中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00631
发文字号潞政办发〔2018〕83号 发文时间2018-12-24
发文机关长治市潞城区人民政府办公室 主题词农田水利基本建设
标题长治市潞城区人民政府办公室关于印发长治市潞城区2018—2019年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知
主题分类农业林业水利 发布日期2018-12-24

长治市潞城区人民政府办公室关于印发长治市潞城区2018—2019年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,区政府有关工作部门:

  《长治市潞城区2018—2019年度冬春农田水利基本建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长治市潞城区人民政府办公室

  2018年12月24日

 

  

  长治市潞城区2018—2019年度

  冬春农田水利基本建设实施方案

  为切实抓好今冬明春全区农田水利建设,明确农田水利基本建设的重点任务,进一步夯实农业生产基础,增强农业抗灾减灾能力和综合生产能力,助推乡村振兴战略的实施,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略任务目标,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,加快补齐补强水利基础设施短板,切实提高水旱灾害综合防御能力,确保农村饮水安全和粮食安全。

  二、重点任务

  (一)扎实开展农业大调研大培训活动。(牵头单位:区农委)

  1.扎实开展农技人员大调研活动。根据省农建会精神,由区农委牵头,动员和组织农业技术人员,在冬闲春耕时节深入乡村、农业园区、专业合作社开展送政策、送技术、送信息、送管理等服务指导活动。

  2.高质量举办万名农民冬季大培训。根据农业生产需求,利用冬春农闲季节,采用集中培训、现场指导、技术服务相结合的方式,重点对建档立卡贫困户、基层农技人员、农业科技示范户和种养大户等进行培训,力争培训农民1万人。

  (二)全面完成农村饮水安全巩固提升工程。(牵头单位:区水利局)

  全面完成潞华办西贾、南庄(南庄山自然村),合室乡西坡、东申庄、西岭,黄牛蹄乡庄头等3乡镇6村3000人的饮水安全巩固提升工程,确保按期投入使用。

  (三)全面完成深松整地及丘陵山区农田宜机化改造任务。(牵头单位:区农机中心)

  1.实施深松整地作业2万亩,涉及全区9个乡镇、办事处。具体为:潞华办事处2000亩、翟店镇2500亩、史回乡2500亩、店上镇2000亩、合室乡2500亩、微子镇2000亩、成家川办事处2000亩、辛安泉镇2000亩、黄牛蹄乡2500亩。深松作业深度应达到25厘米以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”要求,没有漏耕,沟间距均匀,深浅一致。

  2.完成丘陵山区农田宜机化改造试点项目400亩,涉及黄牛蹄乡和合室乡2个乡镇,具体为:黄牛蹄乡南桃村140亩,土脚村140亩;合室乡东山村120亩。

  (四)全面推进林业生态工程。(牵头单位:区林业局)

  今冬明春完成造林总任务0.5万亩,涉及2个乡镇、办事处。具体为:黄牛蹄乡南桃、赵庄等3个村1830亩,成家川办事处后峧、下社等10个村3170亩。

  (五)加快实施土地整治开发项目。(牵头单位:区国土资源局)

  1.土地开发项目4个。其中省级开发项目2个,史回乡任和等2乡镇4村土地开发项目,新增耕地72.52公顷;合室乡儒教等4村土地开发项目,新增耕地71.0622公顷。本级开发项目2个,店上镇宋村等2乡镇2村土地开发项目,新增耕地14.6236公顷,店上镇赤头等3乡镇6村土地开发项目,新增耕地13.0471公顷。

  2.高标准基本农田建设项目2个。成家川办事处神泉等5村高标准基本农田整理项目,新增耕地1.52公顷;成家川办事处驮坡等4村高标准基本农田建设项目,新增耕地2.35公顷。

  3.新机制复垦项目2个。史回乡大常等7乡镇35村工矿废弃地复垦项目,复垦土地197亩;潞城区2012年度城乡建设用地增减挂钩翟店镇等4乡镇12村项目拆旧区土地复垦项目,新增耕地34.8904公顷。

  (六)全面完成秸秆综合利用任务。(牵头单位:区农委)

  全面完成23.28万亩高杆作物综合利用任务。其中林缘30米范围内的耕地,必须彻底清除秸秆根茬,确保地表无秸秆、根茬、杂草等任何可燃物;所有秋粮高杆作物,采取秸秆粉碎还田为主,原料、饲料化利用为辅的方式,确保地面无直立秸秆;建成的防火通道范围内杂草、秸秆全部清除。

  (七)抓好国家农业综合开发小流域综合治理项目。(牵头单位:区农发办)

  该项目位于黄牛蹄乡,涉及辛安、南庄、下河、下黄、土脚、青口6个行政村。小流域综合治理总面积4093亩,其中:水保林3702亩、经济林380亩、防护林11亩。建设内容主要包括:修建田间道路2.13km;修建3座过路涵管;种植农田防护林1094株;种植水土保持生态林168465株;种植经济林20900株。

  三、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。农田水利基本建设是我区今冬明春农村重点任务,是来年农业农村经济发展的基础工作。各乡镇、办事处要把农田水利基本建设工作列入重要议事日程,采取有力措施,周密部署、压实责任、扎实推进。水利、财政、农业、林业、农机、国土等相关部门要各司其职、协同配合,形成齐抓共管的工作局面,确保扎实推进,任务落地。

  (二)多方筹资,加大投入。各有关部门要积极争取中央和省级投入。各乡镇、办事处要在保证资金专款专用的前提下,按照“统一规划、统筹安排、渠道不乱、用途不变、各负其责”的原则,整合农业综合开发、土地整理、中低产田改造等建设资金,同时积极鼓励、引导、支持社会资金投入农田水利工程建设。

  (三)强化管理,确保质量。各乡镇、办事处,各有关部门要切实履行职责,加强对农田水利项目的建设管理。建立健全项目法人负责、施工单位保证、监理单位管控、政府部门监督的“四制”质量管理体系,确保建设工程质量;要严格工程项目验收制度,对已完工的按要求及时组织验收,对达不到验收条件的坚决整改。

  (四)强化宣传,营造氛围。各乡镇、办事处,各有关部门要利用多种方式,大力宣传农田水利基本建设的方针政策,总结推广农田水利基本建设与管理的好做法、好经验,激发全区干部群众投身农田水利基本建设的积极性,努力营造大搞农田水利基本建设的浓厚氛围。

  (五)严格考核,落实奖惩。区政府将农田水利基本建设工作列入年度目标考核,加强督导检查,加大奖惩力度。各相关部门也要加大对乡镇、办事处农田水利基本建设工作的督促指导,确保农田水利基本建设扎实有效开展。

  附件:长治市潞城区农田水利基本建设指挥部成员名单

 

  

  附件

  长治市潞城区农田水利基本建设指挥部

  成 员 名 单

  总 指 挥:李 明(副区长)

  副总指挥:崔鲁宾(区水利局局长)

  平晓亮(区政府办副主任)

  成  员:李 敏(区发改局局长)

  牛裕民(区林业局局长)

  赵建波(区国土资源局局长)

  李国强(区农机中心主任)

  王新莲(区畜牧兽医中心主任)

  崔红旺(区财政局副局长)

  申改巧(区农委副主任)

  李静栋(区水利局总工程师)

  李会杰(区融媒体中心(筹)负责人)

  牛志强(国网潞城供电公司经理)

  常云岗(区天脊工业用水农灌管理中心)

  指挥部下设办公室,办公室设在区水利局,办公室主任由李静栋兼任。