中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00634
发文字号潞政办发〔2018〕78号 发文时间2018-12-04
发文机关长治市潞城区人民政府办公室 主题词应急预案
标题长治市潞城区人民政府办公室关于印发潞城区抗旱应急预案的通知
主题分类应急管理 发布日期2018-12-04

长治市潞城区人民政府办公室关于印发潞城区抗旱应急预案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,区政府有关工作部门:

  《潞城区抗旱应急预案》已编制完成,现印发给你们,请认真组织实施。

  长治市潞城区人民政府办公室

  2018年12月4日

 

  

  潞城区抗旱应急预案

  1 总则

  1.1编制目的

  为适应我区抗旱工作需要,增强干旱风险意识,落实抗旱减灾措施,提高抗旱工作的科学性、主动性和应变能力,保证抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少干旱灾害损失,确保人民群众饮水安全,切实维护社会稳定,保障全区经济社会健康、稳定发展,特制订本预案。

  1.2编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国水法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《潞城区突发事件总体应急预案》、《抗旱应急预案编制规程》SL590-2013、《旱情等级标准》SL424-2008等相关法律、法规和规范性文件制订。

  1.3编制原则

  坚持“统一领导,分级负责”的原则。抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

  坚持“以人为本,减轻损失”的原则。推行“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的用水安排。

  坚持“以防为主,防抗结合”的原则。坚持工程与非工程措施并重,健全抗旱减灾体系,防抗有机结合,提高抗旱减灾的科学性和主动性。

  坚持“依法规范,加强管理”的原则。依法对旱灾预防、抗旱救灾、灾后恢复等提出基本要求,实行军民结合、专群结合,相关部门协调配合,积极参与。

  坚持“科学全面,切实可行”的原则。结合抗旱管理实际需求,突出抗旱预案的科学性和可操作性,实行兴利除害结合,开源节流并重,对水资源进行合理开发、优化配置、全面节约、有效保护,促进抗旱工作由农业抗旱向城乡生活、生产和生态全面主动抗旱转变,最大限度地满足城乡生活、生产和生态用水需求。

  1.4适用范围

  本预案适用于我区范围内的防旱抗旱减灾工作。

  2 基本情况

  2.1自然地理情况

  2.1.1地理位置

  我区位于山西省境东南部、长治区东北部、太行山西麓、上党盆地的东北边缘,是晋、冀、鲁、豫的交通要冲,素有“上党咽喉,冀豫通衢”的美称。地理位置介于东经112°59′36″~113°25′40″,北纬36°14′00″~36°29′30″之间。东南与平顺县相连,西南与长治市潞州区接壤,西北和襄垣县毗邻,东北临浊漳河与黎城县隔河相望。

  2.1.2地形地貌

  我区东西长约31.5km,南北宽约19.7km,总面积614.94km2。其中平川区95.85km2,占全区总面积的15.59%;丘陵区386.35km2,占全区总面积的62.8%;土石山区132.74km2,占全区总面积的21.59%。我区地势起伏,地形复杂,地貌多样,高低悬殊,最高点大禹垴海拔1316.1m,最低点辛安河谷海拔616m,境内丘陵沟壑纵横。

  2.1.3 河流水系

  我区河流属海河流域浊漳河水系,主要有浊漳河南源(流经我区西部)、浊漳河干流(从我区东部流过)、南大河、平顺河、黄碾河、淤泥河、潞口河和原庄河等。浊漳河南源、浊漳河干流常年有水,其余为季节性河流。

  辛安泉是华北第二大泉,泉口标高海拔600-640m,从辛安泉镇南流村出露于大约16km的河谷地带,泉群多年平均流量11.9m3/s,是长治市区及我区人畜饮水的主要水源。

  2.1.4气象水文

  我区年降雨量界于450~600mm之间,历年平均为503.7mm左右。春季平均降水量约92mm,占全年降雨量的17.63%,夏季平均降水量约311.5mm,占全年降雨水量的59.67%;冬季平均降水量约15.3mm,占全年降水量的2.93%。但年际变化很大,多雨年曾达到923.8mm(2003年),而少雨年仅有320.8mm(1997年)。历年平均阴雨日约为117天,夏秋雨水最多,春秋次之,冬季最少。全年降水量主要集中在六、七、八三个月,该时期降水量要占到全年降水量的一半以上。日降水最大极值曾达100.3mm,冬春雨雪稀少,从十一月到次年五月份的降水量只占全年降水量的18.91%。

  蒸发量大于降水量是我区水分情况的显著特点。年平均蒸发量1568.8mm。五、六月份蒸发量最大,大于250mm。一月和十二月蒸发量最少,每月约39.5mm。年蒸发量是年降水量的三倍多,尤其是冬春两季和初夏差值最大。年相对湿度多年平均为60.7%,最高年平均为67%,最低年平均为57%。由于气温和降水的变化,相对湿度一年内有明显的最低点和最高点。在春夏之交,雨季到来之前,随着气温的逐渐升高,五月份出现最低点,相对湿度为47.4%。六月份以后,气温逐渐升高,降水天气增多,相对湿度也相应地剧增,八月份形成最高点,相对湿度为80.0%。雨季过后,从九月份开始,相对湿度逐渐下降。

  2.2水资源及开发利用概况

  我区水资源总量为0.7162亿m3,其中河川径流量为0.6343亿m3,地下水资源0.5141亿m3,重复水量为0.4322亿m3。受自然规律及地理条件的制约,我区水资源在时间和空间上分布不均,十年九旱,降水时空分布不均衡,北部和东北、东南部山区严重缺水。水资源紧缺以及错综复杂的地理条件,严重制约着我区农业经济持续快速发展。

  我区的主要水源有:

  (1)浊漳河南源和干流,分别从我区西部和东部流过,由于近几年工业企业的快速发展,加上上游漳泽水库的调节,灌溉季节水量很少,不能满足灌溉需求。其中南源流域总面积3180km2,我区境内241.99km2,年径流量0.169亿m3;浊漳河干流流域面积9659km2,我区境内362.39km2,年径流量3.68亿m3。

  (2)辛安泉多年平均流量11.9m3/s,仅次于我省的娘子关泉,属侵蚀构造泉,区域岩溶水在此集中排泄,泉群动态水质良好,是我区城区用水和工业用水以及长治市区用水的一个大型水源地。但由于前些年的大量开采,水位下降明显。

  (3)黄牛蹄水库是我区唯一的小(一)型水库,总库容947万m3,多年干库,主要在洪水季节起调蓄洪水的作用。

  (4)天脊集团废水利用工程也是一个可利用的灌溉水源。现有蓄水池4座,年可利用水量70万m3,控制灌溉面积2万余亩。

  (5)史回灌区引用漳泽水库灌溉工程,引水流量2m3/s,控制灌溉面积3.64万亩,年引水量1000万m3,是我区西部工业和农业的主要水源。

  (6)我区翟店镇、潞华办和合室乡南部是我区的井灌区。共有机井164眼,最大出水量2460m3/h,浅层水较为丰富,也是主要的工农业生产和灌溉水源。

  (7)山西大水网辛安泉改扩建工程,分配年可用水资源量2996万m3,其中工业供水量2050万m3,生活供水量631万m3,农业供水量315万m3。

  2.3干旱灾害概况

  据史料记载,唐开元十二年(公元724年)至2017年,我区共发生严重旱灾24次。根据气象资料统计及历年经验,春旱和伏旱发生率为90%,由于水利化程度不高,降雨量时空分布不均,春旱和伏旱年造成农业减产减收。从近5年的气候特点看,连续几年8月中下旬伏旱造成大秋作物玉米等减产2~5成,有些局部面积甚至绝收,另外春旱发生率较高,严重影响播种,是我区的抗旱重点。

  2.4抗旱能力

  我区现有小型水库1座,中型灌区1处,提水泵站17处,其中农业灌溉11处,灌溉机井195眼,小型自流灌区9处,为抗御旱洪灾害,促进农业生产发挥了重要作用。

  3 应急组织指挥体系及职责

  3.1指挥机构

  成立区防汛抗旱指挥部(以下简称“区防指”),负责处理全区防汛抗旱工作,主要职责是及时掌握全区旱情、灾情并组织实施抗旱减灾措施,统一调控和调度水资源。

  总 指 挥:分管农业副区长

  副总指挥:区人武部部长

  区水利局局长

  区政府办分管副主任

  成员:区经信局、区发改局、区财政局、区公安局、区农委、区住建局、区民政局、区卫计局、区气象局、区国土资源局、区林业局、区畜牧兽医中心、区农机中心、区交通运输局、区环保局、区粮食中心、区供销社、天脊集团、晋水集团、国网潞城供电公司、石油公司、联通公司等单位主要负责人。

  区防指下设办公室(以下简称“区防办”),办公室设在区水利局,主任:水利局局长(兼),副主任:水利局分管副局长,值班电话:0355-6762215。

  3.2区指挥部主要职责

  按照“行政首长负责制”和“分级负责制”的原则,实行分包负责制、技术负责制、岗位负责制、值班负责制,防汛抗旱指挥部组成人员分工如下:

  总 指 挥:负责全区防旱、抗旱、救灾工作。

  副总指挥(区人民武装部政委):负责调集民兵,联系部队对旱灾区进行救援。

  副总指挥(区水利局局长):负责全区水利工程设施保水蓄水,合理调度水资源,指导农业抗旱保收,解决好农村人畜饮水困难,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复,及时调处水事纠纷。

  副总指挥(区政府办副主任):负责协调调度各部门的抗旱救灾工作。

  3.3 区指挥部成员单位职责

  区经信局:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从区防指统一调度。

  区发改局:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从区防指统一调度,负责灾后项目的审批、立项。

  区财政局:负责申报、筹集、安排抗旱所需资金,会同指挥部及时审核下拨并监督使用。

  区公安局:负责维护抗旱救灾秩序和灾区社会治安工作,协助查处水事纠纷;依法打击偷窃抗旱物料、破坏灌溉工程设施等违法犯罪活动;组织消防部门出动消防车辆,解决旱区群众饮水困难。

  区农委:全面负责农业旱情的监控、调查,推广应用有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施,负责灾区农业生产所需种子、农资的调拨供应,并负责技术指导,帮助受灾乡镇搞好改制改种,恢复农业生产。

  区住建局:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从区防指统一调度。具体负责城区抗旱工作。

  区民政局:负责会同有关部门检查灾情,做好灾情统计;负责救灾和灾民的生活救济,及时筹措救灾物资,发放救灾款,调配救济物品,保障灾民的基本生活。

  区卫计局:负责组织灾区疾病预防控制和医疗救护工作,指导群众做好水质消毒,保证饮用水安全,做好疾病预防控制和卫计监督工作。

  区气象局:负责全区雨量检测、降雨预报、旱情监测和预警预报,按时向指挥部提供短期、中期、长期气象预报和降雨实况等相关资料,为指挥部提供准确的决策资料。分包辛安泉镇。

  区国土资源局:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从指挥部统一调度。分包微子镇。

  区林业局:负责做好林区抗旱和森林火灾预防、扑救工作,筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从指挥部统一调度。分包黄牛蹄乡。

  区畜牧兽医中心:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从指挥部统一调度。分包合室乡。

  区农机中心:负责受灾乡镇农机具的维修,调配救灾所需的各类农机具,支援受灾乡镇恢复生产;并筹备抗旱救灾队伍及车辆,服从区防指统一调度。分包翟店镇。

  区交通运输局:负责强化交通管理,实行交通运输的统一调度,优先保障指挥人员、救援人员、抗旱设施、救灾物资、药品和中暑病人等的紧急通行。分包潞华办事处。

  区环保局:负责抗灾期间环保工作,分包店上镇。

  区粮食中心:负责粮食安全和抗旱救灾期间粮食供给,分包成家川办事处。

  区供销社:负责筹备抗旱救灾队伍及车辆和物资,服从区防指统一调度。

  天脊集团:负责筹备运输车辆,协调中水回用,并协助区防指完成抗旱救灾突击性任务。

  晋水集团:负责筹备运输车辆,并协助区防指完成抗旱救灾突击性任务。

  国网潞城供电公司:负责救灾期间用电及供电安全。

  石油公司:负责救灾期间燃油供给。

  移动、联通、电信公司:负责保障各级抗旱指挥机构的通信畅通,优先传递抗旱、气象通信信息;督促落实抗旱各项通信优惠措施。

  4 监测预防

  4.1旱情信息监测

  旱情信息主要包括干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口;水库、河道和城乡供水情况;灾害对城区供水、农村人畜饮用水、农业生产、林牧渔业、生态环境等方面造成的影响。区防办要制定旱情监测统计报告制度,成员单位加强对旱情信息的监测,并及时报告监测数据及预测信息。抗旱信息实行分级报告,归口管理,同级分享。

  旱情信息监测主要包括日降雨量、土壤墒情、河水可供水量、地下水水位变动情况、蒸发量、区域内蓄水情况、区域内农作物种植情况、各种农作物灌溉情况等。

  气象水文部门主要负责当地雨情、土壤墒情、蒸发量等气象数据的实时监测,并加强灾害性天气的监测和预报,尽可能延长预见期,不断提高精准度,对重大旱灾趋势做出评估并每旬向区防指提出准确的数据。

  水利部门主要负责水资源的监测预报,对河流水量、地下水位的变化情况等进行监测,并预报水资源变化趋势,同时对供水工程情况及水源地水质情况、水利工程运行、蓄水量、农作物灌溉等内容进行监测。

  农林牧等部门主要负责农业、林业、畜牧业的旱情监测。

  4.2信息报告与处置

  建立旱情、灾情及抗旱应急工作动态等信息报告制度。

  4.2.1报告程序

  实时旱情、灾情及抗旱应急工作动态等信息,由发生地乡镇、办事处报告区防指;严重干旱情况下,区防指应及时掌握旱情、灾情及抗旱应急工作动态等信息,向长治市防指报告。成员单位负责掌握的有关干旱信息及职责履行情况,应及时报告区防指。

  4.2.2报告时间

  在严重干旱发生期间,乡镇、办事处每日上午9时向区防指报告前日旱情、灾情及抗旱应急工作动态;中度干旱发生期间,每周一上午9时逐级向上级报告前一周的旱情、灾情及抗旱应急工作动态;成员单位负责掌握的干旱信息及职责履行情况,按照区防办的工作需要及时报送。

  4.2.3报告处置

  区防办对旱灾信息要进行综合分析,组织专家会商,预测可能出现的旱情或者确定已发生旱情地区的干旱灾害等级,及时向区防指和区政府报告相关情况,并按照相关规定报告长治市防指。

  4.3预防措施

  在旱灾发生前,水利部门要采取有效措施,加大境内蓄水工程的蓄水能力和抗旱能力,全面掌握我区境内河道、蓄水工程等蓄存水量、分布情况以及地下水位情况,做出全区小型水利工程的用水计划、蓄水容量、调水方案。严格执行上级主管单位的调水计划,同时制定严重旱情节水方案,报区政府批准后实施。

  各水利工程管理部门按照各自管理权限,在旱情发生前对所管水利工程进行检修维护,对水井、机泵、扬水站、供水管网等进行维修改造,并组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复,使其在抗旱工作中发挥作用。

  区财政局要落实抗旱资金,并制定抗旱资金分配方案。

  其他有关单位按照各自职责分工分别制定本单位的抗旱预防措施。

  5 干旱预警

  5.1干旱预警启动

  根据国家防汛总指挥部发布的《干旱评估标准(试行)》,结合我区实际情况,按照评估分区,我区为黄淮海地区雨养农业区,编码Ⅲ-2。旱情评估采用连续无雨日数评估法,并结合气象局发布的土壤墒情分析报告以及生活用水缺水率等来确定。

  旱情等级分为两级:严重干旱和中度干旱。

  序号        指 标        单位        中度干旱        严重干旱

  1        春季连续无雨日        天        15-45        >46

  2        夏季连续无雨日        天        10-30        >31

  3        土壤墒情                60>W≥45        <45

  4        作物受旱面积百分比        %        10—50        >51

  5        作物成灾面积百分比        %        10—40        >41

  6        水浇地失灌率        %        10—50        >51

  7        人畜饮水困难比率        %        11-30        >31

  8        城区干旱缺水率        %        5-20        >20

  旱情等级判断表

  5.2 干旱预警发布

  干旱信息发布由区防指综合气象、农业和工程信息,经过分析整理,提出旱情等级响应,报区政府批准,由区防指总指挥发布抗旱命令,通过区防办通知各有关单位,各乡镇、办事处,按照应急预案的要求立即奔赴各自岗位,全力实施防旱抗旱工作。并通过电视新闻媒体向全区人民发布预警信息,调动全社会所有力量,积极开展抗旱工作。

  6 应急响应

  6.1应急响应等级及启动条件

  根据潞城区旱情实际情况,发生中度干旱时,启动Ⅱ级应急响应;发生严重干旱时,启动Ⅰ级应急响应。

  6.2应急响应启动程序及响应措施

  区防办根据旱情向区防指提出应急响应建议,经会商后,区防指启动相应级别的应急响应,向相关地区和有关部门下达通知,向社会发布,并抄送上一级防汛抗旱指挥机构。

  应急响应从低到高逐级启动,必要时可直接启动更高等级的应急响应,并按照以下程序启动相应的应急响应。

  6.2.1 Ⅱ级响应

  发生中度干旱时启动Ⅱ级响应。

  (1)工作会商

  区防办接到旱情、灾情报告后,区防办主任主持召开会商会议,有关成员参加,分析旱灾情,发布通知,视灾情启动抗旱应急响应。

  (2)工作部署

  区防指主持召开抗旱专题会议,部署抗旱工作,根据需要确定为中度干旱,下发通知,区防指其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

  (3)协调联动及保障措施

  区防指加强统一指挥和组织协调。各成员单位要为抗旱做好服务,及时解决抗旱物资、资金、油料、电力供应等问题,并派出服务队赴受灾乡镇,维修机电设备、运送抗旱器材、做好后勤服务。

  气象部门发布干旱监测、预报等气象信息;向区防办提供降雨、蒸发、气温、土壤墒情等情况,并分析未来的天气形势和发展趋势,提出抗旱建议,不失时机地开展人工增雨。

  农业部门负责调查农作物苗情,向区防办报告农作物的种植结构、种植面积、生长时期,分析旱情对农作物的不利影响;做好农业生产所需种子、农资的调拨供应工作;根据旱情发展情况,适时进行农作物改种和补种,推广应用有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施。

  水利部门加强抗旱水源的管理,掌握水利工程蓄水和河道来水情况,优先保证生活用水,做好计划用水、节约用水和科学调水工作,充分发挥现有水利工程的效益,利用一切可利用的水资源,千方百计扩大抗旱灌溉面积;监测河道水量,及时向区防办提供水情和有关水文情报。

  区经信、供销社等部门做好抗旱救灾物资的储备和供应工作,并定期向区防办报送物资储备情况。

  (4)检查指导

  区防指派出工作组深入受灾乡镇指导抗旱工作。加强水资源统一管理,做到开源与节流并举,合理调配水资源,确保农村生活生产用水。加强对水源及灌区工程管理,及时配备应急水源工程,因地制宜地搞好调度,及时向上级报告抗旱情况。

  按照抗旱水量调度方案和节水限水方案综合平衡水资源利用,在受旱区域降低10%的灌溉定额,通过打井、开采地下水、补充地表水,采取节水灌溉措施满足灌溉。按灾情和国家有关规定,动员社会力量支援抗旱救灾工作。

  (5)信息发布及新闻宣传

  抗旱信息发布应当及时、准确、客观、全面。做好抗旱宣传工作,利用广播、电视等新闻媒体宣传和推广抗旱先进经验及做法,同时通过媒体宣传法制意识和全局意识,坚持局部利益服从全局利益的原则,进行依法抗旱。

  6.2.2 Ⅰ级响应

  当出现严重干旱时启动Ⅰ级响应。

  (1)工作会商

  区防办接到旱情、灾情报告后,区防指总指挥主持召开抗旱工作会商会议,区防指全体成员、驻潞部队负责人和水利局全体人员参加,分析旱情发展动态和对经济社会发展的影响,确定抗旱的重点和地区,启动Ⅰ级响应,分阶段安排部署抗旱救灾应急工作,调动水利系统和各成员单位抗旱人员、设备等,制定工作方案,报告区政府批准后实施。并发出抗旱救灾紧急通知,要求各行业、各部门行动起来,积极开展抗旱救灾工作。

  (2)工作部署

  区防指发出抗旱紧急通知,要求各级、各部门立即行动起来,投入抗旱救灾工作,组织区级有关部门紧急行动,协助受灾乡镇开展抗旱救灾工作。同时,区防指及时向区政府和长治市防指报告灾情和救灾情况,传达上级对抗旱救灾工作的指示,请求国家和省区的支援。

  区防办24小时值班,密切跟踪旱情、灾情,及时对旱情进行报送。做好旱情预测预报,做好重点工程调度。区防指成员单位要加强应急值守,每天向区防办报送旱情、灾情信息。

  协调联动及保障措施

  区防指加强统一指挥和组织协调。协调各部门筹集、调运抗旱救灾资金和物资,派出专家组赴受灾乡镇协助开展抗旱救灾工作,督促落实各项抗旱救灾措施,维护社会稳定。

  气象部门向区防办提供每日降雨、蒸发、气温、土壤墒情等情况,并分析未来的天气形势和发展趋势,提出抗旱建议,不失时机地开展人工增雨。

  农业部门负责调查、收集、统计农作物灾情,向区防办报告旱情及农作物的受灾情况,做好抗旱救灾所需化肥、种子、农资的调拨供应工作,指导灾区调整作物种植结构,组织实施农业救灾措施。

  水利部门加强抗旱水源的管理,掌握水利工程蓄水和河道来水情况,优先保证农村人畜饮用水和城区用水,采取应急限水措施和调水措施。做好计划用水、节约用水和科学调水工作,扩大抗旱灌溉面积,抓好水利工程设施的维修管护,积极检修抗旱设备,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复。同时加强水政执法工作,及时调处水事纠纷。

  财政部门及时下拨紧急抗旱救灾经费,并指导、监督受灾乡镇做好抗旱救灾资金的使用。

  民政部门会同有关部门核实灾情,及时筹措救灾物资,发放救灾物款,调配救济物品,保障灾民的基本生活。

  卫计部门及时检查、监测灾区饮用水源,指导群众做好水质消毒,保证饮用水安全,做好疾病预防控制和卫生监督工作。

  新闻宣传部门按照区防指的部署,利用广播、电视、报纸等各种宣传工具,加强灾情报道和抗旱救灾宣传工作。

  经信、供销社等部门做好抗旱救灾物资供应工作,及时向灾区发放救灾物资,并定期向区防办报送物资储备情况。

  其他各有关部门按照区防指的统一部署,按照各自职责,配合相关部门共同做好抗旱救灾任务。

  (4)检查指导

  区防指派出专家组赶赴受灾乡镇协助开展抗旱救灾工作,督促落实各项抗旱救灾措施,维护受灾乡镇社会稳定。科学配置水资源,制定合理调配水源措施,严格计划用水,加强节水措施,制定高耗水行业关停或限水计划,加强水资源的统一管理。及时向上级汇报旱情情况,请示抗旱指令。

  启动特大干旱水量调度方案:在水源保护区应急打深井,补充地表水;对山区无水源地区实行应急送水,保证当地居民生活用水安全。同时启动严重干旱节水限水方案:农村灌溉水定额降低20%;限制或者暂停高耗水工业用水;限制或者暂停洗车、洗浴等高耗水服务业用水;限制或者暂停排放工业污水;实行限时、限量供应居民生活用水,并执行动态水价;另外根据气象条件,积极组织人工降雨工作。

  (5)信息发布及新闻宣传

  抗旱信息发布应当及时、准确、客观、全面,由区防办统一审核发布。信息发布主要通过广播电视等途径,采取新闻报道、授权发布、新闻采访、召开记者招待会等方式,宣传和推广抗旱先进经验及做法。同时通过媒体宣传法制意识和全局意识,坚持局部利益服从全局利益的原则,依法抗旱。

  6.3应急响应结束

  当旱情结束,基本完成抗旱任务,区防办向区防指提出结束应急响应的建议,由区防指发布结束应急响应,并通报所有成员单位。

  7 后期处置

  7.1损失评估

  为统一旱情旱灾评估,规范农业旱情与旱灾评估工作,全区对于旱灾损失的评估将主要参照山西省防汛抗旱指挥部办公室《农业旱情与旱灾评估标准》进行评估。旱情评估由区农委、水利、统计、民政等部门抽调技术人员组成评估小组,对我区农业旱情进行综合评估。评估方法及具体要求如下:

  7.1.1农业旱灾等级划分:

  根据农业受旱成灾的程度,将农业旱灾划分为轻度旱灾、中度旱灾、重度旱灾和特大旱灾四个等级。

  7.1.2农业旱灾等级评估:

  根据农业综合减产成数评价农业旱灾等级。综合减产成数指农作物单产与正常年份(没有遭受旱、涝、病虫害等灾害的年份)相比减少的比例,按下列公式计算:

  C=A3×90%+(A2-A3)×55%+(A1-A2)×20%

  式中C——综合减产成数[%]

  A1——受灾(减产1成以上)面积占播种面积的比例(用小数表示);

  A2——受灾(减产3成以上)面积占播种面积的比例(用小数表示);

  A3——受灾(减产8成以上)面积占播种面积的比例(用小数表示)。

  采用综合减产成数判定农业旱灾等级按表7-1划分。

  表7-1 综合减产成数判定农业旱灾等级表

  旱灾等级        轻度旱灾        重度旱灾        特大旱灾

  综合减产成数(%)        1040

  7.1.3农业旱灾直接经济损失评估:

  农业旱灾的直接经济损失应包括下列三部分:

  (1)作物减产造成的损失,包括粮食作物、经济作物和林草等;

  (2)农业人(畜)饮水困难造成的损失;

  (3)为农业抗旱救灾而额外增加的超出正常生产需求的投入。

  遭受旱灾地区的作物减产损失按下列公式计算:

  P1=C粮×Y粮×A粮+C经×Y经×A经+C草×Y草×A草

  式中:P1——作物减产损失(元):

  C粮、C经、C草——分别为受旱地区粮食作物、经济作物和林草作物的综合减产系数(用小数表示);

  Y粮、Y经、Y草——分别为该地区粮食作物、经济作物和林草作物正常年份的亩产值[元/hm2];

  A粮、A经、A草——分别为该地区粮食作物、经济作物和林草作物当年的播种面积[hm2]。

  遭受旱灾地区的农村人(畜)饮水困难损失按下列公式计算:

  P2=(Rd×WR+Sd×Ws)×T

  式中:P2——农村人(畜)饮水困难损失{元};

  Rd——受旱地区因旱增加的农村临时饮水困难人数(人);

  Sd——该地区因旱增加的农村临时饮水困难牲畜数(头);

  WR——该地区解决一人的饮水困难平均需要运送的水量[m3/人];

  Ws——该地区解决一头牲畜饮水困难平均需要运送的水量[m3/头];

  T——该地区解决农村人(畜)饮水困难平均单方运水成本[元/m3]。

  遭受旱灾地区农业抗旱救灾追加的投入按下列公式计算:

  式中:P3——农业抗旱救灾追加的投入[元];

  E1——采取抗旱措施消耗的第i种材料、燃料等[吨];

  PEi——第i种材料、燃料等的单价[元/吨];

  Gj——采取抗旱措施使用的第j种设备的时间[台班];

  PGj——第j种设备的台班费[元/台班],包括设备折旧和维修费用;

  Hk——采取抗旱措施投入的人力和时间[人·日];

  PHk——平均人员工资[元/人·日]。

  农业旱灾的直接经济损失按下列公式计算:

  P=P1+P2+P3

  式中:P——农业旱灾的直接损失[元];

  P1——作物减产损失[元];

  P2——农村人(畜)饮水困难损失[元];

  P3——农业抗旱救灾追加的投入[元]。

  7.2灾后恢复

  各有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、恢复生产等善后工作。对于受灾严重的乡镇,一方面继续狠抓抗旱工作;另一方面组织灾区富余劳动力广泛开展生产自救。依照有关法律、法规,对征用的物资应当及时归还。造成损坏或无法归还的,按有关规定应给予适当补偿或者作其它处理。

  人社部门负责为灾民务工提供政策支持和权益保障,确保不拖欠灾民工资。

  民政部门负责受灾群众生活救济救助,及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住、切实解决受灾群众的基本生活问题。

  卫计部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

  水利部门对防旱应急中形成的临时设施,予以清除或经专家论证后加固、改建。

  7.3工作评价

  区防指应针对抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。总结经验,找出问题,从抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及抗旱工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好抗旱工作。

  8 保障措施

  抗旱工作是社会公益性事业,必须在区政府和区防指的统一领导下,各司其职,密切配合,共同搞好抗旱工作。

  8.1资金保障

  及时做好抗旱资金储备,列入区财政年初预算。发改、财政、民政、水利、银行等有关部门和单位负责救灾资金的筹措、落实,做好救灾资金、捐赠款物的下拨、分配,指导、督促受灾乡镇做好救灾款的使用、发放,以及相关金融机构救灾、恢复生产所需信贷资金的落实。

  8.2物资保障

  区防指制定专门物资储备政策,按规定储备一定数量的抗旱物资,由区防指负责调用,并做好生产流程和生产能力储备的有关工作。区经信局、供销社等抗旱物资管理部门应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量,并定期向区防指报送物资储备情况。

  8.3抗旱应急备用水源准备

  由水利局负责协调各灌区、自来水公司以及其它预储备水源,抗旱服务组织作好应急准备,随时听候调遣,包括人员、运输工具等。

  在灌溉水源有限的情况下,旱田灌溉适当减少灌水次数。遇到严重干旱,则采取临时抗旱措施,适当发展喷灌。在地下水埋藏较浅和开采容易的地方,积极发展打井取地下水,扩大节水型农业;在水资源比较短缺和提水成本较高地区要因地制宜,修筑塘坝等雨水集蓄工程,拦蓄地表水,蓄水保墒,为抗旱提供灌溉水源。

  8.4应急队伍保障

  任何单位和个人都有参加抗旱救灾的义务。在抗旱期间,区政府和区防指应组织动员社会公众力量投入抗旱救灾工作。

  8.5技术保障

  建设全区防汛抗旱指挥体系,形成覆盖全区的计算机网络系统,提高抗旱信息传输的质量和速度。建立抗旱信息管理系统,实现各级抗旱救灾信息的共享。同时建立旱情监测预报系统,提高对旱情的预报精度。区防指要建立专家库,当发生干旱灾害时,由区防指统一调度,派出专家组指导抗旱工作。

  8.6通信与信息保障

  出现突发事件后,通信部门应启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防汛抗旱通信畅通。适时调度应急通信设备,为防汛抗旱通信和现场指挥提供通信保障。在紧急情况下,应充分利用新闻媒体发布抗旱信息。

  9 宣传培训与演练

  9.1宣传培训

  由区防指负责组织各单位技术人员和乡镇水利员、农业员及其它有关技术人员,主要针对节水知识进行宣传普及和抗旱技术进行定期培训,培训工作应做到合理规范课程、严格考核、分类指导,保证培训工作质量。

  9.2演练

  各单位结合实际,有计划、有重点地开展不同类型的应急演练,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。专业队伍必须针对自身队伍的业务特长和当地易发生的各类旱情有针对性地进行演练。

  10 附则

  10.1名词解释

  (1)墒情:作物根层土壤中含水量多寡的情况。

  (2)连续无雨日数:在一个时段内连续无有效降雨的天数(通常日降雨量<5mm称无有效降雨)。

  (3)受旱面积比例:作物受旱面积与作物种植面积之比。

  (4)成灾面积比例:作物受干旱影响而造成不同程度减产的面积与作物受旱面积之比。

  (5)减产成数:作物受旱减产损失量与正常产量之比。

  (6)绝收面积:作物颗粒无收或基本上无收的受灾面积。一般减产八成以上即认定为绝收。

  (7)人畜饮水困难比率:其中为因旱造成农村临时饮水困难人(畜)数,(万人、万头),为农村受旱地区人(畜)总数,(万人、万头)。

  (8)城区干旱缺水率:其中为城区正常日供水量(万立方米),为干旱时期城区实际日供水量(万立方米)。

  (9)水浇地失灌率:其中为区域内不能正常浇灌的面积,为区域内正常浇灌面积。

  10.2预案管理与更新

  (1)本预案制定所依据的法律、法规发生改变或者上级抗旱应急预案发生改变,本预案立即进行调整。

  (2)本预案每3年进行一次常规修订。

  (3)本预案由区水利局负责解释。

  10.3 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  附件:1.潞城区抗旱应急响应流程图