中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-28062
发文字号潞政办发〔2018〕73号 发文时间2018-10-24
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词中小学校责任督学挂牌
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作实施方案的通知
主题分类教育 发布日期2018-10-24

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年10月24日

  潞城市中小学校责任督学挂牌督导

  创新县创建工作实施方案

  为进一步贯彻落实国务院《教育督导条例》,推动中小学校责任督学挂牌督导工作有效开展,依据《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于进一步做好中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)申报认定工作的通知》(晋政教督办〔2018〕7号)和《长治市人民政府教育督导室关于印发长治市中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估方案的通知》(长教督函〔2018〕13号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,坚持依法治教、依法治校,认真贯彻落实国务院《教育督导条例》(国务院第624号令)、《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)等文件精神,以《长治市中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估方案》为抓手,以切实办好每一所学校、关注每一个学生发展为宗旨,以提升挂牌督导质量为核心,促进教育现代化建设,努力办人民满意教育,创建省级中小学校责任督学挂牌督导创新县。

  二、目标任务

  结合我市责任督学挂牌工作实际,2019年要全面启动“中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作,按标准配齐配足专兼职督学队伍,建立健全具有县域特色的责任督学挂牌督导工作机制,完善责任督学挂牌督导工作体系,助推全市中小学校不断规范办学行为,高标准完成创建工作任务。创建工作目标是:2019年10月底前完成督学换届和第三届督学聘任,12月底前召开“责任督学挂牌督导创新县”动员会,2020年9月底前通过市级初验,2020年底通过“山西省中小学责任督学挂牌督导创新县”评估验收。

  三、工作方法

  全力巩固提高“国家义务教育发展基本均衡县”创建工作成果,努力迈向“国家义务教育发展优质均衡县”,全面完成创建工作任务,在领导组织有力、管理制度健全、督学队伍专业、工作开展规范、保障措施有力、督导方式科学、问责整改到位、结果运用有效等八个方面达到规定要求,实现责任督学挂牌督导与教育质量有效提升的有机融合,满足全市人民群众对优质教育资源配置的迫切需要。

  (一)健全管理制度。健全挂牌督导责任区制度,合理划分责任区,明确责任区责任督学及其职责。完善责任督学选拔、聘任、登记、管理、培训、考核、评价、问责、奖惩和定期交流等管理制度,对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和专兼职督学履职进行明确规定。对《中小学责任督学挂牌督导办法》规定的五项基本职责和九项经常性督导内容都要列出具体要求,并根据工作规程中提出的校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式制定操作细则。制定责任督学实施常规督导、专项督导、综合督导和责任督学协作督导制度,建立领导组定期议事制度,研究解决工作中各种问题,确保各项督导工作规范高效开展。

  (二)组建督学队伍。按照要求配备数量足够、素质优良的专业督学队伍。一是配齐专职督学。在教育督导室配齐人员的基础上,为每个责任区配备至少1名专职督学担任组长。二是配好兼职督学。按照专业、年龄、层级结构合理等方面,配优配强兼职人员,基本覆盖各学科及教育管理领域的要求,通过全面考察、认真选聘、颁发证书等方式,配备满足督导工作需求且有一定教育教学、管理工作经验的兼职督学。三是强化督学培训。制定全员培训规划和年度培训计划,编制培训大纲及教材,扎实组织开展好岗前及在岗专、兼职督学培训,培训内容包括法规政策、技术方法、工作规范等。四是加强交流研讨。教育督导室定期组织督学异地交流、研讨案例、现场观摩等活动,促使督学在督导工作过程中不断提高政策水平和业务技能。

  (三)规范开展工作。教育督导室统一制作责任督学公示牌,按规范要求悬挂于学校门口醒目位置,标示姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等内容。为每名责任督学配发督学证、督学标志牌和规范的《督学工作手册》,责任督学持证挂牌上岗。制定年度工作要点,印发各督学责任区贯彻落实。督学责任区制定督学工作方案,各责任督学依此方案制定工作计划,报教育督导室备案。责任督学实施经常性督导每学期不少于5次,督导内容包括《中小学责任督学挂牌督导办法》规定的主要事项、“均衡发展”等巩固提高及问题整改情况等。责任督学按照工作要点、方案和督导计划并依照工作流程扎实开展工作,督导前确定重点督导事项,督导中按职责流程扎实开展督导,督导后在《督导工作手册》中客观、公正、详细记录,及时如实向学校反馈,向教育督导室汇报,对重大问题要形成书面意见,针对问题进行跟踪督导,撰写月度、季度、年度督导报告,建立工作台帐。

  (四)创新督导方式。推进建立县域内责任区督学挂牌督导信息系统,对责任督学实现网络信息化管理。公开教育督导邮箱lcsjyjdd@163.com、责任区督学微信群,开辟教育督导新途径,在深入学校实地督导的基础上,开展网上督导工作,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求,接受社会监督,确保教育督导室、学校、责任督学及公众之间联络畅通,发现问题及时交流探讨,凝聚合力,全力支持,使问题得到尽快解决。

  (五)强化问题整改。建立问题整改问责机制,健全发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示等工作制度。责任督学在督导中发现学校存在的各种问题,应该结合实际提出科学的整改意见,明确整改时限及相关要求。一般问题向学校提出建议,督促整改落实;重点问题报告教育督导室,由教育督导室向学校下发整改通知书;普遍问题及难点问题要及时向教育局反馈,并向市政府领导报告。教育督导室要定期对各校问题整改情况进行评价通报,对行动迟缓、工作不力的进行批评,对重视程度高、整改迅速成效好的学校进行表扬。

  (六)重视结果运用。责任督学对学校的问责处理、评优评先等,具有优先建议权和监督权。教育督导室要定期举办“督学座谈会”、“督学学期例会”,分享经验,聚焦问题,共商对策,并汇总意见和建议,送达有关部门和领导,以供决策参考。教育局要强化对督导结果的运用,要将督导结果与校长、园长绩效考核等进行挂钩,作为干部提拔、职称评定以及年度考核的重要指标,作为对校长问责、年度考核、经费补助的重要依据,并按40%的比例纳入年度重点工作考核之中,要对先进和典型事例,在全市表彰通报、发布公告,推广先进经验和典型做法,起到典型引领示范作用。

  四、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2019年9月—12月)。印发创建工作实施方案,成立挂牌督导创新县工作领导组,聘任市第三届督学,调整划分督学责任区,调配督学责任区责任督学,召开全市创建工作会及责任督学挂牌督导工作培训会。

  (二)组织实施阶段(2020年1月—6月)。依据省、长治市挂牌督导实施方案和标准要求,制定工作细则,完善规章制度,健全工作机制,规范开展中小学校责任督学挂牌督导工作。

  (三)评估验收阶段(2020年7月—12月)。依据《山西省中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)评估标准》,逐项对标达标,自查自评,整改提高,通过市级初验,迎接省级评估验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为进一步加强组织领导,成立潞城市中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作领导组。领导组成员名单如下:

  组 长:郭贺红(副市长)

  副组长:郝喜堂(市政府办副主任)

  石国平(市教育局局长)

  高小军(市财政局局长)

  成 员:李 斌(市教育局副局长)

  韩 磊(市财政局副局长)

  杨国梁(市人社局副局长)

  韩武平(市审计局副局长)

  韩 炎(市卫计局主任科员)

  程留平(市编办主任科员)

  领导组下设办公室,办公室设在市教育局,办公室主任由石国平兼任,负责拟定文件、组织会议、督学选聘、管理培训、工作考核、信息对接等日常工作。

  (二)夯实工作责任。领导组定期组织召开会议,专题研究挂牌督导工作,明确督导内容、督导方式、督学职责,为推进责任督学挂牌督导提供了强有力的措施保障。各责任督学结合实际按时深入责任区,依据法律法规、督导规程、工作流程、操作细则等工作要求,规范开展常规督导、专项督导、综合督导和协作督导工作。各学校要建立落实督导意见建议和整改要求的工作机制,制定相关实施细则,确定专人负责,明确时间表和路线图,在规定时限内完成整改,配合责任督学开展经常性督导,确保全市创建目标顺利实现。

  (三)落实工作保障。市财政要将督导经费列入财政预算并定期拨付,做到督导经费专款专用,满足责任督学挂牌督导工作津贴、培训学习、表彰奖励的需要。市教育局及相关学校要为责任督学挂牌督导工作提供必要的办公条件,保障责任督学正常开展督导活动。每个督学责任区要建成相对独立的责任督学办公室,配备办公桌椅、计算机、打印机等基本办公设施设备,有条件的可以创设展示片区,集中展示所辖学校基本概况、办学特色等,增强“挂牌督导创新县”创建工作氛围。

  (四)严格奖惩问责。从严落实《中小学校责任督学工作守则》有关要求,将责任督学挂牌督导工作列入年度重点工作目标考核,市政府办、市教育局建立以暗访为主的明察暗访、专项督查、跟踪预警全方位督查机制,对在创新责任督学挂牌督导工作中成绩优异的单位和个人给予奖励;对作风飘浮、失职渎职、工作不力、弄虚作假的学校校长及责任区督学,视其情节通报批评、约谈问责、组织处理,直至纪律处分,及时总结经验、通报典型,进行季度点评、量化考核和奖惩通报。督导室及时汇总责任督学提出的带有共性的问题、意见和建议,上报市教育督导委员会,以便统筹协调全市教育发展。