曲里:借力“五道五治” 打造魅力古村

2017-06-26 08:45
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  曲里村位于我市史回乡西五公里处,村庄坐落在神堂脑下,层层延伸至浊漳河岸边,村内古房屋建筑以窑洞瓦房相间,有多处典型的北方“四合两进院”,造型各异,其中以“李家圪挛”古建筑群为主节点,赵树理纪念馆、大礼堂、古陶艺址、旧石器等多种形式,内容丰富,亮点居多。

  曾经的曲里村垃圾遍地,村里大多数村民还有养猪的习俗,家家户户垒猪圈,石头乱堆乱放,给改善村容村貌带来很大难度。

  “五道五治”工作开展以来,曲里村“两委”主干及全体党员迎难而上,从自身做起,带头示范,周密部署,全面行动,带动全体村民主动参与到整治中来。在整治工作中,全村共出动人员1200人次,机械320台次,拆除违建5处,4000余平方米,清理“四堆”、土石垃圾6800方,其他400堆。同时曲里村还积极拓展整治范围,清理村边河道两岸的垃圾,为全面打赢“五道五治”攻坚战奠定了坚实的基础。

  曲里村党员干部在“五道五治”工作中的辛勤付出及踏实苦干得到了村民们的肯定和赞扬,村容村貌的变化与改善百姓也是看在眼里,记在心上。

  “自从‘五道五治’开展以来,村里的干部每天起早贪黑,吃了很大苦,到目前为止,我们村的整治效果很明显。”曲里村村民李玉良说道:“通过‘五道五治’,村里的环境好了,感觉比以前舒服多了,‘五道五治’让我们村发生了很大的变化,给我们生活的各个方面带来很多好处”。

  为了真正实现治美治好,曲里村还深入挖掘本村的传统建筑文化、陶瓷文化,积极打造美丽、文化曲里。“通过此次‘五道五治’,老百姓的积极性确实起来了,大家看到了好处和重大意义。现在趁着‘五道五治’的机会,我们要好好挖掘曲里村丰富的文化资源,一个是曲里的古建筑非常多,并且别具一格、保存完整,再一个是曲里的陶瓷文化深远,明朝就有了制作人。借着申请传统村落机遇,我们打算把曲里打造成一个新乡村。”曲里村党支部书记李太胜说。

  如今行走在曲里村的每个角落,干净整齐的街道,错落有致的古建筑映入眼帘。浊漳河在村前缠绕流淌,两岸垂柳飘飘,植被茂密,景色悠然,一个充满魅力、古色古蕴的新曲里展现在大家眼前。(本报记者 郭敏颉)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号