中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于上报群众反映店上镇申庄村晋能集团石窟煤业污染环境问题(D140000201812010039)调查处理情况公示

 时间:2018-12-04 15:11       大    中    小      来源: 环保局

中央生态环境保护督察“回头看”交办案件省整改督办组:

  2018年12月1日,收到群众反映的D140000201812010039号环境问题,我区高度重视,12月2日区委、区政府主要领导亲赴现场,带领环保局、交通局、经信局及店上镇和申庄村相关人员开展调查。经查,举报内容部分属实。现将有关情况报告如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  山西省长治市潞城市店上镇申庄村,村西晋能集团石窟煤业存在噪声污染的现象,且大车拉运过程中存在道路扬尘现象,影响周边居民的生活。

  (二)调查情况

  现场调查发现,群众反映的山西省长治市潞城市店上镇申庄村村西晋能集团石窟煤业,实际为山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司。该企业位于长治市潞城区店上镇申庄村西南,为年产60万吨矿井兼并重组整合项目,2012年2月23日山西省环境保护厅以晋环函〔2012〕325号文件对该项目的环境影响评价报告书进行了批复;2015年12月7日长治市环境保护局以长环函〔2015〕293号文件对该项目进行了环境保护竣工验收;2016年7月1日该公司领取了排放污染物许可证,许可证编号:14048145000084-0481,有效期至2019年6月30日。

  1.关于该企业存在噪声污染的问题。该企业主要噪声污染源为风机、空压机、筛分等,已采用密闭、减振、隔声等措施,并在大门口东2.2米高围墙上加装70米长1.5米高的隔声屏障减少噪声对居民的影响。2018年12月2日下午,经长治市潞城区环境监测站对该公司厂界噪声进行监测,未发现超标现象。

  2.关于大车拉运过程中存在道路扬尘的问题。该企业配套建设有车辆进出场冲洗平台,并对进厂300余米道路进行了硬化,2018年11月22日通过验收并投用;每日定期对道路进行洒水,建立有洒水台账,但由于进入冬季,早晚洒水频次减少,产生扬尘影响居民生活。

  经现场调查,举报内容部分属实。

  二、处理情况

  责成山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司严格落实企业主体责任,从严落实噪声管控措施,确保稳定达标;加强对进企道路的日常管理,早晚增加机扫和人工清扫频次,减少道路扬尘污染。

  三、工作措施

  (一)加强监管,严格执法。责成区经信局、环保局对山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司加强日常监督管理,确保该公司噪声、道路扬尘等环保措施落到实处。

  (二)举一反三,主动作为。各乡镇、办事处要举一反三,在辖区内开展企业道路扬尘专项整治,凡发现存在道路扬尘污染的,要通报移交相关单位认真解决。属于国、省道道路扬尘的由公路段解决;属于区级道路扬尘的由交通局解决;属于乡级道路扬尘的由乡镇解决;属于村级道路扬尘的由村级解决;属于企业进厂道路扬尘的由企业解决。

  (三)部门联动,齐抓共管。针对涉及有关乡镇(办事处)、相关部门、村镇及企业共同管辖范围的环保工作,要加强部门联动、联合执法、信息共享,形成齐抓共管的良好局面。

  中共长治市潞城区委

  长治市潞城区人民政府

  2018年12月3日