中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-28070
发文字号潞政办发〔2018〕71号 发文时间2018-10-20
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词道路扬尘污染
标题潞城市人民政府办公厅关于开展道路扬尘污染整治工作的通知
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-10-20

潞城市人民政府办公厅关于开展道路扬尘污染整治工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市直相关单位:

  为深入推进秋冬季大气污染防治攻坚行动,有效改善我市大气环境质量,根据《大气污染防治法》、《长治市人民政府办公厅关于印发长治市2018年大气污染防治攻坚行动计划的通知》(长政办发〔2018〕33号)要求,从即日起我市组织开展国省县乡道路及城市主街道扬尘污染整治工作,现将有关事宜通知如下:

  一、整治范围

  市域范围内国省县乡道路和城市主街道,以及道路沿线企业、门店立面及各类便道、连接道。

  二、整治任务

  (一)公路、环保、环卫、园林、消防等单位要按照任务分工,做好国省道和城市主街道清扫清洗工作。扩大城市道路机扫、冲洗面积,提高国省道和城市主街道机械化清扫作业率,加大清洗作业频次,保证清扫清洗工作常态化推进。

  责任单位:潞城公路段、市环保局、市环卫中心、市园林中心、公安消防大队、店上专职消防队

  配合单位:沿线乡镇、办事处

  (二)全面清洗道路沿线企业、门店立面及各类便道、连接道。环保、供电、市场监管、综合执法及各乡镇、办事处要认真履职,强化管理,督促道路沿线企业、门店对立面及便道进行清洗,对裸露路面及时进行硬化,特别是309国道史回、潞华段沿线企业和门店要加大清洗频次,提高清洗标准,确保立面整洁、便道无扬尘。清洗、硬化不到位的企业和门店,依照相关规定予以停业整治。供电公司按环保治理要求,切实做好配合工作。

  责任单位:市环保局、市市场监管局、城市综合管理执法队(筹)、国网潞城供电公司,各乡镇、办事处

  (三)加大柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法力度,交通运输部门要加强营运柴油货车的执法监督工作;环保部门要做好车辆排放检验达标管理工作;公安交警部门要加大尾气超标排放车辆处罚力度。

  责任单位:市交通运输局、市环保局、市交警大队

  三、保障措施

  (一)提高认识,周密部署。相关单位和各乡镇、办事处要高度重视道路扬尘整治工作,按照“属地管理、分级负责”的原则,加强领导,周密部署,强化监管,严格执法,确保抓实抓细抓出成效。

  (二)部门联动,齐抓共管。相关单位和各乡镇、办事处要各司其职,密切配合,努力形成部门联动、齐抓共管的工作局面,确保衔接有序,工作顺畅,高效推进。

  (三)加强督查,严格奖惩。市政府办要加强道路扬尘整治工作的日常督查和考核,对拒不整改或达不到整改要求的,立即启动联合执法程序,依据相关法律法规予以关停、取缔,直至整改到位。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年10月20日