中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-22062
发文字号潞政发〔2018〕15号 发文时间2018-08-28
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词冬季清洁取暖
标题潞城市人民政府关于印发潞城市2018年冬季清洁取暖实施方案的通知
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-08-28

潞城市人民政府关于印发潞城市2018年冬季清洁取暖实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市直各有关单位:

  《潞城市2018年冬季清洁取暖实施方案》已经2018年8月22日市政府第10次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  潞城市人民政府

  2018年8月28日

  潞城市2018年冬季清洁取暖实施方案

  为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”的重要讲话精神,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《国家发改委等十部委关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)的通知》(发改能源〔2017〕2100号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省大气污染防治2018年行动计划的通知》(晋政办发〔2018〕52号)、《长治市人民政府办公厅关于印发长治市2018年大气污染防治攻坚行动计划的通知》(长政办发〔2018〕33号)和《长治市人民政府关于印发长治市2018年冬季清洁取暖实施方案的通知》(长政发〔2018〕46号)等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省、长治市关于大气污染防治工作的部署要求,以改善我市区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,充分考虑现实条件,因地制宜、因村施策,宜热则热、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,统一规划、统一标准,突出重点、分步实施,保质保量、确保安全,有序推进我市冬季清洁取暖工程,确保大气环境持续改善。

  二、基本原则

  (一)坚持清洁替代,安全发展。以清洁化为目标,在确保民生取暖安全的前提下,统筹热力供需平衡,单独或综合采用各类清洁取暖方式替代取暖用散烧煤,减少取暖领域大气污染物排放。坚守安全底线,构建规模合理、安全可靠的热力供应系统。

  (二)坚持因地制宜,尊重民意。统筹考虑能源资源开发利用、大气污染防治与经济社会发展,科学评估,因地制宜,充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁取暖策略,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁取暖组合方式,优化供热结构,合理配置供热资源。

  (三)坚持统筹推进,有所侧重。综合考虑大气污染防治紧迫性、经济承受能力、工作推进难度等因素,统筹推进全市清洁取暖工作,优先在经济条件、基础设施较好的乡、村实施清洁取暖工程。

  (四)坚持企业为主,政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。发挥政府在清洁取暖中的推动作用,统筹优化顶层设计,加大政策扶持和财政支持力度,构建科学高效的责任体系。

  三、工作目标

  通过集中供热、以电代煤、以气代煤及生物质能供暖等方式,10月15日前全面完成12634户清洁取暖改造任务,全市所有政府机关、公共事业等财政供养单位列入淘汰范围的燃煤锅炉全部予以淘汰。在此基础上,探索推广清洁型煤替代工作,扩大清洁取暖覆盖范围,确保建成区清洁取暖覆盖率达到90%以上,农村地区清洁取暖覆盖率达到30%以上。

  四、实施区域

  2018年我市冬季清洁取暖改造工程涉及5个乡镇、办事处。在充分征求群众意愿基础上,按照“村民自愿、集体组织”原则予以推进,任务涉及的村(社区)改造户数达到90%以上的,视为完成改造任务。

  五、任务分工

  (一)集中供热

  充分利用热电联产、工业余热等热源,通过热力网扩建工程覆盖实施区域。

  涉及2个乡镇、办事处,5个村(社区),6436户。其中,潞华办事处西村723户、史坊村604户、西南山社区183户、天脊社区4483户通过热电联产方式取暖,由王曲电厂提供热源;史回乡朱家川村443户通过工业余热方式取暖,由兴宝钢铁有限责任公司提供热源。居民换热站以上配套管网建设改造,由潞城市惠群热力公司按任务核定工程量并组织实施;换热站至采暖用户(小区)管网建设改造,在乡镇监督指导下,由所在村集体组织实施,确保达到集中供热采暖要求。

  牵头部门:市住建局、潞华办事处、史回乡人民政府

  责任单位:潞城市城市集中供热管理处、潞城市惠群热力公司

  (二)以电代煤

  涉及潞华办事处3个村439户,其中辛庄村169户、岭后村173户、王山坪村97户。

  1.配套电网建设改造。居民用户户表以上建设改造,由国网潞城供电公司按任务核定工程量并组织实施,扩容容量需达到以电代煤采暖要求。

  牵头部门:市经信局

  责任单位:国网潞城供电公司

  2.户内电采暖设备购置。根据实际情况,采取PPP或其它模式,优选第三方企业打包承担入户电网改造、分户采暖设备提供及运行维护,线路改造及设备采购须符合相关法规和技术标准规范。

  牵头部门:市经信局

  责任单位:潞华办事处

  (三)以气代煤

  涉及潞华办事处南庄村409户居民。用户户表以上建设改造,由潞城华润燃气公司按任务核定工程量并组织实施,优选第三方企业提供燃气供暖设备,设备采购须符合相关法规和技术标准规范。

  牵头部门:市住建局

  责任单位:潞华办事处、潞城华润燃气公司

  (四)生物质能供暖

  涉及微子镇镇区3个小区355户居民及镇政府、中学、寄宿制小学和卫生院4个财政供养单位。由市农委牵头,试点性引入企业建设集中供热中心,通过加工生物质提供取暖燃气,保障供暖区域居民环保、经济取暖。

  牵头部门:市农委

  责任单位:微子镇人民政府

  (五)清洁型煤替代

  涉及潞华办事处、成家川办事处、合室乡、史回乡等4个乡镇、办事处19个村,以及重工业集聚区域。通过优选第三方型煤制造企业,提供环保、经济且符合国家标准的清洁型煤,为暂时不具备以气代煤、以电代煤和集中供热改造的农村散住型居民提供取暖热源,保障居民环保、经济取暖。

  牵头部门:市经信局(煤炭局)

  责任单位:潞华办事处、成家川办事处、合室乡人民政府、史回乡人民政府

  (六)其他方式

  鼓励和引导居民取暖季采取租房、投亲靠友等方式到已完成清洁取暖改造区域异地过冬。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处

  (七)房屋墙体节能改造

  鼓励和引导居民对保温设施较差的房屋实施门窗、外墙保温节能改造,保证冬季清洁取暖效果。

  牵头部门:市住建局、市农委

  责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处

  六、补贴政策

  (一)集中供热

  潞华办事处、史回乡人民政府负责辖区内“集中供热”建设工程的组织协调工作。潞城市惠群热力公司负责将管网敷设至换热站;潞华办事处、史回乡人民政府要按照“集体筹资、自愿参与,居民受益、产权归村”的原则监督指导村集体,将管道从换热站敷设至居民院外,市政府对工程费用给予一定补贴。

  城乡低保、特困供养等生活困难居民及学校、养老机构(光荣院、敬老院)等非营利性公益单位,改造费用由市政府承担。

  (二)以气代煤

  潞华办事处负责做好辖区内“以气代煤”建设工程的组织协调工作。潞城华润燃气公司具体负责燃气管网改造、取暖设备采购及安装工作,改造及设备购置费用按每户8000元(管网补贴5000元、设备补贴3000元)进行打包补贴。燃气费用每个采暖季每户补贴最高不超2400元。新改造用户补贴政策暂定为三年。

  城乡低保、特困供养等生活困难居民及学校、养老机构(光荣院、敬老院)等非营利性公益单位,改造费用由市政府承担。

  (三)以电代煤

  潞华办事处负责辖区内“以电代煤”建设工程的组织协调工作。国网潞城供电公司负责用户电表以上供电线路改造工作;鼓励居民与改造企业合作,采用“光伏发电+空气能”等多种供热模式进行改造,每户补贴最高不超10000元;居民用电费用执行民用峰谷分时电价政策,用电费用补贴每个采暖季每户最高不超2400元。新改造用户补贴政策暂定为三年。

  城乡低保、特困供养等生活困难居民及学校、养老机构(光荣院、敬老院)等非营利性公益单位,改造费用由市政府承担。

  (四)生物质能取暖

  探索推行生物质能取暖锅炉改造工作。微子镇人民政府负责建设工程的协调工作。改造企业负责原有供热管网以外管线改造及对接工作(含原供热锅炉),基础设施建设部分按每户5000元打包补贴,管网建设部分视完成情况予以适当补贴,两项建设费用一次性结算补贴;居民取暖费用按原标准收取,不足部分由市政府予以补贴。

  (五)清洁型煤替代

  由市经信局(煤炭局)牵头,在建成区周边4个乡镇、办事处以及重工业集聚区域推行实施,对19个村的居民取暖季燃煤进行清洁型煤替代。按照“不增加群众支出”的原则,居民按不高于散煤市场价格购买清洁型煤,不足部分由市政府予以补贴。原则上每户补贴清洁型煤不超3吨。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导

  市政府成立全市2018年冬季清洁取暖工作领导组,统筹推进全市2018年清洁取暖工作。

  领导组下设五个办公室:

  1.综合协调办公室,设在市发改局,负责牵头制定全市冬季清洁取暖实施方案,协调做好“以气代煤”气源保障工作。

  2.推进“集中供热、以气代煤”办公室,设在市住建局,负责指导推进“集中供热”和“以气代煤”工作,推进建筑能效提升工作。

  3.推进“以电代煤”办公室,设在市经信局,负责协调指导做好“以电代煤”工作。

  4.推进“生物质能取暖”办公室,设在市农委,负责探索推行生物质能取暖工作。

  5.推进“清洁型煤替代”办公室,设在市经信局(煤炭局),负责指导推行“清洁型煤替代”工作。

  各成员单位要各司其职,加强协调联动,共同推进冬季清洁取暖工作。市环保局负责按照清洁供暖排放标准做好排放监管工作。市财政局负责研究制定清洁取暖财政支持政策,并将冬季清洁取暖项目所需资金通过公共预算、盘活的存量资金、地方政府债券等方式列入年度预算予以重点保障;按规定及时拨付项目资金,会同相关业务部门做好项目资金的清算工作。市市场监管局负责承压锅炉等特种设备的安全监督检查工作,配合相关部门开展对承压锅炉节能热效率检测和环保深度治理工作。市安监局承担安全生产综合监督管理责任,负责指导协调监督全市冬季清洁取暖工程安全生产工作。其他各成员单位要根据部门职能及工作分工抓好落实。

  (二)多渠道筹措资金

  各部门要积极争取上级专项补助资金支持;创新机制,完善政策,引导企业和社会加大投入;创新项目建设模式,通过发展绿色金融、开展政府和社会资本合作(PPP)等方式支持清洁供暖项目建设运营,积极引导多元投资主体和各类社会资本进入清洁取暖领域,充分利用市场机制优化资源配置;积极同开发性、政策性银行进行沟通对接,用足用好各类贷款优惠政策,争取资金支持。

  (三)保障能源供应

  1.加快天然气供应能力及电网建设。各相关部门及企业要认真做好衔接,切实保障采暖季电源、气源稳定供应。潞城华润燃气公司在落实气源保供合同的前提下,确保错峰期间清洁取暖。国网潞城供电公司要加大清洁取暖配电电网改造力度,保障取暖季用电需求。

  2.建立健全生物质原料供应体系。市农委,各乡镇、办事处要认真组织开展辖区内生物质能源调查,明确可作为能源化利用的资源潜力,支持企业建立健全生物质原料收集体系,统筹建设生物质原料基地。

  3.建立健全清洁型煤供应及管理。市经信局(煤炭局)牵头,涉及乡镇、办事处配合,从源头质量管控、清洁型煤补贴性发放、供暖效果监测检测等方面制定完善相关制度,确保实现“型煤质量有保障、群众费用不增加、空气质量大改善”的替代效果。

  (四)加强排放监管

  1.推进燃煤热电超低排放改造。我市现有的燃煤热电联产机组实现超低排放(在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米)。

  2.强化燃煤集中供暖锅炉污染排放监管。清洁取暖区域之外的燃煤集中供暖锅炉必须达标排放,安装大气污染源自动监控设施。未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。

  3.加强对燃气采暖炉具和生物质炉具排放的监测管理。

  (五)强化督查考核

  市政府将组织督查组深入各乡镇、办事处对冬季清洁取暖工作进行不定期的督查,实行每月排名通报机制。同时将冬季清洁取暖工作作为重大民生工程列入年度目标责任考核范围;严格考核奖惩,对措施不力、进度迟缓、不能按期完成任务且清洁取暖区域仍然存在燃煤供暖行为的将严肃追究相关责任人的责任。

  各乡镇、办事处、市住建局、市经信局、市农委要于8月31日前将本单位2018年清洁取暖改造工作联络员名单上报领导组办公室。每月30日前,各责任单位将当月工作进展情况上报领导组办公室。