身边的故事之平凡舞台演绎非凡人生

2017-06-23 10:11
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  5月1日,当人们都沉浸在五一小长假的喜悦和放松中,潞华办事处西贾村包村干部赵云魁却在村里忙着拆除公路两侧违章建筑。早上7点,赵云魁就先到了村里,为了拆除违建,头天晚上他都没睡好觉,一直在琢磨怎样做好群众工作,避免有过激行为;又要考虑在拆违中必须注意的安全措施,以防造成意外损失。到村后,他就马不停蹄地带着村干部继续做剩下部分不理解、有抵触情绪的违建户工作,同时组织拆违工人帮助搬移财产。

  按照惯例,潞华办事处辖区内哪个村有拆违任务,就会由办事处工作人员临时组建的半专业队伍集体行动。但在4月底、5月初,各村都在热火朝天地开展清理四堆、环境卫生整治工作,办事处领导和包村干部也分别投入所包片区、村的整治中,赵云魁和包片领导范路军面对难啃的硬骨头,不等、不靠、不要,谁也没有想到两个人在两天时间内,竟然拆除西贾村违建8000余平方米。

  在西贾村拆违的两天,并不是一帆风顺的。5月1日进村拆除之前,赵云魁一共不下10次给村干部和违建村民做工作。开卫生所的白随明自己投资16万元,在公路边修建两层4间小楼,听说是违建要被拆除掉,说什么也不同意,甚至把已经写好的遗嘱给赵云魁看,说你们拆我的楼之日,就是我死亡之日。赵云魁耐心细致地宽慰他、做他思想工作,听说白随明以前当过兵,而且差点儿去了老山前线参战,赵云魁说,你当年为了国家连死都不怕,现在政府统一拆除违建,你就舍不得你的这点小利益了,你当初的党性觉悟哪里去了?这一下子把白随明点醒了,当面就把遗嘱撕了,并同意拆除自己的小楼。

  他们在平凡的舞台演绎着非凡的人生,他们默默无闻、不图回报、无怨无悔地扛起了时代赋予他们的重担。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号