中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-16503
发文字号潞政办发〔2018〕56号 发文时间2018-08-14
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词“强执行抓落实求实效”
标题潞城市人民政府办公厅关于政府系统强执行抓落实求实效全面扎实推进各项工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-08-14

潞城市人民政府办公厅关于政府系统强执行抓落实求实效全面扎实推进各项工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,潞城经济技术开发区(筹),市政府各工作部门:

  为深入贯彻落实中央、省、长治市及我市市委、市政府的各项决策部署,经研究,决定在政府系统广泛开展“强执行抓落实求实效”专项行动,围绕推动高质量发展,全面扎实做好政府系统各项工作,确保经济社会平稳健康发展。现将有关事项通知如下:

  一、主要任务

  (一)省、长治市的重点工作。省政府确定的新建农村老年人日间照料中心、全民技能提升工程、城乡怀孕妇女产前筛查和诊断服务、残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目等重点民生实事;长治市政府确定的健全被征地农民基本养老保险制度、提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准等重点民生实事,冬季清洁取暖、环境保护等重点工作以及铁路建设、公路扩建等重点项目。

  (二)市委、市政府的中心工作。主要包括加快“三园三重点”建设,改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,着力推进工业转型升级;优化提升传统服务业,大力发展现代物流业,发展壮大旅游业,着力做大现代服务业;大力推进科技创新,强化人才支撑,深化各项改革,着力推进改革创新;全力营造“六最”营商环境,健全民营经济促进机制,优化用地保障机制,探索有效的融资方式,着力优化发展环境;竭尽全力引资上项,完善推进保障机制,着力推进招商引资和项目建设;加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,坚决打赢脱贫攻坚战,着力抓好乡村振兴战略重点工作;统筹规划建设管理,着力加快城镇化步伐;打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,着力推进生态文明建设;着力抓好教育、医疗等民生事业和安全稳定等重点工作。

  (三)上级对口部门下达的目标任务。省政府下达的重点开发县域区域经济转型升级考核评价指标,长治市下达的区域经济转型升级考核指标,上级对口部门与我市对应部门签订的目标责任书中确定的重点工作或下达的目标任务。

  二、工作要求

  (一)强执行。执行力关乎政府工作的效率、效益和成败。

  1.强化理念。政府系统的全体领导干部要牢固树立强大执行力就是经济效益的理念,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,坚决行动,果断工作,积极谋划,扎实推进,用行动自觉确保政令畅通、令行禁止,让“说了算、定了干”的务实作风落地生根、形成常态。

  2.马上就办。各乡镇、办事处,经开区(筹)和市政府各工作部门要切实增强时间观念,按照“马上就办”、“事不过夜”的要求,对于议定事项立说立行,快节奏、高效率落实,做到精神贯彻快、方案制订快、工作启动快、推进速度快、落地见效快,力争实现一般事务不过夜、重点工作不出周、重大决策不逾月,真正将发展的各项任务办好办实。

  3.履职尽责。各乡镇、办事处,经开区(筹)和市政府各工作部门的行政一把手要在其位、谋其政,对各项工作负总责,抓统筹、统筹抓,发挥好“总揽全局、协调各方,统筹谋划、科学部署”的作用,确保各项工作分工明确、责任到人、落实到岗;分管领导对具体工作负全责,要扑下身子、沉到一线,抓重点、抓关键,抓措施、抓推进,抓问题、抓落实,切实做到目标清、思路明、现状稳、问题准、措施硬、推进快;具体工作人员要牢固树立“交我办理请放心、事经我手零差错”的理念,以高度负责的精神,踏踏实实做好每一项工作,以极端负责的态度,盯死盯紧每一个细节,直至问题解决、工作落实,确保各项工作高效运转、有序衔接、成效明显。

  4.敢于担当。政府系统的全体领导干部要大力发扬迎难而上、勇挑重担的奋斗精神,善于攻坚克难,敢于动真碰硬,面对问题敢创新,直面矛盾敢负责。原则上,只要有利于潞城经济社会发展、只要是为潞城人民谋福祉,就要抖擞精神、甩开膀子,敢抓敢管、真抓实干,锲而不舍抓推进,不达目的不罢休。

  (二)抓落实。落实力就是战斗力。

  1.加强对接。各乡镇、办事处,经开区(筹)和市政府各工作部门的行政一把手要按照站位高、认识清、定位准的要求,加强与上级相关部门的沟通联系,了解政策规定和业务要求,结合工作实际,认真研究、深入分析所承担的各项目标任务,准确把握工作标准、全面掌握完成情况、找准控稳关键环节,解决好不敢抓落实、不会抓落实、不善于抓落实的问题;加强政策学习钻研,准确领会决策意图,正确把握工作导向,始终坚持高标准高质量,不折不扣完成好各项工作,确保取得实效。

  2.压实责任。各乡镇、办事处,经开区(筹)和市政府各工作部门要将各项目标任务细化分解、落实责任,制定任务书、时间表、路线图,列出节点目标、责任清单,明确责任领导、责任股室、责任人,层层传导压力,人人负起责任,分解任务促进,落实责任推动,真正把工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  3.创新推进。大力推行“一线工作法”,坚持领导在一线指挥、干部在一线锻炼、问题在一线解决,一线了解基层实情、一线制定推进措施、一线解决存在问题、一线推动工作落实;同时,创新思维、开拓思路,凡在法律政策范围内的,只要有利于问题解决,就要大胆尝试、勇于创新,努力通过方法创新带动工作突破。

  (三)求实效。政府一切工作都要看实效。

  1.稳中有进。按照“日有进展、周有成效、月有形象”的要求,大力提升行政效率,推动工作取得实效。对于一般性工作,认真履职,必须日日有进展;对于重点性工作,加快推进,必须打造潞城亮点;对于疑难性工作,强力推进,必须取得阶段性突破。对市委、市政府确定的重点工作,牵头单位要按月上报进展情况,对疑难问题要随时上报进展情况,以便市委、市政府及时科学决策、推动工作落实。

  2.进中向好。对于县域经济转型升级考核指标以及各部门与上级部门签订的目标责任书确定的各项指标,各责任单位要认真梳理、对标对表,对完成情况、总体排名、重点难点心中有数。对指标不达序时进度或排名靠后的,要认真查找不足、分析原因,采取措施、及时整改,确保序时达标、争先进位;对指标暂达序时进度的,要全面把控、掌握实情,及时总结经验,加以完善提升,确保全年达标。

  3.好中求优。对于措施得当、进展顺利、成效明显的工作,要进一步创新工作思路、拓展方法手段,不断提升精细化水平,巩固扩大工作成效,着力打造全省乃至全国亮点,努力实现工作速度、质量、效益相统一。

  三、保障措施

  (一)营造氛围。各级各部门要充分利用新闻媒体、各种信息媒介,跟踪报道“强执行抓落实求实效”专项行动进展情况,按照见人见事的要求,大力宣传执行有力、落实果断、效果明显的先进典型,及时通报在项目建设、招商引资、固定资产投资等工作中进展缓慢、措施不力的单位,发挥舆论导向作用,促进积极整改、迎头赶上,营造真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。

  (二)优化服务。常态化入企服务,围绕解决企业实际问题,推行市级领导带领职能部门进工地、到一线、解难题,常态化调研、常态化服务,真正让企业轻装上阵建项目、心无旁骛抓发展。完善手续办理机制,大力推行联审联批、企业投资项目承诺制。强化要素保障,优化用地保障机制,探索有效的融资方式,引入用好高素质人才,不断破解要素制约。

  (三)强化督查。充分发挥“13710”电子督办平台作用,将重点工作全部建档立卡,实时跟进、动态管理、催办督办,所有事项都要跟踪到底、销号清零,确保事事有着落,件件有结果;定期对乡村振兴、项目建设等工作开展集中观摩,查找存在问题,传导责任压力,激发工作干劲,推动各级各部门切实抓紧、抓实、抓出成效。

 

  潞城市人民政府办公厅

  2018年8月14日