中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于上报群众反映翟店镇河移村村西 铁矿尾矿堆积如山周围垃圾随处可见问题(X140000201811140014)调查处理情况公示

 时间:2018-11-17 17:10       大    中    小      来源: 环保局

   2018年11月14日,收到群众反映的X140000201811140014号环境问题,我市高度重视,11月15日市委、市政府主要领导亲赴现场,带领环保局、国土局及翟店镇政府相关人员开展调查。经查,举报情况基本属实,但举报问题涉及区域不在我市辖区范围。现将有关情况公示如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  潞城市翟店镇河移村西的铁矿、尾矿堆积如山,周围垃圾随处可见。

  (二)调查情况

  举报所涉区域位于我市翟店镇西北部河移村村西,与长治市郊区马厂镇故驿村搭界。现场调查发现,举报区域存在以下环境违法问题:举报所涉区域内堆有钢铁厂废渣及垃圾,占地约1600余平方米,无铁矿及尾矿。

  经我市国土部门委托第三方测绘公司,对堆放废渣及垃圾地块的面积、土地利用现状和界址进行了勘测定界。经与我市土地数据库比对,显示该区域在长治市郊区辖区范围内。

  经调查组现场走访,该堆场曾为长治市制刷厂、玻璃厂和某塑料公司场地(以上企业均不属潞城市管辖企业),自90年代起开始堆放产品及建筑垃圾,企业倒闭后堆放废渣至今。

  二、处理情况

  责成翟店镇政府及河移村村委,举一反三,加强监管,严禁一切非法占用耕地行为,坚决杜绝擅自改变土地性质现象发生。

  三、工作措施

  (一)积极协助调查。尽管举报区域不属我市管辖范围,但紧临我市翟店镇河移村村西,我市将全力以赴协助责任单位进行调查。

  (二)加大排查力度。由各乡镇、办事处及有关部门继续对辖区及分管行业的固废堆放等情况进行深层次排查,及时梳理上报发现问题,进一步加强环境保护和污染防治工作。

  (三)推进联合执法。我市将组织环保、国土、公安、住建等相关部门,深化联合执法,对发现的违法行为严肃处理,涉及违法犯罪或涉黑涉恶的,一律移送公安机关予以严处。

  联 系 人:梁贺芳

  联系电话:18835560768

                             中共潞城市委

                             潞城市人民政府

                            2018年11月17日