中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00630
发文字号潞政办发〔2018〕84号 发文时间2018-12-27
发文机关潞城区人民政府办公室 主题词值守应急工作
标题长治市潞城区人民政府办公室关于做好元旦春节期间值守应急工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-12-27

长治市潞城区人民政府办公室关于做好元旦春节期间值守应急工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,区直各有关部门:

  元旦、春节“两节”将至,为切实做好节日期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:

  一、强化安全防范意识。岁末年初是安全生产的关键时期,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,各类生产经营建设活动进入旺季,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上受冬季气候影响,诱发事故的因素增加。各乡镇、各部门要深刻认识节日期间安全防范工作的重要性,提前分析研判本辖区、本行业领域安全工作规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控工作方案,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,坚决遏制安全事故发生。

  二、强化隐患排查整治。各乡镇、各部门要突出事故易发多发重点行业领域,深入开展安全隐患排查整治,及时消除安全隐患,有效防范各类事故发生。要坚决杜绝年底抢工期、抢生产、赶进度、赶指标等现象,坚决打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为。要认真排查治理煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气管道输送、建筑工地等行业领域安全隐患,做到不留盲区、不留死角。要加强文物建筑、餐饮娱乐、宾馆民宿、节庆场所、大型综合体和“三合一”、“多合一”场所等消防安全风险隐患排查整治,严防各类火灾事故发生。要排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序。要强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电、供暖系统安全运行。

  三、强化监管执法。各乡镇、各部门要切实抓好交通运输和文化娱乐等方面的工作,持续加大监管执法力度,确保群众生命财产安全。要加强道路交通安全,突出“两客一危”等重点车辆安全监管,强化对重点运输企业、重点路段的监督检查,严查严打各类交通违法违规行为。要加强娱乐场所安全管理,节前要对各类娱乐设施设备开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的娱乐项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施。要加强大型群众文化活动和集会活动人流监测和管控,及时引导疏散,防止发生踩踏伤亡事件。要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的监测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警。

  四、强化值班值守。各乡镇、各部门节日期间要严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗。各乡镇、办事处,区直各单位要安排副科级以上领导干部带班,值班带班安排表要提前3个工作日向区政府值班室报备。要选派责任心强、熟悉本机关日常工作规程,有较强综合分析能力、协调处置能力,能够熟练使用值班设施设备的在编人员参与值班工作。各乡镇、各部门要加强值班室硬件建设,配齐配全值班设施设备,值班电话白天夜间应为同一号码,值班电话和值班传真应在同一个房间,要对值班设施设备经常性检修维护和更新升级,特别是放假前要进行全面检查维护,确保设施设备正常运转。要加强日常培训工作,使值班人员熟知值班工作纪律,熟练使用值班设施设备,熟悉值班工作业务规范和信息报送处置流程。

  五、强化信息报告。各乡镇、各部门要进一步强化首报意识,第一时间准确报告信息,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报。一般及以上突发事件与敏感事件发生后,要采取一切措施尽快掌握情况,并立即向区政府值班室电话报告、30分钟内书面报告并及时续报。区政府值班室催报、核实的信息必须在30分钟内有效回应。要着力简化优化信息报告审批流程,理顺中间环节,加快信息审批速度,确保信息报告时效。要提高信息报告质量,对人员伤亡、事发时间、造成影响、事态进展等关键信息要素要核准查清,强化动态跟踪,关键信息要素首报不能全面报告的,续报要及时报告。

 

  

  长治市潞城区人民政府办公室

  2018年12月27日