从此走上了富民强村的康庄大道。

  民生为本,建设美丽宜居新农村

  桥堡村党支部从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断健全民生保障体系,描画出一幅幸福和谐的民生图景:

  针对原来村主要交通道路堵塞、农村历史性违章建筑物和堆积物较多的街巷,全体党员勇当先锋,累计出动铲车23台次,挖机17台次,农用三轮车200多台次,发动群众900余人次,共拆除违建10余处,腾退土地510平方米,清理四堆230多处800余方,白化墙面8000多平方米;针对脏、乱、差情况比较突出的街巷,支村两委示范带头,采用党员干部包片、村民代表包户、户包房前屋后的方法,由表及里推动村民卫生习惯的养成;为防止“五道五治”今天整治、明天回潮的现象发生,建立卫生长效机制,把每月25日定为全民清洁日,发动全体村民义务打扫村内卫生;成立全天候保洁队伍,推行“垃圾不落地”工程,实现垃圾每天逐户清收直运,竭力为村民营造舒适、整洁的生活环境。

  不仅如此,在合室乡党委、政府的指导帮助下,桥堡村党支部还在修葺一新的街心休闲广场周边安置了各类健身器材;在村内道路两旁栽植桧柏、国槐、樱花、木槿等各种树木5000余棵的基础上又完成桥返线两侧绿化3000多平方米,栽种各类景观树500余棵;出资22.7万元新建古色古香的跃进门; 出资12.6万元拓宽进村桥150.5平方米;出资3.8万元在村委办公楼侧扩建办公场所窑洞3孔;出资2.3万元更新文化活动广场大型照壁3块;筹资30多万元新建桥堡村幼儿园一所;出资5000元疏通防洪应急渠道600多米;完成核桃林改造400余亩;完善博爱卫生所取暖配套设施……一件件、一桩桩看得见、摸得着的实事好事,不仅赢得了全村百姓的交口称赞,更在党和政府与老百姓之间架起了一座基础稳固的“连心桥”,进而带动了村级党组织自创自建自管能力和凝聚力战斗力感召力的持续提升。

  风劲正是扬帆时。如今的桥堡村,村级各项社会事业蓬勃发展,人民生活更加殷实,勤劳朴实的桥堡村人在村党支部的带领下,正以昂扬的姿态朝着美丽桥堡、幸福桥堡的目标跨步前行……

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号