关于反映店上镇申庄村晋能集团石窟煤业环境问题(D2966)调查处理情况的公示

2017-05-28 11:20
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

   2017年5月27日,收到群众反映D2966环境问题,我市高度重视,5月28日潞城市环保局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况基本属实。现将有关情况公示如下:

  一、举报内容及调查情况 

  (一)举报内容 

  长治市潞城市店上镇西沈庄村村西边的煤矿储煤场距离村民住处30米,每天都有上百辆汽车拉运煤、有严重扬尘污染和噪声污染,煤矿蓄水池提供的饮用水浑浊,村民无法使用。 

  (二)调查情况 

  经查,店上镇西沈庄村(申庄村)西边煤矿为晋能集团石窟煤业(原山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司)位于潞城市店上镇申庄村西南,2011年11月委托太原核清环境工程设计有限公司对年产60万吨矿井兼并重组整合项目编制了环境影响评价报告书,2012年2月山西省环保厅以晋环函[2012]325号文件批复了环境影响评价报告书,2015年12月长治市环保局以长环函[2015]293号文件进行了环境保护竣工验收。2016年7月潞城市环保局发放了排污许可证:14048145000084-0481。因市场原因,石窟煤业现处于停产状态。 

  1. 关于储煤场距离村民住处30米、每天都有上百辆汽车拉运煤、有严重扬尘污染和噪声污染。我市已在群众反映D1612D2140)(D2310环境问题中进行了核实和报告。企业正常生产时每天进出厂车辆约50辆,运输车辆多为申庄村本村车辆;企业厂区外道路虽已硬化,但存在坑洼现象(目前已进行修补),加之运输车辆较多,易产生噪声和扬尘污染。 

  2.关于煤矿蓄水池提供的饮用水浑浊,村民无法使用。经调查了解,申庄村村民饮用水源和石窟煤矿共一眼井,由三元石窟煤矿负责供水。因供水净化池容量有限,造成深井水不能很好地净化进入家户,部分群众使用饮用水浇菜地,用水量大,更加影响到水质的进一步净化。 

  经现场调查,举报内容基本属实。 

  二、处理情况 

  1.责成交通运输局、环保局督促企业加强对运输车辆的管理,采取分流、错峰运输、遮盖、限速、降噪和洒水等措施,有效降低噪声和扬尘污染。 

  2.责成店上镇政府和申庄村委加强对车主的教育管理,要求其主动采取降噪、减速等措施,营造良好运输环境。 

  3.责成水利局负责督促三元石窟煤矿限期增加净水设备,改善水质,解决村民饮水安全问题 

  三、工作措施 

  (一)责令企业制定运输车辆进出厂区规章制度,合理安排进出时间,防止运输车辆拥堵道路;增加道路洒水频次,同时采取车辆轮胎清洗、限速、加盖篷布等措施,减少噪声及道路扬尘。 

  (二)责成交通运输局加强源头监管,督促企业按标准装货,做好货物覆盖等防护措施;加大路面执法巡查力度,对无遮盖运输抛洒及超载车辆严查重罚;督促企业加强进厂道路养护,做好路面清扫 

  (三)责成水利局立即安排水质化验人员对另一眼深水井石窟煤闲置深水井)进行水质化验,若水质合格,由水利局和店上镇政府共同实施,变更供水水源,解决村民饮水安全问题 

  (四)责成店上镇政府加快推进申庄村采煤沉陷区治理整体搬迁项目,彻底解决申庄村环境污染问 

                                    2017年5月28 

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号