中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于上报群众反映潞华办事处卢医山公园东南山社区砖厂环境问题(D140000201811220021)调查处理情况公示

 时间:2018-11-24 11:02       大    中    小      来源: 环保局

  中央生态环境保护督察“回头看”交办案件省整改督办组:

  2018年11月22日,收到群众反映的X140000201811220021号环境问题,我市高度重视,11月23日市委、市政府主要领导亲赴现场,带领环保局、国土局、住建局、林业局及潞华办事处相关人员开展调查。经查,现场检查情况与举报内容不符。现将有关情况报告如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  山西省长治市潞城市潞华办事处卢医山公园东南山社区,西侧30米左右有一红砖厂,砖厂在卢医山山下挖土用来制砖,破坏山体环境;砖厂煤矸石散乱放,未苫盖粉尘污染;烟囱白天晚上都在冒绿烟。希相关部门将其搬迁,远离居民区和卢医山公园。

  (二)调查情况

  现场调查发现,群众反映的山西省长治市潞城市潞华办事处卢医山公园东南山社区西侧砖厂,实际为潞城市潞华办事处西南山社区潞城市亨盛新型建材有限公司。该企业于2006年开始建设,2007年建成投产,为年产3000万块煤矸石焙烧标砖项目。2006年8月28日,潞城市环境保护局以潞环函〔2006〕12号文件对该项目环评报告进行了批复;2008年11月19日,潞城市环境保护局通过该项目环境保护竣工验收。该企业已领取排污许可证,许可证编号14048130310030-0481,有效期至 2020年12月31日。

  1.关于砖厂在卢医山山下挖土用来制砖,破坏山体环境的问题。2018年6月5日,潞城市国土资源局以潞国土临占字(2018)第5号批准该企业临时用地申请,有效期至2019年6月3日;2017年3月16日,潞城市国土资源局为该企业核发了《采矿许可证》,允许开采矿种:砖瓦用粘土,开采方式:露天开采,矿区面积:0.0087平方公里,有效期至2019年4月3日。经潞城市国土资源局工作人员现场确认,该企业采土范围未超出《采矿许可证》允许开采面积,符合相关要求。

  2.关于砖厂煤矸石散乱放,未苫盖粉尘污染的问题。该企业建设有全封闭煤矸石储仓,现场未发现煤矸石露天堆存现象。

  3.关于烟囱白天晚上都在冒绿烟的问题。该企业烟气的产生环节为隧道窑烟气排放口,安装有双碱法脱硫塔环保设施。经现场调查,脱硫塔运行正常,底色呈绿色,排放口烟气为白色,现场抽测循环液PH值在正常值范围内;建立有药剂添加台账;2018年8月1日,由山西怡景环境监测有限公司出具的废气监测报告结果显示,隧道窑烟气排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物均符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB2920—2013)排放限值要求。

  经现场调查,现场检查情况与举报内容不符。

  二、处理情况

  责成潞城市亨盛新型建材有限公司严格落实企业主体责任,遵守国家相关法律法规,做到合法开采粘土,并确保污染物达标排放。

  三、工作措施

  (一)举一反三,全面排查。责成潞城市林业局立即对卢医山公园周边地带展开摸底调查,对发现属于卢医山公园范围内的工业企业(亨盛建材不在卢医山公园规划范围内),一律上报政府,坚决予以取缔。责成潞城市国土资源局对全市范围内制砖行业粘土开采情况进行全面排查,重点查处无证开采、越界开采等行为,一经发现,严肃查处。

  (二)主动作为,尽早谋划。潞城市住建局、潞华办事处要运用超前眼界,放眼长远利益,及早修订和规划主城区布局,对不符合城市建设的高污染、高能耗企业要尽早规划,要提前纳入搬迁计划。

  (三)加强监管,科学执法。潞城市环保局要充分利用“双随机、一公开”监管机制,依靠科学有效的污染源监测数据,严格按照《环境保护法》和《大气污染防治法》,对涉嫌超标排放废气污染物的工业企业实施行政处罚,对不正常运行防治污染设施的违法排污工业企业及时移送公安机关。

  联 系 人:梁贺芳

  联系电话:18835560768

  中共潞城市委

  潞城市人民政府

  2018年11月24日