孝老奉亲美名传

——四个儿子和他们母亲的故事

2017-06-23 09:51
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

  图为三儿媳正在为李娇花老人梳洗

  “咱村的娇花大娘真是有福气,人家的四个儿子真是没白养,轮流伺候老人家二十多年,没有让她受一点委屈。”“那四个儿媳妇也不歪,每顿饭软的硬的、稠的稀的都送到炕头,照顾的那真是没说的。”在黄牛蹄乡土脚村采访李娇花大娘的四个儿子孝敬老人的故事时,村里的群众三言两语的说道。

  “老人家今年82了,患有多种慢性病,卧病在床20多年了。四个儿子最大的王红良60多、最小的王何良45岁,都在外边附近打些零工,家庭条件虽然不好,但都是竭尽能力来照顾老人,没有出现过一点不愉快。老人家也真是不容易,丈夫去世时,四个孩子还有三个还不成人了。大儿子婚后忙于生计,她就一个人里里外外、含辛茹苦地将王仲良等三兄弟拉扯大。”村支部书记、村委主任王红斌说。

  走进老人的院子,只见院子四周的院墙还没有垒好,但也拾掇得利落。来到老人居住的屋子,看见老人穿戴整齐坐在床边,床上的被褥床单虽然已经陈旧,也洗涮收拾得干净整齐,窗台上放着一个老人们经常用的点唱机。老人的床边还有一张床,是儿子们为了伺候老人方便专门放在那里的。“咱就是个普通百姓,不会讲大道理,就知道老娘生咱、养咱不容易,老娘年龄大了又有病,当儿子的就必须伺候好,虽然家里经济不好,那也不能亏了老人。”正在家中看候大娘的四儿子说。因为既要照顾各自的家庭,又要照看老娘,弟兄四人每人十天轮流在这儿守护,二十多年如一日。为了不耽误照顾老娘,儿子们都没有出远门打工,只是在周边打零工,就怕家中有事及时回不来。说话间,住在附近的三儿子王云良媳妇走了进来。“今天又不是你们看护,怎么过来了。”“离的这么近,没事就过来转转、看看。”说话间,她就拿起梳子,悉心得给老人梳头。“老人虽然有病,但心清。他们弟兄四人,就我家一个孙子。孩子在太原打工,每次回家都要来看看他奶奶。前几天回家,还专门领着媳妇过来,让他奶奶好高兴。”当谈到老人吃药看病的事情时,四儿子何良告诉我们,虽然弟兄们的条件都一般,但从没有因为这个生过气、红过脸,都是商量着来、合计着办,出钱出力都觉得是理所应当。

  “咱们村有430多人,60岁以上的老人近70人,80岁以上的老人有7人,最大的85岁。现在村上的年轻人大都外出打工,家里只剩下妇女、老人留守。关爱老人、善待老人不但在城市,在农村也是一个问题。就拿娇花大娘这一家来说,条件不好、弟兄又多、还各自有自己的小家。但就他们的这种情况,能细心照顾这么多年,也真是不容易,也给我们全村树立了榜样。今后,咱们村在建设社会主义新农村中,要将孝老爱亲这件事放在重要位置,好的要大力弘扬,差的要及时教育,在全村形成关心老人、爱护老人的浓厚氛围。”村负责王红斌说。

  这是一个很普通的农村家庭,这是一位年轻时没有享过福、晚年也没有受了罪的老娘,这是一奶同胞的四兄弟。有人说,娘在,家就在。是老娘让兄弟四人虽然各自成家,但家分心不分;是兄弟四人的团结和睦,让自己的老娘拥有了一个幸福的晚年。

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号