中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-22798
发文字号潞政办发〔2018〕62号 发文时间2018-09-20
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词证明事项清理
标题潞城市人民政府办公厅关于加强证明事项清理工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-20

潞城市人民政府办公厅关于加强证明事项清理工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市直各有关单位:

  根据《长治市人民政府办公厅关于二次报送证明事项清理结果的通知》(长政办发电〔2018〕105号)文件精神,为进一步加快推进全市证明事项清理工作,确保按时完成清理任务,现就相关事项通知如下:

  一、摸清底数

  各单位要按照“谁要谁清理”的原则,认真梳理法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,或办事流程、审批报表设定的,在我市行政区域内实施的一切证明事项,既包括公民、法人和其他组织办理相关事项中本单位要求其到第三方处开具的材料,也包括要求公民、法人和其他组织必须出具的法定证照(身份证、营业执照等)、权属证明(不动产登记证书等)等材料。各单位要立即组织召开专门会议,逐部门梳理,防止漏项。

  二、查找依据

  各单位要会同本单位法制机构工作人员,就梳理出的证明事项逐项查找设定依据。为防止清理权“越级”使用,避免本级部门清理上级部门设定证明事项的情况出现,查找时要坚持“追根溯源”,查找最高层级文件。

  三、分类清理

  针对梳理出的证明事项以及相应设定依据,分以下情况填写表格:

  1.对于找不到任何设定依据的,原则上一律清理,填写附件3;

  2.对于设定依据是潞城市人民政府或政府办公厅文件的,填写附件1;

  3.对于设定依据是本部门文件的,自行清理,填写附件3;

  4.对于设定依据是上级政府或部门的,及时对接相关部门,了解情况后逐项提出取消或保留的建议,填写附件2及时报送上级对口业务部门,同步报送市政府办公厅备案;

  5.各单位在工作中,确需保留的证明事项,参照附件3编制保留事项清单,写明理由。今后各单位工作中实施的证明事项只能依据决定保留的证明事项执行;

  6.医院、学校、银行、供热、供水、供电等公共企事业单位和服务机构自行设定的证明事项,由主管部门负责组织进行清理。

  四、及时报送

  本次证明事项清理工作系国务院司法部、省、长治市连续两次安排部署的重点任务,直接关系到“放管服”改革实施和服务型政府建设,时间紧、任务重,各有关单位务必高度重视,认真组织,于2018年9月25日前,将附件表格报送至市政府228室。

 

  潞城市人民政府办公厅

  2018年9月20日