土地整理开发 惠民生促发展

2017-06-26 08:43
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  为纪念第二十七个“6·25”全国“土地日”,切实增强市民保护耕地和合理利用矿产资源的意识,营造全社会珍惜国土资源、支持国土资源管理事业、全力助推“二次崛起”的浓厚氛围,形成耕地保护管理和保障经济发展双赢的良好局面,潞城市国土资源局和潞城市新闻中心共同举办以“土地与生态文明建设”为主题的“国土杯”征文比赛活动。即日起,将在本报开设专栏,选取优秀的征文进行刊登,欢迎大家踊跃投稿。

  盛夏的梯田,如山原披绿。山风吹来,片片玉米田翻滚着绿色的波浪,错落有致的梯田让乡村风景如画。

  可谁能想到,几年前的这里曾经是沟壑纵横、荒草丛生、垃圾遍野,满目残垣断壁的采煤沉陷区。

  “没有治理前,地里都是裂开的大口子,很多地方都已经没法种了。”看着参差不齐的荒坡荒沟被整理成一块块梯形的“金土地”,微子镇李家庄村的村民们心里乐开了花。经过土地整理,原本荒芜的塌陷区,梯田层层叠叠,生产路平坦宽阔,好一幅美丽、宁静的田园美景。

  微子镇李家庄、秦家山、郝家沟等3村都曾是采煤沉陷区,村民生产、生活受到极大影响的问题,按照有关土地政策,经过乡镇、村和国土部门的共同努力,3个村的拆旧区土地复垦项目被列为我市城乡建设用地增减挂钩项目。该项目总投资1006.25万元,总建设规模53.5505公顷,其中新增耕地31.1961公顷,目前已顺利通过质量验收。不少梯田式耕地已经种上了玉米、小麦等庄稼,为村民们增收带来新的希望。

  “土地整理开发不仅让村民获得了耕地、增加了收益,促进了农业的发展,还绿化美化了环境”,市国土资源局土地整理开发中心负责人说,“土地荒了以后,依靠村民自己整治难度较大,成本也很高,一般人有心也无力去做,久而久之,有的地方就成了垃圾倾倒地,还造成了环境污染”。经过规模化的土地整理,不仅让荒山变良田,还对农田进行了提档升级,修建了田间道和生产路,使每个地块能够实现农业小机械作业,把过去只能种植产量较低旱地作物的耕地,转变为可以铺设地膜播种的高产农田,这不仅增加有效耕地面积,提高土地集约利用,促进农业机械化、水利化进程,改善农业生产条件和农村生态环境,还能极大地提高当地社会效益和经济效益,受到广大群众的欢迎和支持。

  除了城乡建设用地增减挂钩项目,我市还加快推进了土地整理项目、补充耕地项目、工矿废弃地复垦项目、高标准基本农田建设项目等土地开发整理项目的建设。近年来,市国土资源局土地整理开发中心深入践行“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作定位,对我市农村土地进行整理、开发、复垦,较好地保障了全市耕地占补平衡和可持续性利用。2013年以来,共完成土地整理项目7个,项目总规模共16492.65亩,新增耕地1235.25亩,总投资4544.77万元;完成报验土地复垦项目共2个,项目总规模2688.66亩,新增耕地2137.19亩;完成报验土地开发项目共6个,项目总规模1527.95亩,新增耕地1105.21亩,总投资920万元。

  土地整理开发对于地方来说,既是一项保护土地的公益事业,更是一个惠民生促发展的有力举措,是实现耕地占补平衡的主要途径,对于促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。在我市经济社会发展的进程中,项目建设无疑是助推我市二次崛起重要支撑。而土地是最重要的生产要素之一,尤其对于项目建设,用地是关键。我市工业企业和三产服务业项目用地的需求不断加大,与此同时,大量存量土地正处于闲置和低效利用的状态。市委市政府高度重视废弃地复垦工作,分管市领导多次到国土部门和项目施工现场调研指导;国土部门对全市工矿废弃地进行科学规划、统筹推进,盘活的闲置土地在实现耕地占补平衡的同时,可用于解决建设用地置换指标,破解了项目用地难题,为好项目、大项目落地潞城奠定了坚实基础。

  “点石成金”的土地整理开发背后,凝聚着国土部门工作人员驰而不息的努力和付出。为了确保项目质量、加快建设进度、顺利通过验收,市国土资源局土地整理开发中心采取多项有效措施。工作实践中,国土部门始终坚持“质量第一”的指导思想,严把项目选址关、规划设计关、施工管理关、跟踪服务关和竣工验收关,确保每个项目都能经得起检验。分管领导亲自带队,带领整理开发中心工作人员深入各项目工程建设实地,前移管理关口,及时解决问题,确保工程建设顺利推进。同时,还不断加强监管力度, 实施通报和考核制度,强化工程现场管理,提高监管实效,全力推进工程建设。市国土资源局还成立了民主理财小组,由分管负责人、纪检部门负责人和财务人员组成,每一笔资金使用都要经过小组集体审核,确保了专项资金科学合理使用。

  土地整理开发项目利国利民,国土部门会以敢于担当、勇于创新的精神,团结一致、攻坚克难,继续把土地整理开发工作作为惠民生促发展的重要工作抓好抓实,推动我市保护耕地和保障发展实现“双保双赢”,为潞城实现二次崛起做出更大的贡献。 (本报记者 贾敏婕)

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号