关于省配合保障中央环境保护督察工作领导小组群众反映问题处置组交办的(X1021)环境问题办结情况的公示

2017-05-27 10:49
【放大】 【缩小】 【打印本页】 【关闭本页】

 
     2017年5月26日,收到群众反映的环境问题(X1021),我市高度重视,2017年5月26日责成环保局、国土资源局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,现场情况与举报内容部分属实。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

1、举报内容

潞城市史回乡闫李庄村,村支书刘铭生与个体户开采石场,毁坏耕地,大量挖农田,机器噪声严重。(编号X1021

 2、调查情况

史回乡闫李庄村仅有鑫光工贸公司一家石料开采企业,位于闫李庄村和史回村交界处,该企业性质为自然人投资和控股,成立于2008年12月12日,营业期限为2012年12月23日至2028年12月11日,经营范围涉及矿产资源开采、建筑石料用灰岩生产销售等。采矿许可证证号为C1404002009097130038806,有效期限为2013年9月2日至2018年9月2日,安全生产许可证编号为(晋)FM安许证字[2016]D9890Y1号,有效期为2016年11月13日至2019年11月12日,排污许可证编号为14048130100074-0481,有效期限为2016年1月19日至2019年1月18日。经现场调查,为实施环保设施升级改造,5月1日开始,该企业石料开采和石料加工项目均处于停产整改状态。

关于村支书刘铭生与个体户开采石场问题。经查,刘铭生为史回乡闫李庄村前任村党总支书记,鑫光工贸公司企业性质为自然人投资和控股,企业法人和投资人均不是刘铭生。

关于毁坏耕地大量挖农田问题。经查,该矿区因历年开采,储量缩减,为了企业可持续发展,拟利用原有生产系统,整合矿区北部零星资源,资源扩增事宜已经长治市国土资源局于2016年12月7日批复(长非煤采划字[2016]003号),目前正在换领新的采矿许可证。现场未发现大片破坏耕地现象,扩增新区已与所涉村民签订补偿协议并进行了补偿,待换领新的采矿许可证后立即办理相关用地手续。

关于机器噪声严重问题。目前该企业处于停产整改阶段,不存在机器噪声。根据环境影响评价报告书,该矿山位于史回乡闫李庄村东南700米处,2015年11月24日经潞城市环境监测站建设项目竣工环境保护验收监测,白天厂界噪声达标率为100%,夜间厂界噪声达标率为50%。厂界昼间、夜间噪声满足以《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准。

    二、处理情况

    1.责成环保局、史回乡政府加大对鑫光工贸公司的监管力度,督促企业加快进行环保设施升级改造,经环保局验收合格后,方可恢复生产。企业投产后,环保局要及时对企业噪声进行重新监测。

2.责成国土资源局、史回乡政府监督鑫光工贸公司严格按照采矿许可证范围进行开采。换领新的采矿许可证后,要督促企业立即办理相关用地手续。

    三、采取的措施

环保局、国土资源局和史回乡政府要加强对鑫光工贸公司的日常监督检查,确保该企业依法依规开采和加工,环保设施正常运行,主要污染物达标排放。

 

 

                                   2017年5月27日 

主办单位:潞城市人民政府 版权所有 晋ICP备05002808号

承办单位:潞城市人民政府信息中心   E-mail:lcsxxzx@126.com

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持

晋公网安备 14048102140482号