中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03820
发文字号潞政发〔2018〕8号 发文时间2018-04-20
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词百日安全生产
标题潞城市人民政府关于印发潞城市百日安全生产集中整治行动实施方案的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-04-20

潞城市人民政府关于印发潞城市百日安全生产集中整治行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,潞城经济技术开发区(筹),各有关单位:

  《潞城市百日安全生产集中整治行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。?

  潞城市人民政府

  2018年4月20日

  潞城市百日安全生产集中整治行动

  实 施 方 案

  针对我市当前严峻的安全生产形势,为深入汲取事故教训,全面细致排查隐患,及时彻底整改到位,探索有效监管方式,促进安全生产形势根本好转,根据《长治市人民政府关于进一步加强安全生产基础管理提高事故防范能力的实施意见》(长政发〔2017〕25号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求和工作目标

  牢固树立安全生产红线意识,坚持“精细管理抓安全、过硬作风抓安全、雷霆手段抓安全”,以“反思、整改、完善、提升”为路径,以健全安全生产责任体系、提升全员安全素质和完善安全监管机制为抓手,在全市各行业各领域开展为期100天的安全生产集中整治行动,使全市安全生产责任体系更加严密完善,责任落实更加科学有效,基层基础进一步夯实,安全生产保障能力进一步提高,努力实现全市安全生产形势根本好转,为全市经济转型发展提供坚强的安全保障。

  二、集中整治时间和范围?

  集中整治时间:4月20日至7月31日。

  集中整治范围:全市所有行业领域、所有生产经营企事业单位。

  三、组织领导

  成立潞城市百日安全生产集中整治行动工作领导组,统筹推进全市百日安全生产集中整治各项工作。

  组 长:秦苏良(市委副书记、市长、市安委会主任)

  常务副组长:柴 哲(市委常委、常务副市长)

  副 组 长:张大平(副市长、公安局局长)

  李 明(副市长)

  郭贺红(副市长)

  史黎武(副市长)

  孙敬明(副市长)

  王 敏(长治市驻潞宝焦化工业区办事处主任)

  霍卫斌(市安监局局长、市安委办主任)

  成 员:市安委会各成员单位主要负责人,各乡镇乡镇长、办事处主任。

  领导组下设办公室,办公室设在市安委办,办公室主任由霍卫斌同志兼任,办公室下设三个安全巡查组。

  第一巡查组

  组 长:冯海文(市中小企业服务中心副主任)

  成 员:曹小平(市中小企业服务中心科员)

  刘 亮(市教育局科员)

  史长河(市安监局科员)

  巡查范围:潞华办事处、黄牛蹄乡、史回乡、交通运输局、发改局、环保局、文化局、公安局、煤炭工业局、食药监局。

  第二巡查组

  组 长:王宝珍(市经信局副主任科员、煤炭工业局副局长)

  成 员:王进彪(市煤炭工业局科员)

  李 明(市煤炭工业局科员)

  贾 晋(市安监局科员)

  巡查范围:店上镇、辛安泉镇、翟店镇、安监局、中小企业服务中心、市场监管局、卫计局、民政局、教育局、文旅中心、消防大队。

  第三巡查组

  组 长:程 鹏(市市场监管局副科级干部)

  成 员:张慧杰(市市场监管局科员)

  曹中秋(潞华办事处安环站科员)

  郭新军(市安监局科员)

  巡查范围:成家川办事处、微子镇、合室乡、国土局、经信局、农委、住建局、水利局、交警大队、供电公司。

  四、实施步骤及工作重点

  本次集中整治行动分两个阶段组织实施。

  反思整改阶段(4月20日—5月31日)

  1.汲取教训,深入开展大反思大整改活动。各乡镇、各部门要围绕监管责任是否明确、压力传导是否有力、工作作风是否扎实、巡查检查是否到位、问题整改是否彻底、责任追究是否严格等方面内容,组织干部职工深入开展学习和讨论,立足事故查原因,跳出事故思监管,着眼提升明方向,举一反三、深刻剖析,认真查找制度漏洞,明确整改任务,细化整改措施,狠抓整改落实,确保取得实实在在的成效。(完成时限:4月30日前)

  2.明晰责任,制定安全监管“四个清单”。各相关部门要依照《中共潞城市委办公厅潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市安全生产工作职责分工的通知》(潞办发〔2016〕11号)及有关法律法规,认真梳理本部门的安全监管责任清单(即安全监管责任和职责)、安全监管任务清单(即安全监管任务)、安全监管权力清单(即安全监管职权)、安全监管范围清单(即安全监管对象)“四清单”,必要时聘请专家指导工作。通过“四个清单”,明确各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任部门和责任人;明确安全监督任务、范围、规模和工作要求,构建横向到边、纵向到底的网格化安全管理格局,实现全市安全生产监管全覆盖。在此基础上,各乡镇、各部门要对安全监管执法计划进行完善,切实做到无盲区无遗漏。(完成时限:5月20日前装订成册)

  3.突出重点,开展重点行业领域专项整治。各乡镇、各部门要在前期开展安全生产大检查的基础上,持续开展安全隐患大排查大整治,重点抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、冶金工贸、森林防火、特种设备等行业领域的专项检查和整治,其他行业领域根据行业特点和实际,制定集中整治工作方案,迅速开展专项整治行动。(完成时限:贯穿反思整改整个阶段)

  4.传导压力,推动企业落实安全生产主体责任。全市所有企业要严格落实安全生产责任体系五落实五到位规定,五落实即必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产“一岗双责”,领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。五到位即必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。各乡镇、各部门要督促企业牢固树立法治观念,把住法律“底线”,守住安全“红线”,不断增强企业落实主体责任的主动性和自觉性。

  (二)完善提升阶段(6月1日—7月31日)

  5 .强化安全生产督促检查。三个安全生产巡查组要全方位对各乡镇、各部门开展百日安全生产集中整治工作情况进行巡查督查,督促相关单位和企业对发现问题逐条逐项整改到位,推动各项工作扎实深入开展。三个安全生产巡查组要对各乡镇、各部门每个阶段整治情况进行督导考核,对集中整治不彻底、问题整改不到位或因工作不力导致事故发生的,在全市进行通报批评,同时该单位集中整治工作不予转段。

  6.引入安全评估机制。市安委办要充分运用市场化、社会化手段引入第三方服务,利用安全生产第三方机构在安全生产技术、人才和服务等方面的资源优势,对各乡镇、各部门的执法计划、四个清单及工作整改情况进行全面评估,由第三方评价机构提出评估意见和建议,督促和引导各乡镇、各部门有效地履行监管职责,提升安全生产治理能力。

  7.扎实开展“回头看”。 各乡镇、各部门要根据督查情况、第三方机构评估情况,认真开展百日安全生产集中整治“回头看”,深入查找反思整改阶段存在的薄弱环节和突出问题,对集中整治工作情况进行认真总结,列出问题清单,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保问题彻底整改到位。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心部署。领导组各位副组长要对分管部门及行业领域的专项整治工作进行专题部署,要亲自组织和研究“四清单”的编制和审定工作,建立健全工作协调机制,指导督促各项工作措施的落实,推动工作扎实高效开展。各乡镇、各部门要成立百日安全生产集中整治工作领导组,通过统筹协调、督促检查、研究分析,推动各项工作的落实。单位“一把手”要亲自安排、亲自部署,要把此次集中整治作为当前安全生产工作的重要抓手,确保集中整治活动取得实效。各乡镇、各部门务于4月30日前将百日安全生产集中整治行动方案纸质版和电子版报市安委办。(联系电话:6761163;联系人:张建军;电子邮箱:910057223@qq.com)

  (二)厘清职责,全面整治。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,进一步厘清安全监管部门、专项监管部门、行业管理部门、其他部门的安全生产监管职责。各部门要不断完善安全监管“四清单”,做到日常照单监管,失职照单追责。各部门要把本行业本领域存在的反复发生、问题长期未得到根治的重点企业、要害场所、关键环节作为整治重点,对排查出的每一项隐患和问题都要进行登记,建立台帐,确定具体监管人员进行跟踪监督,确保彻底整改到位。各企业要严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。

  (三)压实责任,严肃问责。加大对各级各乡镇、各部门、各企业违法违规行为的追责问责力度。安全执法检查人员存在检查不认真、不细致、不负责,检查范围不全面、有盲区,重大安全隐患未发现、有意隐瞒不报告或未跟踪督办等问题的,一经查实,依法依规予以严肃处理。生产经营单位存在重大安全隐患整改不及时、违法违规组织生产作业、安全隐患排查走过场、制度执行不严格、责任分工不明晰、措施落实不到位等问题的,依法追究相关单位负责人及有关人员的责任。通过此次行动,要在全市依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,切实起到警示震慑作用。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、各部门要加大宣传教育和舆情引导力度,全面提高市内企业、执法人员、社会各界对安全生产重要性的认识,充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信、微博等媒体,深入宣传百日安全生产集中整治行动的重要意义及开展情况,对典型案件进行公开曝光,营造安全生产高压态势的舆论氛围。要加强安全培训和警示教育,强化职工安全意识,提升安全技能水平,自觉遵守操作规程。要建立健全全员安全生产责任制度,切实把安全生产责任压到每个车间、班组、岗位和员工,层层负责任,人人找隐患,全员抓排查,真正做到不安全不生产,建立全过程安全生产管理制度。

  (五)认真总结,持续发力。召开专题会议,听取工作汇报,4月份安委会例会要听取各乡镇、各部门问题梳理、整改措施制定、“四清单”编制等工作情况的汇报;5月份安委会例会要听取各乡镇、各部门反思整改工作情况汇报,重点是“四清单”修订完善、隐患排查整治等工作进展情况;6月份安委会例会要听取各乡镇、各部门完善提升工作情况汇报,重点是巡查检查、综合评估、“回头看”等工作进展情况,通过听取工作情况汇报,全面分析存在问题,补齐安全短板,夯实安全基础,提高事故防范能力,实现全市安全生产形势的根本好转。