中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-13742
发文字号潞政办发〔2018〕49号 发文时间2018-07-22
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词地质灾害防治
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市地质灾害防治“十三五”规划的通知
主题分类减灾救灾 发布日期2018-07-22

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市地质灾害防治“十三五”规划的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市地质灾害防治“十三五”规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年7月22日

  潞城市地质灾害防治“十三五”规划

  为了科学有效地做好潞城市地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,依据《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》、《长治市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合潞城市地质灾害现状,编制本规划。

  一、地质灾害现状与发展趋势预测

  (一)主要地质灾害点发育

  根据地质灾害详细调查成果,全市现有地质灾害隐患点93处,主要为崩塌、地面塌陷和不稳定斜坡3种,其中以房屋建设切坡、窑洞开挖及修路形成的不稳定斜坡为主,其次为崩塌和地面塌陷。

  1.地质灾害(隐患)发育特征

  (1)规模

  境内地质灾害规模有大型、中型和小型三类,其中:小型地质灾害点35个,占总数的37.6%;中型地质灾害点46个,占总数的49.5%;大型地质灾害点12个,占总数的12.9%。

  (2)各乡镇、办事处地质灾害隐患点分布

  按行政区域划分,黄牛蹄乡30处,占总数的32.3%,辛安泉镇20处,占总数的21.5%,合室乡11处,占总数的11.8%,成家川办事处11处,占总数的11.8%,微子镇11处,占总数的11.8%,店上镇9处,占总数的9.7%,潞华办事处1处,占总数的1.1%。翟店镇和史回乡无地质灾害分布。

  (3)历史经济损失情况

  近年来已造成直接经济损失的地质灾害点共28处,历史直接经济损失总额213.1万元,2013年曾造成4人死亡。其中崩塌地质灾害23处,灾情等级均为小型,共造成4人死亡,经济损失49.1万元。地面塌陷5处,直接经济损失164万元,灾情等级均为小型。

  (4)潜在经济损失情况

  本规划所称险情,是指地质灾害(隐患)的潜在危害性,包括地质灾害(隐患)威胁的人数和威胁财产数(潜在经济损失)。

  地质灾害(隐患)险情等级包括小型、中型和大型三种,无特大型地质灾害。各类地质灾害(隐患)潜在直接经济损失约8514.85万元,受威胁人数4148人。

  按灾种分,我市23处崩塌隐患点主要对居民生命财产、道路等构成威胁,险情等级小型20处,中型3处,累计威胁人数770人,潜在经济损失1716.7万元。

  不稳定斜坡险情等级小型59处,中型6处,累计威胁人数2183人,潜在经济损失4998.15万元。

  地面塌陷险情等级大型的2处,中型的1处,小型的2处,共威胁人数1195人,潜在经济损失1800万元。

  (二)地质灾害防治工作现状及存在的问题

  1.地质灾害防治工作现状

  在市委、市政府的统一领导下,通过一系列措施,加强对地质灾害(隐患)防治的监督管理工作,取得了显著成绩。主要表现在:

  (1)地质灾害防治管理工作迈上新台阶

  成立了由分管副市长任组长,国土、气象、交通、民政、安监、公安、住建、财政等部门主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导组。建立了“建设用地地质灾害危险性评估制度”、“矿山地质环境影响评价制度”、“汛期地质灾害巡查制度”、“汛期值班制度”及“地质灾害灾情速报制度”,相继出台了地质灾害年度防治方案和应急预案。

  (2)地质灾害调查评价工作扎实推进

  2006年,市国土资源局和山西省地质矿产勘查开发局二一二地质队共同完成了《山西省潞城市地质灾害调查与区划报告》,基本查明了全市地质灾害(隐患)分布情况。目前2015年地质灾害(隐患)详细调查(1:50000)野外工作已全部完成,基本摸清了市域内地质灾害(隐患)种类、数量、分布、规模、危害性、险情等级以及形成原因,并根据调查成果编制了地质灾害防治规划和重要地质灾害隐患点防灾预案,为地质灾害防治提供了基础资料。

  (3)地质灾害防治基层基础工作成效显著

  建成了地质灾害群测群防“十有县”(有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果)。采用多种形式、利用多种媒体,通过集中性宣传和经常性宣传相结合,开展通俗易懂的宣传教育活动,普及了地质灾害防治知识,增强了人们的防灾减灾意识和避灾能力。

  (4)地质灾害工程治理和搬迁避让工作正在有计划进行

  “十二五”期间潞城市积极开展了一系列地质灾害工程治理和搬迁避让项目,如2012~2014年实施了成家川办事处沟北村崩塌地质灾害省级治理项目,总投资260万元,通过采取坡面整形、挡土墙等措施保障了沟北村12户60余人及关帝庙安全。

  根据《潞城市地质灾害隐患点避让搬迁规划》,于2014年实施了黄牛蹄乡土脚村、下黄村崩塌地质灾害隐患点避让搬迁工程,合计完成116户、386人的治理搬迁工作。

  2.地质灾害防治工作中存在的主要问题

  (1)地质灾害防治经费不足

  近年来我市在积极争取省、长治市地质灾害治理项目的同时,本级财政也投入了一定的资金用于地质灾害治理,取得了一些成效,但相比地质灾害防治任务的艰巨性和紧迫性,投入资金严重不足。全市现有93处地质灾害隐患点,预计每年还将有新增的地质灾害隐患点形成。由于资金不足,很多亟待实施的监测预防、应急处置和搬迁治理工作都难以实施。

  (2)地质灾害防治专业技术人员不足

  地质灾害防治是一项长期而艰巨的工作。从目前来看,专业技术人员短缺、专业技术力量薄弱,导致地质灾害(隐患)不能及早发现、及时处置,出现滞后现象,难以适应未来社会的发展要求。

  (3)气象预警预报工作有待提高

  全面建立地质灾害气象预警预报体系,最大程度提高地质灾害气象预警预报体系的准确性、及时性仍有待进一步提高。

  (三)地质灾害发展趋势预测

  在地质灾害趋势预测中,对于崩塌则主要考虑其地形环境、岩层结构、气候条件、人类工程活动的影响。对于地面塌陷及地裂缝变化趋势,主要考虑潞城市内各类矿山的开采范围、开采规模及采空面积分布等因素对周围村庄、乡镇的影响。

  1.地面塌陷及伴生地裂缝

  我市现矿山开采类型主要有煤炭、石灰岩、石膏和白云岩等。其中煤炭资源多分布在西北部店上镇和史回乡西部,在中部的微子镇、成家川办事处一带零星分布,含煤地层面积42km2,目前境内有煤矿企业5座,按规模划分4家中型,1家大型。同时分布有石膏矿采矿权设置31家,石灰岩采矿权设置35家。

  随着煤炭企业的陆续达产及新采矿权的设立,根据区内以往煤矿开采经验,按“十三五”期间全市煤炭产量400万吨/a估算,预计全市每年将新增采空区面积约1~3km2,规划期因采矿诱发的地面塌陷、地裂缝及崩塌、滑坡次生灾害将呈现增多趋势。

  2.崩塌、滑坡、不稳定斜坡

  我市崩塌地质灾害主要分布于市境东部和南部,涉及黄牛蹄乡、辛安泉镇、成家川办事处的大部分区域以及微子镇、合室乡的部分区域。该区域地貌属黄土堆积丘陵区和山间沟谷区,区域地势高差大,同时因修建公路时切坡、群众在黄土陡崖下建房建窑,遇雨季集中性强降雨或连续性降雨后极易引起黄土崩塌、滑坡地质灾害。

  由于我市人类工程活动影响(山区筑路、建房等)较大,形成多处高陡人工边坡,加剧滑坡、崩塌地质灾害发生的频率。随着城市化进程、新农村建设速度的不断加快,人类工程活动将会不断增多,规划期内仍然可能继续引发滑坡、崩塌地质灾害。

  我市地处晋冀鲁豫四省交通要冲,长邯、长安高速,207、309国道,长邯、太焦及中南铁路等贯穿全境。交通要道两侧切坡路段,特别是质地疏松的岩石切坡路段和黄土陡崖路段,长年受雨水冲刷、岩石风化、人为活动等因素影响,滑坡、崩塌频繁发生。旅游线路辛安—南流段的岩质陡崖在汛期极易发生崩塌或滑坡。

  预计未来在山区、丘陵区新建工程项目和道路建设可能会形成新的崩塌、滑坡地质灾害,规划期内崩塌、滑坡及不稳定斜坡地质灾害将呈增多趋势。

  二、地质灾害防治指导思想与规划原则

  (一)指导思想

  以党的十九大精神为指引,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《山西省地质灾害防治条例》,以保护人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系为核心,强化全社会地质灾害防范意识和能力,科学规划,突出重点,整体推进,全面提高我市地质灾害防治水平,促进区域经济和社会可持续发展。

  (二)规划原则

  1.坚持“以人为本,预防为主”的原则

  将保障人民群众生命财产安全作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,加强调查监测、预警预报、应急处置、宣传培训、监督管理工作,提高防灾意识和防灾能力,把地质灾害预防工作做到灾害发生之前和工程规划与建设之前,提高预防效果。

  2.坚持“属地为主,分级分类负责”的原则

  坚持属地为主,分级负责,明确市政府的防灾主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与;坚持分类负责,谁引发、谁治理,对人为工程建设引发的地质灾害明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任;建立健全地质灾害防治工作体制机制,明确政府、部门、单位和公民的地质灾害防治责任。

  3.坚持“统筹规划,突出重点”的原则

  根据地质灾害特点和经济社会发展水平,全面规划调查评价、监测预警、搬迁避让、工程治理、应急能力建设和科学技术支撑工作,统筹兼顾,突出重点,将防治重点部署在对人民群众生命财产安全构成直接或潜在威胁的区域。总体上优先部署调查评价和监测预警工作,有针对性地逐步开展工作。

  4.坚持“合理避让,重点治理”的原则

  落实《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014—2020年)》,在调查评价、监测预警的基础上,对受地质灾害威胁的居民点实行搬迁,实现避灾、脱贫两结合;对威胁人员多、潜在经济损失大、危险程度高的地质灾害隐患点,实施工程治理措施,实现合理避让和重点治理相结合。

  5.坚持“依靠科技,注重成效”的原则

  加强新技术、新方法的推广与应用,注重研究地质灾害防治技术的地域性特点,提高地质灾害防治效率、能力和水平。在地质灾害防治工作过程中,适时检查评估防治工作成效,总结经验教训,发现问题及时研究解决,实施动态管理,争取防灾减灾效益的最大化。

  三、地质灾害防治规划目标

  (一)总体目标

  全市地质灾害防治工作的总体目标是:完善地质灾害防治管理体系,将住建、交通、文旅、教育、公安、财政、农业、林业、水利、安监、卫计等部门纳入管理体系中;建立并完善群专结合的地质灾害监测预警预报体系,达到每处地质灾害点都有专人负责的要求;完善并加强在地质灾害易发区内建设项目地质灾害危险性评估工作;严格控制人为诱发地质灾害的发生,并把地质灾害防治工作纳入规范化、制度化和法制化的轨道,使地质灾害防治成为政府部门一项经常性工作。

  具体工作为:每年定期开展地质灾害隐患点核查工作以及新增地质灾害隐患点的调查工作,每年定期举办地质灾害防治培训会议,进一步完善地质灾害监测体系和地质灾害气象预警预报体系,及时更新地质灾害群测群防网络体系和地质灾害信息系统,规划期内实施完成一批重大地质灾害(隐患)搬迁避让和工程治理项目。

  (二)规划期目标

  1.定期开展新增地质灾害(隐患)点调查工作,并将其纳入群测群防网络体系。

  2.完善地质灾害监测预警体系,建设全市重要地质灾害(隐患)档案,安排专人定期监测。

  3.严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,强化对重大项目地质灾害(隐患)的监督、检查,基本遏制人为引发地质灾害的增长势头。

  4.积极开展重点地质灾害(隐患)勘查、治理和避让搬迁工作,力争规划期消除全市重大地质灾害隐患点。

  5.每年定期举办地质灾害防治培训和应急演练,进一步提高广大干部群众灾害应对能力。

  6.坚持地质灾害“谁引发、谁治理”的原则,加大矿山地质灾害的管理力度,按照矿山地质环境保护与恢复治理方案要求

  实施。

  四、地质灾害易发程度分区

  地质灾害易发区是指容易产生地质灾害的区域。我市易发区划分采用基于GIS的评价指标贡献率法,即在分析确定调查区地质灾害易发程度区划中各个影响指标权重的基础上进行叠加计算。

  分区原则如下:

  1.地质灾害易发区大区界线的划定首先考虑地质灾害发育程度,着重考虑各类地质灾害的发育数量、发育规模、分布密度、危害程度等,即以各类地质灾害影响范围为主,同时兼顾区内交通线、地形地貌、河流等因素;

  2.在各个级别的易发区内以自然地理、行政区划、地质灾害类型为依据进行亚区的划分;

  3.遵循“区内相似、区际相异”的原则。

  根据上述分区方法与原则,结合现状调查结果,综合各种资料,全市分为高易发区、中易发区、低易发区3个大区,其中高易发区包括3个亚区,中易发区分为1个区,低易发区包括2个亚区。

  (一)地质灾害高易发区

  受地形地貌、地质构造、降雨、植被、人类工程活动等因素的控制与影响,我市地质灾害高易发区主要分布在市域东南部浊漳河流域和大南河流域两侧,总面积约238.62km2,占全市总面积的37.8%。该区域内人类工程活动强烈,有多条铁路、国道、省道及县乡公路分布,居民区众多,同时分布有1处微子镇煤矿,现发育地质灾害(隐患)点82处,其中崩塌21处,不稳定斜坡56处,地面塌陷5处,地质灾害点密度约0.34处/km2。

  该区可进一步细分为3个亚区,分别为:黄牛蹄乡-辛安泉镇-成家川办事处崩塌地质灾害高易发亚区,店上镇-合室乡-辛安泉镇崩塌地质灾害高易发亚区和店上镇地面塌陷高易发亚区,现分别描述如下:

  1.黄牛蹄乡-辛安泉镇-成家川办事处崩塌地质灾害高易发亚区

  分布于市域东部、东南部,涉及黄牛蹄乡大部、辛安泉镇东部、成家川办事处东部和微子镇中部,主要沿207国道、324省道、浊漳河、大南河两侧分布,面积127.72km2,占地质灾害高易发区面积的53.52%,占全市总面积的20.77%。该亚区发育地质灾害(隐患)点64个,其中崩塌17处,不稳定斜坡45处,地面塌陷2处,灾点密度为0.50处/km2。

  2.店上镇-合室乡-辛安泉镇崩塌地质灾害高易发亚区

  分布于市域中北部,涉及店上镇东部、合室乡北部、辛安泉镇西部,该亚区面积84.55km2,占地质灾害高易发区面积的35.43%,占全市总面积的13.75%。该亚区发育地质灾害(隐患)点15个,其中崩塌4处,不稳定斜坡11处,灾点密度为0.18处/km2,主要威胁村民房屋(窑洞)及公路等。

  3.店上镇地面塌陷高易发亚区

  该亚区分布在市域西北部的店上镇及史回乡,涉及店上镇西申庄、北村、曹家沟、石窟、黄沙岭等村,亚区面积26.35 km2,占地质灾害高易发区面积的11.04%,占全市总面积的4.28%。该亚区发育地质灾害(隐患)点3个,均为地面塌陷地质灾害,灾点密度为0.11处/km2,主要对村庄构成威胁。

  (二)地质灾害中易发区

  地质灾害中易发区分布于市域中部、西部、南部大部分地区,涉及史回乡、合室乡、黄牛蹄乡、辛安泉镇、潞华办事处、成家川办事处及微子镇7个乡镇、办事处,面积243.91km2,占全市总面积的39.7%。本区调查共发现地质灾害(隐患)10处,其中崩塌2处,不稳定斜坡8处,灾点密度为0.04处/km2,主要对村庄、公路构成威胁。

  (三)地质灾害低易发区

  地质灾害低易发区主要分布于市域西南部,涉及潞华办事处、翟店镇、史回乡南部、店上镇中部及黄牛蹄乡局部,面积132.47km2,占全市总面积的21.54%,现状条件下该区发育1处不稳定斜坡。按分布区域可进一步细分为2个亚区,即西南部长治盆地、浊漳河南源地质灾害低易发亚区和黄牛蹄乡安岭寺村地质灾害低易发亚区。

  1.西南部长治盆地-浊漳南源地质灾害低易发亚区

  分布于市域西南部长治盆地区及浊漳南源沿岸,涉及翟店镇大部、潞华办事处西部、史回乡西部及店上镇中部,面积129.14km2,占低易发区面积的97.49%,占全市总面积的21.00%,现状发育1处不稳定斜坡,对公路形成威胁,灾点密度为0.01处/km2。

  2.黄牛蹄乡安岭寺村地质灾害低易发亚区

  分布于黄牛蹄乡安岭寺村,面积3.33km2,占全市总面积的0.5%,现状地质灾害不发育。

  五、地质灾害防治分区

  我市地质灾害防治分区是在地质灾害易发性评价分区和危险性评价分区基础上,采用综合评判的方法进行。防治区划分同样采用基于GIS的评价指标贡献率法,即在分析确定调查区地质灾害易发程度和危险程度区划中各个影响指标的权重的基础上进行叠加计算。

  (一)防治分区原则

  1.根据地质灾害形成的地质环境条件、地质灾害的种类、分布和易发程度,结合经济与社会发展战略和规划等因素进行综合分析,划分地质灾害防治区。

  2.防治分区的划分充分依据地质灾害易发区的划分结果。同时重点考虑区域内人类工程活动分布情况,防治分区划分时将区域内煤矿采矿权分布区及重要交通线路区划分为重点防治区,对部分易发区界线进行了调整。

  3.防治分区划分为重点防治区、次重点防治区和一般防治区,并根据地质灾害发育程度及危害程度划分防治亚区或重点防治地段。

  (二)防治分区

  根据上述分区原则全市划分为地质灾害重点防治区、次重点防治区和一般防治区三个大区,其中地质灾害重点防治区面积209.20km2,次重点防治区面积255.51km2,一般防治区分布面积150.29km2。

  根据各分区地域特征、地质灾害发育特征、危害程度及地质灾害防治特殊性,地质灾害重点防治区进一步细分为3个亚区,次重点防治区进一步细分为2个亚区,一般防治区细分为2个亚区。

  1.重点防治区

  (1)黄牛蹄乡-辛安泉镇-成家川办事处-微子镇重点防治亚区

  该亚区分布于市域东部、东南部,涉及黄牛蹄乡大部、辛安泉镇东部、成家川办事处东部和微子镇中部,面积118.98km2,占全市总面积的19.35%。该亚区发育地质灾害(隐患)点66个,其中崩塌17处,不稳定斜坡47处,地面塌陷2个,灾点密度0.55处/km2。潜在受威胁人数2383人,可能直接经济损失5185.85万元。

  (2)合室乡-辛安泉镇西部重点防治亚区

  分布于市域中北部,涉及合室乡大部、辛安泉镇西部,该亚区面积63.86km2,占全市总面积的10.38%。该亚区发育地质灾害(隐患)点13个,其中崩塌6处,不稳定斜坡7处,灾点密度为0.20处/km2,主要威胁村民房屋(窑洞)及公路等,潜在受威胁人数428人,可能直接经济损失1041万元。

  (3)店上镇、史回乡西部重点防治亚区

  该亚区分布在店上镇和史回乡西部,涉及店上镇西申庄、北村、曹家沟、石窟及史回乡黄沙岭等村,亚区面积26.36 km2,占全市总面积的4.29%。该区为我市主要煤矿开采区,现发育地面塌陷地质灾害点3个,该亚区灾点密度为0.11处/km2,主要对村庄构成威胁,潜在受威胁人数1043人,可能直接经济损失1524万元。

  重点防治区防治措施:加强矿产资源开发的监督管理及矿区地质灾害防治,严禁矿山越界开采和私挖乱采,在村庄或居民点范围内合理预留保护煤柱,防止矿井坍塌和诱发地裂缝。建立群测群防网络,规范区内人类工程活动,加强地质灾害气象预警工作, “十三五”期间加快实施移民搬迁、矿山地质环境恢复治理、采煤沉陷区治理工程,消减地质灾害威胁。

  2.次重点防治区

  地质灾害次重点防治区分布于市域中部及南部大部分地区,涉及店上镇东部、史回乡东部、合室乡南部、黄牛蹄乡、辛安泉镇、潞华办事处、成家川办事处西部及微子镇7个乡镇、办事处面积255.51km2,占全市总面积的41.55%。本区调查共发现不稳定斜坡10处,灾点密度为0.04处/km2,主要对村庄、公路构成威胁,潜在受威胁人数292人,可能直接经济损失718万元。

  该区进一步分为两个亚区:中南部次重点防治区、黄牛蹄乡南部次重点防治区。

  (1)中南部次重点防治区

  该亚区分布于店上镇、史回乡、合室乡、黄牛蹄乡、辛安泉镇、潞华办事处、成家川办事处西部及微子镇7个乡镇、办事处,该区面积241.57km2,占全市总面积的39.30%,发育不稳定斜坡10处,灾点密度为0.04处/km2,主要威胁村民房屋(窑洞)及公路等,潜在受威胁人数292人,可能直接经济损失718万元。

  (2)黄牛蹄乡南部次重点防治区

  该区分布于黄牛蹄乡及成家川办事处东南部,面积13.94km2,占全市总面积的2.30%,该亚区现状地质灾害不发育。

  次重点防治区防治措施:规范区内人类工程活动,定期进行巡查,以群测群防为基础,加强地质灾害气象预警工作,根据灾害发展情况按轻重缓急采取搬迁避让或工程治理的方法逐步进行治理。

  3.一般防治区

  一般防治区主要分布于市域西南部,涉及潞华办事处、翟店镇、史回乡西部、店上镇中部及黄牛蹄乡局部,面积150.29km2,占全市总面积的24.44%,现状条件下该区发育1处不稳定斜坡。

  按分布区域可进一步可以细分为2个亚区,即西南部长治盆地、浊漳南源沿岸一般防治区和黄牛蹄乡安岭寺村一般防治区。

  (1)西南部长治盆地-浊漳南源沿岸一般防治区

  分布于市域西南部长治盆地区及浊漳河沿岸,涉及翟店镇大部、潞华办事处西部、史回乡西部及店上镇中南部,面积146.96km2,占全市总面积的23.90%,灾点密度为0.01处/km2。总体地势平坦,致灾因素少,现状发育不稳定斜坡1处,对公路形成威胁,可能直接经济损失46万元。

  (2)黄牛蹄乡安岭寺村地质灾害一般防治区

  分布于黄牛蹄乡安岭寺村,面积3.33km2,占全市总面积的0.54%。该区内无常住村民,主要分布1座寺庙“安岭寺”,区内人烟稀少,现状各类地质灾害不发育。

  一般防治区防治措施:规范人类工程活动,加强地质灾害气象预警和群测群防工作,根据灾害发展情况采取护坡的方法进行工程治理。

  六、地质灾害防治工作部署

  (一)防治规划的总体部署和主要任务

  1.总体部署

  (1)地质灾害防治培训,每年至少举办一次地质灾害防治基本知识培训,培训对象包括乡(镇、办事处)、村(居委会)、矿山企业等有关负责人、地质灾害防治责任人、地质灾害隐患点监测人及部分群众。

  (2)每年进行一次地质灾害隐患点核查工作,核实已有地质灾害点发展情况,查明新地质灾害点的发育情况,及时更新地质灾害防治信息系统。

  (3)完善地质灾害群测群防体系和地质灾害监测预警预报体系,做到乡(镇)有负责人、村有具体责任人,每个隐患点有监测人;做到各矿山企业有自己的监测体系,有具体负责人,对本矿区及周边影响地区的地质灾害隐患进行专人监测。

  (4)编制地质灾害应急预案,每年进行应急演练;建立地质灾害应急指挥系统,明确应急指挥人员组成与职责分工;配置专门的应急装备。

  2.主要任务

  (1)对重要的地质灾害隐患点或地段进行监测,制定出防治方案和应采取的防治措施;

  (2)对监测资料与反馈信息进行收集汇总并上报到市国土资源局;

  (3)对重大险情要立即采取应急防灾减灾措施,并迅速上报。

  (4)继续实施地质灾害避让搬迁和工程治理工作,积极引导矿山企业及交通、水利、住建、文旅等部门在其管辖范围开展地质灾害隐患点治理工作。

  (二)防治方案

  1.群测群防网络建设

  在本次调查过程中和调查基本结束后,逐步完善群专结合的群测群防网络预警体系建设。

  (1)监测点选定原则:

  1.危险性大,稳定性差,成灾概率高,灾情严重的;

  2.对乡镇、村庄、厂矿及重要居民点群众生命财产安全构成威胁的;

  3.可能造成严重经济损失的;

  4.威胁公路、铁路等重要生命线工程的;

  5.威胁重大基础建设工程的。

  (2)群测群防网络建设

  群测群防三级网络由市政府组建,分管副市长负责,市国土资源局具体实施。市级监测网也称一级网,负责全市范围内重大地质灾害隐患点的监测及预警;负责建设全市范围内的监测网站;进行灾害的应急调查、应急监测,抢险救灾;负责全市的监测系统、信息系统和预警系统;负责全市的群测群防技术指导和管理等。乡镇级监测网(二级网)由各乡镇长负责,主要职责是负责本乡镇地域内较大的地质灾害点的监测和预警,定时、定点、定人进行巡查和目视检查,并做好有关的记录,直接领导村组的群测群防、灾害自救、逐级向上报灾等工作,乡镇级网的办公室设在乡镇办公室,常年办公。村(组)监测网(三级网)为网络中最重要的组成部分,具体负责每一个灾点上的测报工作,其责任重大,由村委主任直接负责。

  规划期内没有进行治理或者专业监测的其他地质灾害(隐患)点,每年进行汛前、汛中、汛后调查,建设群测群防网络系统,做到每一个灾害点都有具体负责人,时刻注意其发育变化情况,并且编制地质灾害防灾预案,说明撤离路线、方向,提出一定的防治建议,如定点监测、群测群防、搬迁避让等具体措施,同时建立地质灾害应急系统,配置应急装备。

  (3)群专结合的预警系统建设

  由市国土资源局专业技术人员根据气象、水文和地质灾害监测获取的信息进行综合分析,预测地质灾害危险点。对危险点可能发生的时间和空间进行预测、预报并及时向有关乡镇、办事处、村和矿山及重要设施管理的有关部门发出预警通知。

  由市国土资源局负责督促乡镇编制汛期地质灾害防灾预案,并组织实施。同时在汛期来临前进行地质灾害防治科普宣传培训。

  目前国内外崩塌、滑坡监测方法种类很多,其中简易监测比较适合于乡村的群测群防体系。简易监测方法常用的有定期目视检查和安装简易监测设施两种。

  定期目视检查要求监测责任人定期目视检查或在暴雨天气时目视检查被监测地灾点有无异常变化,如建筑物变形情况、地面裂缝发生、发展情况、地表植被、地下水异常变化等。

  安装简易监测设施要求在被监测地灾点敏感变化部位(如滑坡前缘或后缘的裂缝处,房屋墙体开裂处)设立简易固定标尺,如打入木桩或钉钉拉绳法、画线法、贴纸条法,或水泥砂浆贴片等观测坡体滑移变化情况。

  2.地质灾害防治工程

  (1)地质灾害防治工程部署原则

  以人为本,选择稳定性差或较差、对居民点和重要交通干线等威胁严重的地质灾害(隐患)点分轻重缓急进行分期治理;对中远期内治理的、严重威胁居民的突发性地质灾害(隐患)点在近期内进行专业监测;对规划期内没有治理的地质灾害(隐患)点根据其危害程度、规模、稳定性、突发性等进行专业监测;对采煤沉陷区治理工程进行综合治理。

  根据国民经济与社会发展需要、地质灾害的危险性与危害程度、社会财力、技术水平等,将地质灾害按轻、重、缓、急进行分期防治。原则上于近期对重点地质灾害以及重点防治区的其它地质灾害进行防治,中期对次重点地质灾害进行防治,远期对一般地质灾害进行防治。

  (2)地质灾害防治工程部署

  依据地质灾害防治工程部署原则,选择稳定性差的,险情较大的地质灾害点,分析其最经济的防治措施。

  规划期内拟选取16处危险性大、危害严重的地质灾害隐患点实施地质灾害搬迁工程,涉及村庄13个,受威胁人员1142人;选取8处地质灾害隐患点进行工程治理,涉及受威胁人员68人,受威胁财产239.3万元。

  七、地质灾害防治项目经费测算及效益分析

  (一)地质灾害防治经费测算

  参照国家和山西省地质灾害调查评价、监测预警、以往地质灾害治理工程取费标准及相关行业标准进行经费测算。主要包括以下3部分:

  1.地质灾害防治基础工作经费

  (1)地质灾害调查费

  地质灾害年度三查及定期核查:预计每年为5万元。

  (2)地质灾害监测预报网络体系建设及信息网络建设

  主要内容包括监测人员培训、资料分析整理及上报、数据库建设、群测群防及信息网络构架建设等,预计每年为5万元。

  (3)地质灾害气象预报预警

  继续完善地质灾害气象风险预警远程会商网络系统,通过电视、广播等媒体进行地质灾害预警预报结果发布,预计每年为8万元。

  (4)地质灾害科普宣传教育

  主要内容包括通过电视、广播、网络、报刊、讲座等手段进行地质灾害防治知识的普及教育工作,预计每年费用为5万元。

  2.重大地质灾害隐患点工程治理和搬迁避让

  规划期内拟选取14处危险性大、危害严重的地质灾害隐患点实施地质灾害搬迁工程,选取8处地质灾害隐患点进行工程治理。经估算,搬迁避让工程需本级投资约614万元,工程治理项目投资约244万元。

  3.地质灾害应急处置

  由相关资质单位提供应急技术支撑服务,费用为5万元/年;每年进行一次应急演练,费用为5万元/年;同时考虑到地质灾害的突发性和不可预见性,每年预留10万元资金用于应急处置。

  综合上述3部分,经初步测算,规划期内我市地质灾害防治经费约需1073万元。

  (二)资金筹措

  根据《地质灾害防治条例》有关规定,地质灾害防治工程的资金筹措主要有以下渠道:

  1.地质灾害防治经费及应急处置经费由市、县人民政府按本规划列入财政预算,由政府安排资金。

  2.因自然因素形成的地质灾害治理经费,在划分事权和财权基础上实行分级负责制。中型地质灾害隐患的防治由市、县人民政府负责筹资,大型以上地质灾害隐患的防治申请省级财政或国家财政补助经费。

  3.人为因素造成的威胁工程建设、水利设施、公路、铁路、旅游景区的地质灾害隐患点,其治理经费按照“谁引发、谁治理”的原则,由设施的主管部门进行监测预报和治理。各地面塌陷及地裂缝由各矿山责任主体负责治理,主体灭失者经费由政府负责筹资。

  4.地质灾害防治经费本着谁治理谁受益的原则,鼓励社会各界出资。

  (三)效益分析

  地质灾害防治项目实施的目的是最大限度地减少人员伤亡,减少经济损失,改善和保护生态环境。实施效益包括经济效益、环境效益和社会效益三方面。

  1.社会效益

  我市地质环境条件复杂,地质灾害分布广、强度大,地质灾害不仅造成了巨大的财产损失,而且破坏了资源和地质环境,对全市经济和社会可持续发展造成严重的影响。地质灾害防治项目实施的目的就是要减少人员伤亡,保障人民群众生命财产安全,保护重要基础设施,维护社会正常的生活生产秩序,是一项广大人民群众支持和拥护的民心工程。

  规划期内对危害程度高、治理难度大的隐患点实施地质灾害搬迁工作,涉及13个村庄、1142人,使受地质灾害隐患威胁的村庄摆脱地质灾害的威胁,改善了其生存生活条件,使其享受到经济社会发展成果。对维护社会稳定、提升群众生活质量具有重要保障作用。

  2.经济效益

  地质灾害防治项目实施后,可以减少或避免人为因素引发的地质灾害造成的经济损失,可以控制自然因素引发的地质灾害所造成的经济损失的进一步扩大。通过规划期搬迁避让及地质灾害治理工程的实施,可以最大限度消除直接危胁群众生命财产的现有地质灾害隐患,有效地保护群众生命财产安全。

  3.环境效益

  我市复杂的地形地质条件决定了地质灾害的多发性和严重性,加之近年来人类工程活动强烈,道路修建、工矿基建、城镇化建设等对原本就很脆弱的地质环境的破坏极为严重。通过实施地质灾害防治项目,可以减轻地质灾害对生态地质环境的破坏,减少水土流失,保护山地丘陵区宝贵的水土资源、森林植被、自然景观。

  八、规划实施的保证措施

  要实现地质灾害防治目标,就必须有相应的政策法规措施、技术措施、资金保证措施和抢险救灾措施、宣传教育措施及工程措施的支持和保证,以贯彻实施地质灾害防治方案。

  (一)政策与法规措施

  1.加强领导、落实责任、分级管理

  地质灾害防治实行属地化管理和分级管理。各乡镇、办事处,各部门要把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,加强领导、落实责任、分级管理。市国土资源局负责地质灾害防治的组织协调和指导监督工作,发改、住建、交通、教育、民政、环保、水利、林业、农业、卫计、安监、文旅、气象、供电等部门应当按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治的组织实施工作。

  2.深入贯彻落实《地质灾害防治条例》,加强监督管理,保证各项制度落到实处

  按照《地质灾害防治条例》和《山西省地质灾害防治条例》的有关规定,坚持依法行政,认真执行地质灾害防治有关法律、法规和管理制度,加强地质灾害防治监督和执法力度,保证各项制度落到实处。

  3.深入开展群测群防制度

  根据我市地质灾害的分布特点,继续实行群测群防制度,将每一处地质灾害隐患点的防治工作落到实处。

  (二)技术保障措施

  1.积极引进先进仪器和设备,运用于地质灾害监测领域

  将目前较为先进的遥感系统、地理信息系统(GIS)和卫星定位系统(GPS)运用于地质灾害监测领域,以提高地质灾害的预防预报水平。

  2.加强地质灾害信息化建设

  重要地质灾害隐患点纳入信息化管理体系,使信息传递更加快捷有效。

  (三)经费保障措施

  1.重大地质灾害治理工程的资金筹措办法

  积极争取中央、省、市财政支持,同时要研究新的筹资渠道,积极吸收个人、企业资金,从而使地质灾害治理与美丽乡村建设紧密结合。

  2.实施矿山地质环境治理恢复基金制度

  实施矿山地质环境治理恢复基金制度,用于已产生矿山地质环境问题的治理。同时,建立矿山地质环境动态监管机制,加强对企业矿山地质环境治理恢复的监督检查。

  3.进一步落实“谁引发、谁治理、谁受益、谁出资”的原则

  因自然因素造成的地质灾害(隐患),由市国土资源局组织监测预报和工程治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害(隐患),由责任单位负责监测预报和工程治理。对威胁工程设施、水利设施、交通设施、旅游景区等方面的地质灾害(隐患),由设施主管部门进行监测预报和工程治理。

  (四)抢险救灾措施

  1.在地质灾害重点防治期,市政府职能部门、乡镇人民政府(办事处)、矿山企业、基层群众组织应当加强地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时报告和处理。

  2.编制地质灾害防灾预案,说明撤离方向、路线和距离,发放地质灾害明白卡到受威胁人员,详细说明地质灾害危害程度,建立统一的预警信号与标志。

  3.对于突发性重大地质灾害点,组织乡镇、办事处、行政村主要负责人为指挥,党员、民兵为骨干的地质灾害抢险救灾应急队伍,置备必要的救灾工具。

  4.抢险救灾必须坚持“以人为本”,抢险救灾一开始首先做好老、弱、病、残、孕等人撤离工作;对群众生命财产有严重威胁的,应果断采取紧急搬迁避让措施,避免造成人员伤亡。

  (五)宣传教育措施

  1.认真做好地质灾害防治基本知识的普及宣传工作。每年汛期临近,由市国土资源主管部门组织开展地质灾害的基本知识与防治常识宣传工作,提高全市人民减灾、防灾和抗灾能力。

  2.由市国土资源局分期分批组织防灾知识培训,让处于地质灾害重点防治区的居民、矿区职工了解地质灾害成因及应对措施,及时发现地质灾害隐患,最大限度减少地质灾害对群众生命财产所造成的损失。

  (六)工程措施

  对不同种类的地质灾害,从致灾体和受灾体两方面采取措施进行工程治理。对滑坡地质灾害采取减载、排水、支挡等措施消除或消弱致灾体的活动能量。对崩塌、潜在崩滑危险性斜坡段地质灾害采取清除危险部分、消坡、排水、加固等措施解除或减缓致灾体的活动;采取拦截、遮挡等措施以保护受灾体免受灾害破坏。对采空塌陷、地裂缝地质灾害采取排水、填夯和加固等措施进行致灾体的治理和受灾体的保护。

  九、附则

  本规划由潞城市国土资源局负责解释。

  本规划自文件下发之日起实施。